lunedì 20 novembre 2017

Vins Extremes 2017. A Forte di Bard (Ao) 25 e 26 novembre il meglio dei vini d’alta quota

Un weekend dedicato ai vini estremi eroici e di montagna. Vins Extrêmes 2017: il meglio dei vini d’alta quota è in programma sabato 25 e domenica 26 novembre  al suggestivo Forte di Bard (Ao). L’evento è organizzato dall’assessorato Agricoltura e Risorse naturali della Regione autonoma Valle d’Aosta e la Vival (Associazione dei viticoltori della Valle d’Aosta).

vins_extremes_2017_fort_bardLa manifestazione, giunta alle sua seconda edizione vedrà l’esposizione di vini provenienti dalla “viticoltura eroica”, praticata in contesti estremi, su terreni in forte pendenza, a quote elevate e in particolari condizioni climatiche. Saranno presenti aziende vitivinicole italiane, quali la Valle d’Aosta, Piemonte, Liguria, Lombardia, Trentino Alto Adige, Veneto, Sicilia, ma anche estere provenienti da Francia, Svizzera, Germania, Spagna e Palestina.

«La manifestazione Vins Extrêmes – sottolinea l’assessore all’agricoltura e risorse naturali della Valle d’Aosta, Alessandro Nogara –; come assessorato sosteniamo è una grande occasione per promuovere la cultura vitivinicola e quanto portato avanti in Valle d’Aosta in ambito di viticoltura eroica. Oltre ad essere una vetrina a livello nazionale ed internazionale per i produttori della nostra Regione, è occasione importante per rafforzare i rapporti di collaborazione con le altre realtà agricole italiane ed europee, nell’ottica di una valorizzazione integrata tra territori capace di favorire sviluppi condivisi del settore»

Porto Vins ExtremesDurante la manifestazione i visitatori avranno la possibilità di degustare i vini delle aziende presenti, di partecipare a laboratori del gusto e degustazioni guidate ed assistere alla cerimonia di premiazione del 25° Concorso Mondial des Vins Extrêmes organizzato dal CERVIM, assaggiandone i vini vincitori. Concorso che ha visto 7 Gran Medaglie d’oro, 6 andate a vini stranieri (Portogallo e Grecia 2, Georgia e Germania 1) e 1 italiana. 110 invece le Medaglie d’oro con 60 riconoscimenti a vini italiani (54,5%) e 50 a vini esteri. Anche per le Medaglie d’argento (103 in totale) i vini italiani hanno avuto la meglio con 62 (pari al 60%) a 41. Sul podio la Valle d’Aosta con 11 ori e 18 argenti; la Provincia di Trento con 8 ori e 12 argenti; Lombardia con 6 ori e 5 argenti. L’elenco completo dei vini premiati è online e disponibile su www.mondialvinsextremes.com

trenino_vigneti cervim«Vins Extrêmes è un momento importante di promozione, confronto e incontro tra differenti realtà della viticoltura eroica italiana ed europea – sottolinea il presidente della VIVAL (Viticoltori Valdostani) Stefano Celi -, espressione di territori difficili ma che ci regalano paesaggi unici, così come i vini che vi vengono prodotti».

La manifestazione Vins Extrêmes, che è organizzata dall’Assessorato Agricoltura e Risorse naturali della Regione autonoma Valle d’Aosta, Vival, Cervim e Associazione Forte di Bard in collaborazione con Onav, Fisar, Ais, Associazione Città del Vino, Slow Food, Movimento Turismo del Vino, Institut Agricole Régional, La Chambre valdôtaine des entreprises et des activités libérales, Assessorato regionale del Turismo, Sport, Commercio e Trasporti, ADAVA Associazione Albergatori, sarà presentata la pubblico nel corso di una serie di conferenze stampa in locale e a livello nazionale.

vins_extremes_2017_vendemmiaIl programma, scaricabile sul sito www.vins-extremes.it, prevede anche tavole rotonde e momenti di dibattito, con la partecipazione di esponenti nazionali e internazionali del mondo politico, vitivinicolo, universitario e della ricerca. Il costo di partecipazione alla manifestazione è di euro € 20 per la singola giornata e di € 30 euro per le due giornate; per i soci AIS, FISAR, ONAV e Slow Food è prevista una riduzione a € 15 una giornata e € 25 le due giornate. Nella tariffa di ingresso all’evento è compreso il biglietto omaggio alla mostra “Da Raffaello a Balla” e il biglietto ridotto a tutti gli spazi espositivi del Forte di Bard.

Forte di Bard
Forte di Bard

Programma della manifestazione

 

Sabato 25 novembre 2017

10h00 Inaugurazione

 

11h00 Tavola rotonda: “La viticoltura eroica: patrimonio di terre e culture da tutelare e valorizzare come unicità nell’era della globalizzazione.”

14h00 Degustazione guidata “Valle d’Aosta e Vallese: approfondimento di due terroir a confronto” a cura di AIS Valle d’Aosta

15h00 Tavola rotonda: “Vini eroici ed innovazione: un connubio possibile”

15h45 Laboratorio del gusto “Tradizione e semplicità: formaggi e patate della Valle d’Aosta” a cura di Slow Food e FISAR

17h30 Degustazione guidata “Dolci tentazioni: i vini passiti” a cura AIS Valle d’Aosta

17h45 Presentazione Guida VINIBUONI D’ITALIA e premiazione dei produttori valdostani che hanno ottenuto il riconoscimento della Corona e delle Golden Star

19h00 Chiusura giornata

Domenica 26 novembre 2017

10h00 Apertura al pubblico della manifestazione

11h15 Degustazione guidata “Paesaggi estremi: i vini delle piccole isole” a cura AIS Valle d’Aosta

11h30 Premiazione 25° concorso Mondial des Vins Extrêmes del  CERVIM

14h00 Laboratorio del gusto “Sul tagliere tradizioni antiche: salumi e insaccati valdostani” a cura di Slow Food e FISAR

15h00 Tavola rotonda: “Vino, turismo e comunicazione”

15h45 Degustazione guidata “Il fascino senza tempo di Porto, Madeira e Banyuls” a cura AIS Valle d’Aosta

17.30 Laboratorio del gusto “Pan ner, flantse, mecoulin e micooula: la riscoperta dei prodotti da forno” a cura di Slow Food e FISAR.

18h30 Chiusura della manifestazione



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