L’olio d’oliva ai raggi X

Olio e olivo, due tra i simboli principali della terra toscana. Il nettare delle olive e, l’olivo, il portabandiera di uno dei paesaggi più amati al mondo che può contare su una superficie produttiva di circa 91.600 ettari a olivo di cui 14.700 ettari, il 16% del totale toscano, si trova in provincia di Siena. La raccolta media di olive in provincia di Siena si attesta intorno ai 132.300 (nella campagna 2006/2007) per una produzione di olio pari a 18.750 quintali (l’11% del totale regionale). Nell’ultima campagna olivicola si è registrato però un forte calo produttivo su tutto il territorio regionale, pari al -40% rispetto alla campagna dello scorso anno, per problemi causati dal clima e dagli attacchi di mosca olearia. Un territorio che trova comunque nell’olio extravergine di oliva uno dei prodotti di punta, apprezzato e ricercato ovunque: un “succo di frutta” dalle straordinarie caratteristiche organolettiche e salutari, il re delle nostre tavole, straordinario – se di qualità – anche da solo, su una semplice fetta di pane, il modo migliore per gustarne appieno il sapore ricco e delicato.

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