Questo sito utilizza solo "cookie tecnici", propri e di terze parti, per il corretto funzionamento delle pagine web e per il miglioramento dei servizi. Se prosegui la navigazione senza cambiare le impostazioni del tuo browser, accetterai di ricevere i cookies dal sito. Cosa sono i cookie?. Leggi l'informativa completa sulla Privacy >>

Accetto X
|
| |
|
|
 


Cerca nel sito 
 
 
 
 
 
Olio d'oliva, stime produzione in ribasso (-6%) per Ismea
News in frantOLIO del [04/02/2012]

Ismea rivede al ribasso le stime sulla produzione italiana di olio d’oliva. L’ultima ricognizione, effettuata in collaborazione con Unaprol e Cno, ha ridotto di circa 20mila tonnellate le precedenti valutazioni, datate ottobre 2011, portando il nuovo dato di produzione, per la campagna 2011-2012, a 483 mila tonnellate, in calo del 6% rispetto alla scorsa annata. Tiene complessivamente il Mezzogiorno, ad eccezione di poche realtà regionali come quella sarda e campana. Al Centro Italia, al contrario, la produzione ha subito una generalizzata, oltre che rilevante, riduzione, con una perdita media di circa un terzo rispetto alla scorsa campagna. Il calo complessivo della produzione nazionale di oli di oliva risulta ancora più accentuato se si confronta il livello attuale con la media storica. Determinate al riguardo l’evoluzione climatica, caratterizzata da temperature troppo elevate, sia in estate che in autunno, e da prolungate fasi di siccità.  Anche altri fattori - spiega l’Ismea - hanno comunque contribuito a tenere a freno la produzione.  Sicuramente l’annata di scarica, conseguente alla fisiologica alternanza produttiva che contraddistingue la coltivazione dell’olivo. Ma anche i fenomeni, sempre più ricorrenti, di abbandono o di non raccolta delle olive, legati a situazioni redditività negativa denunciate soprattutto da realtà produttive di piccole dimensioni.

Condividi su Facebook



 Invia ad un amico

Invia un commento alla redazione
Nome/Cognome:
Note
E-Mail:
 

Sol d'Oro in Sudafrica per premiare i migliori oli extravergine sotto l'equatore
 Dal 7 all'11 settembre 2015 il Sudafrica diventa capitale mondiale dell'olio extravergine di oliva, con la seconda edizione, dopo Santiago del Cile nel 2014, di...[30/07/2015]
Xylella, Agrinsieme ha incontrato Commissario Andriukaitis. Matera: 'Bene ma non basta'
“Bene gli interventi messi in campo dal Ministero dell’Agricoltura e la firma del decreto sullo stato di calamità che danno speranza a quanti sono stati...[22/07/2015]
Xylella, firmato decreto stato di calamità. Premi per 11 mln euro
Il ministro delle Politiche Agricole Maurizio Martina ha firmato il decreto di declaratoria dello stato di calamità per l'emergenza Xylella nelle province di Lecce e...[20/07/2015]
Xylella, Matera (Ppe-Fi): Sorprendono i repentini abbattimenti ulivi ad Oria
“L’inaspettata repentina ripresa dei tagli degli olivi salentini avviata nottetempo e a meno di 24 ore dalla trasmissione della Relazione del Ministero delle Politiche Agricole...[17/07/2015]
Olio d’oliva italiano, firmato patto di filiera[13/05/2015]
Cdm: approvato decreto per l'agricoltura. Interventi su latte, olio, Xylella e piogge alluvionali[02/05/2015]
Xylella, per Confeuro è un problema europeo[29/04/2015]
Molise, le innovazioni in olivicoltura si presentano a Tuttofood[17/04/2015]
Xylella: dall'embargo francese una minaccia reale per l'economia pugliese e l'immagine del 'made in Italy'[12/04/2015]
Xylella, tocca a Bruxelles intervenire. Confagricoltura: 'Non abbassare la guardia su tematiche fitosanitarie'[09/04/2015]
Xylella, un'emergenza nota da due anni. Confeuro: 'Agire in fretta'[09/04/2015]
Sol d'Oro: incetta di premi per l'Italia. Sicilia superstar[20/02/2015]
Record di iscrizioni al concorso Sol d'Oro Emisfero Nord[16/02/2015]
Xylella, il comandante CFS Silletti nominato commissario task force[12/02/2015]
 
 
 
 
 
Disclaimer - Copyright 2001 - 2008 © Agenzia Impress

Questo sito o gli strumenti terzi da questo utilizzati si avvalgono di cookie necessari al funzionamento ed utili alle finalità illustrate nella cookie policy. Se vuoi saperne di più o negare il consenso a tutti i cookie, consulta la cookie policy. Chiudendo questo banner, scorrendo questa pagina, cliccando su un link o proseguendo la navigazione in altra maniera, acconsenti all’uso dei cookie. Leggi l'informativa sulla Privacy >>

Accetto X