|
| |
|
|
 


Cerca nel sito 
 
 
 
Progetto GranoBio si presenta al SANA di Bologna l'11 settembre
News in agenda del [06/09/2012]

Sarà presentato martedì 11 settembre (ore 9.30) al Sana di Bologna (stand ICEA, A1-C5), dal Consorzio Daunia&Bio e dal Centro di Ricerca per la Cerealicoltura di Foggia (CER) del CRA il progetto di ricerca e sperimentazione GranoBio “Sviluppo di un modello per l’innovazione e la sostenibilità della filiera del frumento duro biologico della Capitanata”. Il progetto è coordinato dal CRA-CER e realizzato in collaborazione con l’Associazione Temporanea d’Impresa denominata GRANOBIO ed il Consorzio DAUNIA & BIO nell’ambito dei finanziamenti del Ministero delle Politiche Agricole e Forestali (OIGA DM 18829/7818 ed approvato con D.M. 1871 del 26/01/2011).

Innovazione - Il progetto GranoBio ha preso in considerazione i fattori della produzione del frumento duro (genetici ed agronomici) ed ha perseguito l’obiettivo generale coinvolgendo direttamente un core-network di aziende biologiche, gestite da giovani agricoltori della provincia di Foggia, in stretta collaborazione con ricercatori e docenti di istituzioni scientifiche di ricerca in grado di valutare scientificamente il funzionamento on farm dei sistemi agricoli biologici e di sviluppare nuove conoscenze nel settore della cerealicoltura biologica. Tutto ciò consentirà di migliorare gli standard organizzativi dei processi e dei prodotti e di rendere la coltivazione di questa specie economicamente sostenibile per le aziende che operano nel settore biologico orientandole verso al realizzazione di una filiera “dedicata”, accorciando i canali della commercializzazione, anche attraverso il coinvolgimento di trasformatori.

Risultati - Al workshop del SANA parteciperanno i rappresentanti nazionali di ICEA, FEDERBIO, UPBIO, gli operatori del settore (produttori e trasformatori) ed i ricercatori ed i tecnici che presenteranno i risultati conseguiti fino ad oggi con particolare riferimento alla gestione della flora infestante ed alle strategie agronomiche messe in atto per migliorare gli standard qualitativi della produzione di frumento duro. Saranno, inoltre, presentati i risultati agronomici di circa 30 varietà antiche di frumento duro oltre che ai dati quanti-qualitativi di una serie di varietà/linee/genotipi di frumento duro sviluppate per i sistemi cerealicoli di tipo biologico.

Condividi su Facebook



 Invia ad un amico

Invia un commento alla redazione
Nome/Cognome:
Note
E-Mail:
 

Il 10 luglio a Caorso (Pc) super asta di Ritchie Bros
Giovedi 10 Luglio centinaia di macchinari e autocarri saranno in vendita all’asta Ritchie Bros. di Caorso. Molti macchinari sono in arrivo e sono gia’ circa...[27/06/2014]
Capolavori a tavola, nel Casentino un'idea benefica di Simone Fracassi
Una suggestiva location, grandi chef e produttori sono gli ‘ingredienti’ principali di ‘Capolavori a Tavola 2014’ l’annuale appuntamento che Simone Fracassi, il celebre macellaio di...[17/06/2014]
Orgogliosi di essere Bio. Arriva il BioPride il 21 e 22 giugno a Gaiole in Chianti
Orgogliosi di essere bio. E’ questo lo slogan di Bio  Pride, l’evento 100% biologico in programma a Gaiole in Chianti (Si) il 21 e 22...[31/05/2014]
Accademia dei Georgofili: il 27 maggio manifestazioni per la ricorrenza dell'attentato
Nel ventunesimo anniversario dell’atto dinamitardo del 27 maggio 1993, l’Accademia dei Georgofili ha previsto le seguenti manifestazioni: ore 9.00 - Chiesa di S. Carlo (via...[26/05/2014]
Al via Parmigiano Reggiano Chef, competizione gastronomica online[23/05/2014]
ORTINFESTIVAL alla Reggia di Venaria dal 30 maggio al 2 giugno a Venaria Reale (To)[23/05/2014]
Gli agronomi lanciano da Linea Verde il Congresso mondiale per Expo 2015[08/05/2014]
Oltre 1000 macchinari all’asta di Caorso (PC) il 13 maggio[08/05/2014]
Il pane fatto con i lieviti del Prosecco. A Cibus si presenta il Pan di Vino[03/05/2014]
Tutti pazzi per la Puglia: al via il contest fotografico #lapugliadelgusto[02/05/2014]
Orgogliosi di essere Bio. Il 21 e 22 giugno arriva il Bio Pride a Gaiole in Chianti[02/05/2014]
Opportunità e sviluppo della cerealicoltura biologica lucana. Il 30 aprile a Potenza[26/04/2014]
Foodies Festival, tre giorni a tutto gusto a Castiglioncello (Li)[24/04/2014]
Spinofiorito, a Massa dal 24 al 27 aprile cento etichette toscane in vetrina[23/04/2014]
 
 
Disclaimer - Copyright 2001 - 2008 © Agenzia Impress