|
| |
|
|
 


Cerca nel sito 
 
 
 
 
 
Toscana, olive a rischio nelle zone maggiormente colpite dalla neve
News in frantOLIO del [22/02/2012]
Giampiero Cresti, direttore Ota

La neve e il gelo che hanno investito la Toscana ad inizio febbraio hanno messo in grande apprensione tutto il comparto agricolo regionale, soprattutto i produttori olivicoli. Lo spauracchio da scongiurare è, infatti, l'annata 1985 quando condizioni meteo molto simili a quelle dei giorni scorsi, rasero al suolo, o quasi, gran parte dell'olivicoltura regionale. «Probabilmente se danni ci sono stati, potrebbero essersi verificati nel basso senese e nell’aretino, dove si sono registrate le maggiori quantità di precipitazioni nevose – sostiene Giampiero Cresti, direttore di Ota (Olivicoltori Toscani Associati) -. Anche se è ancora presto per fare una stima esatta dei danni dovuti più che dalla neve, dal freddo. Al momento possiamo solo formulare alcune ipotesi».

L’aiuto della Tramontana - Ipotesi che, secondo Cresti, andranno valutate e verificate territorio per territorio. Impossibile infatti generalizzare dati i tanti ‘microclimi’ che a macchia di leopardo troviamo in Toscana. Una situazione che può variare da zona a zona anche all’interno della stessa provincia. «Non ci dovrebbero essere particolari problematicità – continua il direttore di Ota -. I venti di tramontana che hanno spirato prima dell’arrivo della neve hanno asciugato le piante: una condizione che permette agli olivi di resistere meglio fino a temperature di -7°, -8°C. Dove però la colonnina di mercurio si è abbassata ulteriormente, si corre certamente qualche rischio in più».

Problemi per i rami giovani - È da qui che nasce quel minimo di apprensione per la parte meridionale della provincia di Siena e per l’aretino. «Dalla costa tirrenica e dal fiorentino non abbiamo ricevuto segnali preoccupanti – conclude Giampiero Cresti -. I problemi per le zone più colpite dal gelo potrebbero riguardare la seccatura dei rami più giovani degli olivi. Un ramo più vecchio risulta sempre essere più lignificato e resiste meglio alle basse temperature. Dall’altro canto, i rametti più erbacei patiscono maggiormente il freddo. E se questo è stato talmente intenso da impedire la nascita dei fiori, si potrebbe arrivare ad una minore produttività e resa degli olivi».

Andrea Frullanti

Condividi su Facebook



 Invia ad un amico

Invia un commento alla redazione
Nome/Cognome:
Note
E-Mail:
 

Olio d’oliva: 'Contrastare le triangolazioni di prodotto spagnolo, italianizzato ed esportato'
L’operazione della Guardia di Finanza, che ha scoperto una maxi truffa in Puglia e Calabria di olio spagnolo importato e fatto diventare, grazie a false...[25/07/2014]
Olio di oliva, balzo import nei primi 4 mesi 2014, avanza anche l’export
Balzo record dell’import nazionale di olio di oliva e sansa che, complice una campagna produttiva non eccezionale in Italia, ha sfiorato nei primi quattro mesi...[24/07/2014]
Olio sequestrato fra Puglia e Calabria. 16 arresti e 400 tonnellate di prodotto
Il Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali rende noto che nell’ambito di un’operazione antifrode nel settore della commercializzazione dell’olio di oliva sono state sequestrate...[24/07/2014]
Olio Dop protagonista dell'estate nella riviera ligure
Anche d'estate l’Olio Extra Vergine D.O.P. Riviera Ligure c’è. Fascino, sole, gusto. Il cibo è uno dei motori del turismo e la cucina ligure si...[04/07/2014]
Falso olio DOP Terre di Siena, segnalazione ai NAC ad opera del Consorzio [25/06/2014]
Truffa dell'olio d'oliva contraffatto a Siena. In nove a processo[16/05/2014]
Olio di oliva, primo trimestre 2014 positivo per i prezzi mentre i consumi arrancano[08/05/2014]
Dop Olio Riviere Ligure in salute[26/04/2014]
Frode olio d'oliva. 35 indagati in Toscana nell'operazione Fuente[11/04/2014]
Super etichetta e Registro di tracciabilità nella proposta Sol-Unaprol per garantire l'extravergine italiano [07/04/2014]
Olio Dop Pretuziano, qualità e legame con il territorio il binomio di un successo[06/04/2014]
Olio, vasta operazione anticontraffazione di Icqrf e Capitanerie di Porto [06/04/2014]
Olio, la Dop Terre di Siena 2013 piace ai buyer Usa e cresce del 10% la produzione[29/03/2014]
Olio Dop Terre di Siena alla prova dei buyer con l'annata 2013[23/03/2014]
 
 
 
 
Disclaimer - Copyright 2001 - 2008 © Agenzia Impress