|
| |
|
|
 


Cerca nel sito 
 
 
 
Progetto GranoBio si presenta al SANA di Bologna l'11 settembre
News in agenda del [06/09/2012]

Sarà presentato martedì 11 settembre (ore 9.30) al Sana di Bologna (stand ICEA, A1-C5), dal Consorzio Daunia&Bio e dal Centro di Ricerca per la Cerealicoltura di Foggia (CER) del CRA il progetto di ricerca e sperimentazione GranoBio “Sviluppo di un modello per l’innovazione e la sostenibilità della filiera del frumento duro biologico della Capitanata”. Il progetto è coordinato dal CRA-CER e realizzato in collaborazione con l’Associazione Temporanea d’Impresa denominata GRANOBIO ed il Consorzio DAUNIA & BIO nell’ambito dei finanziamenti del Ministero delle Politiche Agricole e Forestali (OIGA DM 18829/7818 ed approvato con D.M. 1871 del 26/01/2011).

Innovazione - Il progetto GranoBio ha preso in considerazione i fattori della produzione del frumento duro (genetici ed agronomici) ed ha perseguito l’obiettivo generale coinvolgendo direttamente un core-network di aziende biologiche, gestite da giovani agricoltori della provincia di Foggia, in stretta collaborazione con ricercatori e docenti di istituzioni scientifiche di ricerca in grado di valutare scientificamente il funzionamento on farm dei sistemi agricoli biologici e di sviluppare nuove conoscenze nel settore della cerealicoltura biologica. Tutto ciò consentirà di migliorare gli standard organizzativi dei processi e dei prodotti e di rendere la coltivazione di questa specie economicamente sostenibile per le aziende che operano nel settore biologico orientandole verso al realizzazione di una filiera “dedicata”, accorciando i canali della commercializzazione, anche attraverso il coinvolgimento di trasformatori.

Risultati - Al workshop del SANA parteciperanno i rappresentanti nazionali di ICEA, FEDERBIO, UPBIO, gli operatori del settore (produttori e trasformatori) ed i ricercatori ed i tecnici che presenteranno i risultati conseguiti fino ad oggi con particolare riferimento alla gestione della flora infestante ed alle strategie agronomiche messe in atto per migliorare gli standard qualitativi della produzione di frumento duro. Saranno, inoltre, presentati i risultati agronomici di circa 30 varietà antiche di frumento duro oltre che ai dati quanti-qualitativi di una serie di varietà/linee/genotipi di frumento duro sviluppate per i sistemi cerealicoli di tipo biologico.

Condividi su Facebook



 Invia ad un amico

Invia un commento alla redazione
Nome/Cognome:
Note
E-Mail:
 

Weekend con il Peperoncino Day: il 23 e 24 agosto a Viareggio
L’evento nazionale dedicato alla Cultura e alla Coltura del Peperoncino che come da tradizione ogni anno si tiene nel mese di agosto giunge alla terza...[20/08/2014]
Rieti torna Cuore piccante dal 28 al 31 agosto
Ci siamo quasi. Il 28 Agosto parte la quarta edizione di “Rieti Cuore Piccante”, Fiera Campionaria Mondiale del Peperoncino. E le principali piazze e le...[18/08/2014]
Passitaly, a Pantelleria la rassegna dedicata ai vini passiti del Mediterraneo
I vini passiti che caratterizzano la viticoltura, spesso eroica, del Mediterraneo hanno finalmente una rassegna loro dedicata. Nasce "Passitaly", una kermesse che dal 31 agosto...[14/08/2014]
Tre giorni piccanti (11-13 agosto) a San Marco Argentano (Cs) con la Festa del Peperoncino
Tre giorni piccanti - da lunedì 11 a mercoledì 13 agosto - a San Marco Argentano (Cs) con la seconda edizione della Festa del Peperoncino...[11/08/2014]
Peperoncino Day, weekend piccante a Viareggio il 23 e 24 agosto[26/07/2014]
Il 10 luglio a Caorso (Pc) super asta di Ritchie Bros[27/06/2014]
Capolavori a tavola, nel Casentino un'idea benefica di Simone Fracassi[17/06/2014]
Orgogliosi di essere Bio. Arriva il BioPride il 21 e 22 giugno a Gaiole in Chianti[31/05/2014]
Accademia dei Georgofili: il 27 maggio manifestazioni per la ricorrenza dell'attentato[26/05/2014]
Al via Parmigiano Reggiano Chef, competizione gastronomica online[23/05/2014]
ORTINFESTIVAL alla Reggia di Venaria dal 30 maggio al 2 giugno a Venaria Reale (To)[23/05/2014]
Gli agronomi lanciano da Linea Verde il Congresso mondiale per Expo 2015[08/05/2014]
Oltre 1000 macchinari all’asta di Caorso (PC) il 13 maggio[08/05/2014]
Il pane fatto con i lieviti del Prosecco. A Cibus si presenta il Pan di Vino[03/05/2014]
 
 
Disclaimer - Copyright 2001 - 2008 © Agenzia Impress