|
| |
|
|
 


Cerca nel sito 
 
 
 
Vino biologico, c'è il decreto per la produzione. Ma sulla solforosa è polemica
News in diVINO del [03/08/2012]

Il vino biologico può finalmente essere prodotto in tutta Italia. E’ stato pubblicato sulla Gazzetta Ufficiale della Repubblica Italiana n. 177 del 31 luglio 2012,  il DM n. 15992 del 12 luglio 2012 concernente le “Disposizioni per l’attuazione del Regolamento di Esecuzione (UE) n. 203/2012 della Commissione che modifica il regolamento (CE) n. 889/2008 recante modalità di applicazione del regolamento (CE) n. 834/2007 del Consiglio in ordine alle modalità di applicazione relative al vino biologico”.

La novità - spiega la Coldiretti in una nota - più importante è che il decreto, in attuazione della normativa europea, stabilisce i limiti di solforosa e indica gli additivi e le sostanze che possono essere impiegate nella vinificazione biologica, restringendo ovviamente il ventaglio di opportunità al fine di rendere il prodotto il più “naturale” possibile. Per i vini bianchi e rosati i limiti di solforosa sono i seguenti: 150 mg/litro a fronte dei 200 mg/litro per i vini convenzionali. Per i vini rossi, 100 mg/litro  a fronte di 150 mg/litro nei  vini convenzionali. Questo tenore  si applica se il tenore di zuccheri residui è inferiore a 2 grammi litro. Se, invece, il tenore di zuccheri è superiore 2 grammi litro, la riduzione è di 30 mg rispetto al convenzionale. Tale condizione si applica anche per gli spumanti. Il decreto entrato, dunque, in vigore è pienamente operativo. Da questo momento, quindi, la filiera enologica si arricchisce di un prodotto che finora era stato incompleto in quanto si poteva produrre solo vino da uve biologiche perché non esistevano le norme comunitarie di disciplina della trasformazione delle uve e dei processi enologici.

Uso solforosa - Coldiretti, pur apprezzando il fatto che finalmente si può produrre vino biologico, ha sempre espresso la sua contrarietà a che  si consenta comunque l’uso della solforosa in quanto l’Ue avrebbe dovuto porsi come obiettivo, di produrre, nell’arco di qualche anno,  vini biologici senza l’impiego di tale sostanza, per garantire una netta differenziazione rispetto ai vini convenzionali. Purtroppo, le pressioni dei paesi nord europei hanno fatto sì che si giungesse a una soluzione di compromesso che comunque secondo, Coldiretti non soddisfa in pieno le aspettative dei consumatori, né quelle dei produttori italiani che grazie alla vocazionalità del territorio e al ricorso a tecniche di vinificazione altamente qualificate sono in grado, già ora, di produrre vini biologici e biodinamici senza l’ausilio della solforosa. Al momento comunque, qualche problema burocratico permane ancora per la certificazione e gli organismi di controllo sono in agitazione in quanto il Ministero delle politiche agricole non ha ancora concesso la possibilità di certificare i vini biologici. Ciò ha sollevato delle polemiche in quanto il decreto di fatto autorizza subito la produzione, ma contemporaneamente non è ancora partito il sistema di certificazione. Il problema dovrebbe comunque risolversi a breve.

Condividi su Facebook



 Invia ad un amico

Invia un commento alla redazione
Nome/Cognome:
Note
E-Mail:
 

NAC scoprono Wine kit contraffatti per l'estero. Truffa da 28 mln euro
Il Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali rende noto che il Nucleo Antifrodi Carabinieri di Parma, in collaborazione con i Reparti dell’Arma dei Carabinieri...[22/08/2014]
Ventesima vendemmia al via per Planeta
Ogni vendemmia è diversa dall’altra. La ventesima per Planeta, il tempo di una generazione. Le stagioni ogni anno diverse, le viti che invecchiano e diventano più...[20/08/2014]
Triveneto, vendemmia 2014 in calo del 5-10%
Vendemmia 2014 in calo a causa delle consistenti piogge degli ultimi mesi. E' quanto emerge dalla 40esima edizione delle previsioni vendemmmiali di Veneto Agricoltura. Il...[12/08/2014]
Vino, al via i controlli ICQRF per la vendemmia 2014
Il Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali rende noto che circa 400 ispettori dell’Icqrf sono già da oggi impegnati sul territorio nazionale nel garantire...[11/08/2014]
Vino, torna il segno positivo sui volumi esportati[25/07/2014]
Al via 'Italia in Cina'. Per la prima volta nel nostro Paese 45 delegati 'top' da Cina e Hong Kong[04/07/2014]
Più controlli sul Brunello. Approvate le modifiche al disciplinare[03/07/2014]
Una pioggia di premi ha investito le colline del Prosecco Superiore[30/06/2014]
Vino e grande architettura, la nuova attrattiva per il turista in Toscana[27/06/2014]
La movida milanese brinda con il Valtidone Wine Fest[27/06/2014]
Audizione Testo Unico Vino, la Filiera: 'Recepite le osservazioni delle nove sigle del mondo del vino'[19/06/2014]
Vino: oltre 7 milioni per la promozione all'estero delle Dop e Igp della Toscana[17/06/2014]
Il vigneto da provare. Ad Enovitis (Roncade-Tv) il 19 e 20 giugno[16/06/2014]
Conegliano Valdobbiadene, Innocente Nardi rieletto presidente[14/06/2014]
 
 
 
 
Disclaimer - Copyright 2001 - 2008 © Agenzia Impress