Questo sito utilizza solo "cookie tecnici", propri e di terze parti, per il corretto funzionamento delle pagine web e per il miglioramento dei servizi. Se prosegui la navigazione senza cambiare le impostazioni del tuo browser, accetterai di ricevere i cookies dal sito. Cosa sono i cookie?. Leggi l'informativa completa sulla Privacy >>

Accetto X
|
| |
|
|
 


Cerca nel sito 
 
 
 
Progetto GranoBio si presenta al SANA di Bologna l'11 settembre
News in agenda del [06/09/2012]

Sarà presentato martedì 11 settembre (ore 9.30) al Sana di Bologna (stand ICEA, A1-C5), dal Consorzio Daunia&Bio e dal Centro di Ricerca per la Cerealicoltura di Foggia (CER) del CRA il progetto di ricerca e sperimentazione GranoBio “Sviluppo di un modello per l’innovazione e la sostenibilità della filiera del frumento duro biologico della Capitanata”. Il progetto è coordinato dal CRA-CER e realizzato in collaborazione con l’Associazione Temporanea d’Impresa denominata GRANOBIO ed il Consorzio DAUNIA & BIO nell’ambito dei finanziamenti del Ministero delle Politiche Agricole e Forestali (OIGA DM 18829/7818 ed approvato con D.M. 1871 del 26/01/2011).

Innovazione - Il progetto GranoBio ha preso in considerazione i fattori della produzione del frumento duro (genetici ed agronomici) ed ha perseguito l’obiettivo generale coinvolgendo direttamente un core-network di aziende biologiche, gestite da giovani agricoltori della provincia di Foggia, in stretta collaborazione con ricercatori e docenti di istituzioni scientifiche di ricerca in grado di valutare scientificamente il funzionamento on farm dei sistemi agricoli biologici e di sviluppare nuove conoscenze nel settore della cerealicoltura biologica. Tutto ciò consentirà di migliorare gli standard organizzativi dei processi e dei prodotti e di rendere la coltivazione di questa specie economicamente sostenibile per le aziende che operano nel settore biologico orientandole verso al realizzazione di una filiera “dedicata”, accorciando i canali della commercializzazione, anche attraverso il coinvolgimento di trasformatori.

Risultati - Al workshop del SANA parteciperanno i rappresentanti nazionali di ICEA, FEDERBIO, UPBIO, gli operatori del settore (produttori e trasformatori) ed i ricercatori ed i tecnici che presenteranno i risultati conseguiti fino ad oggi con particolare riferimento alla gestione della flora infestante ed alle strategie agronomiche messe in atto per migliorare gli standard qualitativi della produzione di frumento duro. Saranno, inoltre, presentati i risultati agronomici di circa 30 varietà antiche di frumento duro oltre che ai dati quanti-qualitativi di una serie di varietà/linee/genotipi di frumento duro sviluppate per i sistemi cerealicoli di tipo biologico.

Condividi su Facebook



 Invia ad un amico

Invia un commento alla redazione
Nome/Cognome:
Note
E-Mail:
 

Fireagricola, il programma di venerdì 5 febbraio
08:30-10:30         Centro Congressi Palaexpo - Sala Mozart (1° piano) INTERBULL STRATEGY MEETING In collaborazione con: INTERBULL - International Bull Evaluation Service   09:00-13:30         Centro Congressi Palaexpo - Sala Respighi (1°...[05/02/2016]
Al via la 112esima edizione di Fieragricola, tra innovazione e sostenibilità
 Mille aziende espositrici, nove padiglioni occupati per oltre 50mila metri quadrati netti, 600 animali in mostra e più di 100 convegni. Sono i numeri della...[02/02/2016]
Il latte biologico vale il 28% in più di quello convenzionale: prospettive e mercato in convegno Cia a Bologna il 2 febbraio
Il latte biologico sembra non conoscere crisi: mediamente viene riconosciuto un prezzo del 28% superiore a quello del latte convenzionale in un quadro in cui...[29/01/2016]
La Basilicata a Fruit Logistica, una terrazza sull'Europa
Dal 3 al 5 febbraio al Fruit Logistica 2016 di Berlino nella Hall 4.2/D 08 la Basilicata avrà un palcoscenico d’eccezione: uno spazio di 120...[29/01/2016]
Fieragricola cavalca la voglia di investire delle imprese. Oltre 1.000 espositori e 600 capi[28/01/2016]
Dal Consorzio Zampone Modena Cotechino Modena il Ricettario in collaborazione con le Scuole Alberghiere di tutta Italia[28/01/2016]
Agriumbria 2016 si presenta. Dall'1 al 3 aprile l'agricoltura in primo piano[12/12/2015]
'La moglie di coccio e altre novelle quasi vere' esce il nuovo libro di Donatella Cinelli Colombini[24/11/2015]
Degustare il vino è un'arte secondo Onav. Sabato 14 novembre a San Quirico d'Orcia (Si)[09/11/2015]
Le due culture della nuova gastronomia: convegno ai Georgofili[09/11/2015]
Buon compleanno Senatore Cappelli, il grano duro più celebre d’Italia compie 100 anni. Foggia lo celebra tra ricerca e tavola[06/11/2015]
“Ungulati Zero” nelle aree agricole della Toscana, nel nuovo ‘Dimensione Agricoltura’ [09/10/2015]
Expo dopo Expo, l'eredità di Milano 2015 si decide sabato 10 ottobre [09/10/2015]
I grani del tavoliere delle puglie per il progetto SaveGrainPuglia. Il 29 settembre a Bari[28/09/2015]
 
 
Disclaimer - Copyright 2001 - 2008 © Agenzia Impress