|
| |
|
|
 


Cerca nel sito 
 
 
 
Progetto GranoBio si presenta al SANA di Bologna l'11 settembre
News in agenda del [06/09/2012]

Sarà presentato martedì 11 settembre (ore 9.30) al Sana di Bologna (stand ICEA, A1-C5), dal Consorzio Daunia&Bio e dal Centro di Ricerca per la Cerealicoltura di Foggia (CER) del CRA il progetto di ricerca e sperimentazione GranoBio “Sviluppo di un modello per l’innovazione e la sostenibilità della filiera del frumento duro biologico della Capitanata”. Il progetto è coordinato dal CRA-CER e realizzato in collaborazione con l’Associazione Temporanea d’Impresa denominata GRANOBIO ed il Consorzio DAUNIA & BIO nell’ambito dei finanziamenti del Ministero delle Politiche Agricole e Forestali (OIGA DM 18829/7818 ed approvato con D.M. 1871 del 26/01/2011).

Innovazione - Il progetto GranoBio ha preso in considerazione i fattori della produzione del frumento duro (genetici ed agronomici) ed ha perseguito l’obiettivo generale coinvolgendo direttamente un core-network di aziende biologiche, gestite da giovani agricoltori della provincia di Foggia, in stretta collaborazione con ricercatori e docenti di istituzioni scientifiche di ricerca in grado di valutare scientificamente il funzionamento on farm dei sistemi agricoli biologici e di sviluppare nuove conoscenze nel settore della cerealicoltura biologica. Tutto ciò consentirà di migliorare gli standard organizzativi dei processi e dei prodotti e di rendere la coltivazione di questa specie economicamente sostenibile per le aziende che operano nel settore biologico orientandole verso al realizzazione di una filiera “dedicata”, accorciando i canali della commercializzazione, anche attraverso il coinvolgimento di trasformatori.

Risultati - Al workshop del SANA parteciperanno i rappresentanti nazionali di ICEA, FEDERBIO, UPBIO, gli operatori del settore (produttori e trasformatori) ed i ricercatori ed i tecnici che presenteranno i risultati conseguiti fino ad oggi con particolare riferimento alla gestione della flora infestante ed alle strategie agronomiche messe in atto per migliorare gli standard qualitativi della produzione di frumento duro. Saranno, inoltre, presentati i risultati agronomici di circa 30 varietà antiche di frumento duro oltre che ai dati quanti-qualitativi di una serie di varietà/linee/genotipi di frumento duro sviluppate per i sistemi cerealicoli di tipo biologico.

Condividi su Facebook



 Invia ad un amico

Invia un commento alla redazione
Nome/Cognome:
Note
E-Mail:
 

Asta di fine anno per Ritchie Bros il 4 dicembre. 1400 mezzi senza prezzo minimo
La prossima asta Ritchie Bros. a Caorso in programa per il 4 Dicembre conta gia’ oltre 1400 articoli in vendita tra macchinari, autocarri e attrezzature....[22/11/2014]
Ai Georgofili si parla di sicurezza idraulica della Toscana
Lunedì 24 novembre (ore 9.30), nella sede dell’Accademia dei Georgofili si svolgerà un incontro su: “I Contratti di Fiume per la sicurezza idraulica della Toscana”,...[21/11/2014]
Uso sostenibile degli agrofarmaci: più tutele per tutti. Focus ad Alessandria il 26 novembre
Consumatori e ambiente hanno un nuovo alleato: anche l’Italia ha un Piano di Azione Nazionale per l’uso sostenibile dei prodotti fitosanitari in agricoltura. Un passo...[21/11/2014]
Cucina povera protagonista a Siena, dal 21 novembre “Doppio fuoco”
Cinque appuntamenti e una sorpresa per la rinnovata sfida tra chef senesi e food blogger. E’ la seconda edizione di “Doppio Fuoco” al via da...[17/11/2014]
Olivo mezzo di valorizzazione territorio e arte Toscana[15/11/2014]
Novità PAN e sistemi informatici. Convegno a Policoro (Mt) il 20 novembre[13/11/2014]
Fontanarosa apre una nuova Enoteca. L'11 novembre a Scanzano Jonico (Mt)[08/11/2014]
EIMA International: il boom della componentistica[07/11/2014]
Al via la Conference europea degli agronomi a Bruxelles con il ministro Martina[07/11/2014]
Tutte le novita di AgrieTour, l'agriturismo di scena ad Arezzo[07/11/2014]
EIMA International: la ricca agenda della kermesse bolognese[06/11/2014]
Il “quadriportico verde” di EIMA International[06/11/2014]
Verso Interpoma: la più grande fiera della mela dal 20 al 22 novembre a Bolzano[04/11/2014]
Toscana con 50 espositori al Salone del Gusto di Torino[23/10/2014]
 
 
Disclaimer - Copyright 2001 - 2008 © Agenzia Impress