|
| |
|
|
 


Cerca nel sito 
 
 
 
 
 
Olio d'oliva, stime produzione in ribasso (-6%) per Ismea
News in frantOLIO del [04/02/2012]

Ismea rivede al ribasso le stime sulla produzione italiana di olio d’oliva. L’ultima ricognizione, effettuata in collaborazione con Unaprol e Cno, ha ridotto di circa 20mila tonnellate le precedenti valutazioni, datate ottobre 2011, portando il nuovo dato di produzione, per la campagna 2011-2012, a 483 mila tonnellate, in calo del 6% rispetto alla scorsa annata. Tiene complessivamente il Mezzogiorno, ad eccezione di poche realtà regionali come quella sarda e campana. Al Centro Italia, al contrario, la produzione ha subito una generalizzata, oltre che rilevante, riduzione, con una perdita media di circa un terzo rispetto alla scorsa campagna. Il calo complessivo della produzione nazionale di oli di oliva risulta ancora più accentuato se si confronta il livello attuale con la media storica. Determinate al riguardo l’evoluzione climatica, caratterizzata da temperature troppo elevate, sia in estate che in autunno, e da prolungate fasi di siccità.  Anche altri fattori - spiega l’Ismea - hanno comunque contribuito a tenere a freno la produzione.  Sicuramente l’annata di scarica, conseguente alla fisiologica alternanza produttiva che contraddistingue la coltivazione dell’olivo. Ma anche i fenomeni, sempre più ricorrenti, di abbandono o di non raccolta delle olive, legati a situazioni redditività negativa denunciate soprattutto da realtà produttive di piccole dimensioni.

Condividi su Facebook



 Invia ad un amico

Invia un commento alla redazione
Nome/Cognome:
Note
E-Mail:
 

Più 3% gli acquisti di oli di oliva confezionati. Export al +12,5%
Il 2014 rilancia in Italia il consumo di oli di oliva. Relativamente al prodotto confezionato, i dati Panel Ismea Gfk/Eurisko rivelano, nei primi nove mesi...[21/11/2014]
Olio, la scelta estrema di Podere Forte di fronte all'annus horribilis: 'Noi non lo produciamo'
«Quest’anno l’olio extravergine di Podere Forte non verrà prodotto e non andrà in commercio». A dirlo è direttamente Pasquale Forte, fondatore di Podere Forte, azienda...[19/11/2014]
Sequestrati 12mila litri di olio proveniente dalla Puglia diretto ad azienda fiorentina
Il personale dei Comandi Stazione del Corpo Forestale dello Stato di Montepulciano e Sarteano, a seguito di un controllo stradale in prossimità del casello autostradale...[19/11/2014]
Il benessere degli olivi anche dopo la raccolta
Siamo in piena campagna olivicola in tutta Italia. Un buon raccolto è senz’altro determinato da una buona preparazione e protezione preventiva della pianta, ma ecco...[15/11/2014]
Oliveto Italia, clima 'taglia' del 35% la produzione[07/11/2014]
Xylella, Mipaaf e Regione Puglia decidono di intensificare gli interventi[29/10/2014]
Olivicoltura in crisi. Di Lena: 'Trasformare in opportunità le difficoltà della raccolta 2014'[28/10/2014]
Produzione dimezzata: è anno nero per l'olio d'oliva italiano[26/10/2014]
L'olio Dop Riviera Ligure va in bici con Filippa[22/10/2014]
Olio, in Sicilia più che dimezzata la produzione. Pesanti ricadute sui produttori[17/10/2014]
Olio, gruppo cinese Yimin acquista pacchetto maggioranza Salov[07/10/2014]
Olio, Salvadori (Toscana): 'Bene accordo tra Corpo Forestale e Consorzio per tutela'[07/10/2014]
SOL d'oro Emisfero Sud premia Cile, Argentina, Uruguay e Sudafrica[04/10/2014]
In Toscana progetto per educare i bambini all'olio extravergine. Il plauso dell'assessore Salvadori[03/10/2014]
 
 
 
 
Disclaimer - Copyright 2001 - 2008 © Agenzia Impress