Mondial des Vins Extremes 2018. Premiazione a Torino in occasione del Salone del Gusto, 22 e 23 settembre

roberto_gaudio_cervimUn grande evento in programma per la premiazione della ventiseiesima edizione del Mondial des vins Extremes. L’appuntamento finale del concorso enologico dedicato alle produzioni eroiche di tutto il mondo si terrà infatti a Torino, il 22 e 23 settembre, in occasione del Salone del Gusto 2018. Nei due giorni si svolgerà a Palazzo Reale il banco d’assaggio con tutti i vini premiati, mentre la cerimonia di premiazione si terrà domenica 23 settembre a Palazzo Madama.

Ad annunciarlo è stato il presidente del Cervim Roberto Gaudio in corso della seconda giornata delle selezioni del concorso Mondial des Vins Extremes in corso fino a domani, sabato 14 luglio in Valle d’Aosta. Giornata che si è aperta con la visita dell’assessore ad agricoltura ed ambiente della Regione autonoma Valle d’Aosta Elso Gerandin.

IMG_9535I vini alla prova delle commissioni di assaggio, sono 720, provenienti da 277 aziende di 19 Paesi vitivinicoli eroici di tutto il mondo. Fra le novità di questa edizione i vini provenienti da Cile, Capo Verde, Israele, Macedonia, Slovacchia e Polonia; quindi i ritorni di Libano e Kazakistan e la partecipazione di aziende e di etichette da Austria, Francia, Germania, Grecia, Portogallo, Spagna, Svizzera, Austria, Stato di Palestina, Slovenia. Ovviamente grande la partecipazione dei vini italiani: fra le regioni più rappresentate la Valle d’Aosta, Trentino, Lombardia, Veneto e Sicilia.

«Le premiazioni dell’unico concorso mondiale riservato ai vini estremi – sottolinea Roberto Gaudio, presidente Cervim – si svolgerà in un contesto ideale quanto mai prestigioso come Palazzo Madama di Torino, nell’ambito dell’evento più importante in fatto di valorizzazione delle eccellenze agricole e della biodiversità come Terra Madre Salone del Gusto. La varietà dei vini in degustazione, rappresentano la biodiversità e sono principalmente prodotti da vitigni autoctoni e caratterizzati da terroir unici, segnano indelebilmente i profumi e i sapori e che rendono questo Concorso unico nel panorama dei concorsi enologici mondiali».

Al termine delle selezioni viene stilata la classifica finale, in base al punteggio acquisito, i premi vengono suddivisi in Gran Medaglia d’Oro, Medaglia d’Oro e Medaglia d’Argento, oltre a ulteriori premi speciali destinati al miglior vino e alla miglior cantina per Paese partecipante, il miglior vino in assoluto, il miglior vino biologico e biodinamico, il miglior Giovane produttore (al di sotto dei 35 anni), la miglior Donna produttrice e infine uno destinato alla Regione viticola partecipante con il maggior numero di vini. Tutte le informazioni sono disponibili sul sito dedicato www.mondialvinsextremes.com

I vini ammessi al Concorso sono quelli prodotti da uve di vigneti che presentano almeno una delle seguenti difficoltà strutturali permanenti. Altitudine superiore ai 500 m s.l.m., ad esclusione dei sistemi viticoli in altopiano, pendenze del terreno superiori al 30%, sistemi viticoli su terrazze o gradoni e viticolture delle piccole isole.

Il Concorso enologico internazionale dedicato ai vini eroici, è organizzato dal Cervim – Centro di Ricerca e Valorizzazione per la Viticoltura Montana, in collaborazione con l’Assessorato Agricoltura della Regione Autonoma Valle d’Aosta, la Vival (Associazione Viticoltori Valle d’Aosta) e la sezione AIS – Valle d’Aosta, con il patrocinio dell’OIV (Organisation Internationale de la Vigne et du Vin) di VINOFED (Federazione Internazionale dei Grandi Concorsi enologici), e la relativa autorizzazione del Ministero alle Politiche Agricole Alimentari e Forestali.

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