|
| |
|
|
 


Cerca nel sito 
 
 
 
 
 
Olio d'oliva, stime produzione in ribasso (-6%) per Ismea
News in frantOLIO del [04/02/2012]

Ismea rivede al ribasso le stime sulla produzione italiana di olio d’oliva. L’ultima ricognizione, effettuata in collaborazione con Unaprol e Cno, ha ridotto di circa 20mila tonnellate le precedenti valutazioni, datate ottobre 2011, portando il nuovo dato di produzione, per la campagna 2011-2012, a 483 mila tonnellate, in calo del 6% rispetto alla scorsa annata. Tiene complessivamente il Mezzogiorno, ad eccezione di poche realtà regionali come quella sarda e campana. Al Centro Italia, al contrario, la produzione ha subito una generalizzata, oltre che rilevante, riduzione, con una perdita media di circa un terzo rispetto alla scorsa campagna. Il calo complessivo della produzione nazionale di oli di oliva risulta ancora più accentuato se si confronta il livello attuale con la media storica. Determinate al riguardo l’evoluzione climatica, caratterizzata da temperature troppo elevate, sia in estate che in autunno, e da prolungate fasi di siccità.  Anche altri fattori - spiega l’Ismea - hanno comunque contribuito a tenere a freno la produzione.  Sicuramente l’annata di scarica, conseguente alla fisiologica alternanza produttiva che contraddistingue la coltivazione dell’olivo. Ma anche i fenomeni, sempre più ricorrenti, di abbandono o di non raccolta delle olive, legati a situazioni redditività negativa denunciate soprattutto da realtà produttive di piccole dimensioni.

Condividi su Facebook



 Invia ad un amico

Invia un commento alla redazione
Nome/Cognome:
Note
E-Mail:
 

Batteri vascolari fitopatogeni trasmessi da insetti: il caso del disseccamento rapido dell’olivo
Si è svolta oggi a Firenze una giornata di studio dedicata a: “Batteri vascolari fitopatogeni trasmessi da insetti, promossa dal Comitato Consultivo dei Georgofili sui...[04/12/2014]
Olio di carta, scoperto giro di fatture false per 10 mln euro
Il Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali rende noto che è stato scoperto dall’Ispettorato centrale della tutela della qualità e della repressione frodi dei...[04/12/2014]
Olio, con i tappi antirabbocco più qualità e trasparenza. Ora obbligo in Europa
“L’obbligo del tappo antirabbocco per gli oli offerti negli esercizi pubblici è una garanzia di qualità, trasparenza e autenticità per il consumatore. “ Così Agrinsieme...[25/11/2014]
Più 3% gli acquisti di oli di oliva confezionati. Export al +12,5%
Il 2014 rilancia in Italia il consumo di oli di oliva. Relativamente al prodotto confezionato, i dati Panel Ismea Gfk/Eurisko rivelano, nei primi nove mesi...[21/11/2014]
Olio, la scelta estrema di Podere Forte di fronte all'annus horribilis: 'Noi non lo produciamo' [19/11/2014]
Sequestrati 12mila litri di olio proveniente dalla Puglia diretto ad azienda fiorentina[19/11/2014]
Il benessere degli olivi anche dopo la raccolta[15/11/2014]
Oliveto Italia, clima 'taglia' del 35% la produzione[07/11/2014]
Xylella, Mipaaf e Regione Puglia decidono di intensificare gli interventi[29/10/2014]
Olivicoltura in crisi. Di Lena: 'Trasformare in opportunità le difficoltà della raccolta 2014'[28/10/2014]
Produzione dimezzata: è anno nero per l'olio d'oliva italiano[26/10/2014]
L'olio Dop Riviera Ligure va in bici con Filippa[22/10/2014]
Olio, in Sicilia più che dimezzata la produzione. Pesanti ricadute sui produttori[17/10/2014]
Olio, gruppo cinese Yimin acquista pacchetto maggioranza Salov[07/10/2014]
 
 
 
 
Disclaimer - Copyright 2001 - 2008 © Agenzia Impress