|
| |
|
|
 


Cerca nel sito 
 
 
 
Progetto GranoBio si presenta al SANA di Bologna l'11 settembre
News in agenda del [06/09/2012]

Sarà presentato martedì 11 settembre (ore 9.30) al Sana di Bologna (stand ICEA, A1-C5), dal Consorzio Daunia&Bio e dal Centro di Ricerca per la Cerealicoltura di Foggia (CER) del CRA il progetto di ricerca e sperimentazione GranoBio “Sviluppo di un modello per l’innovazione e la sostenibilità della filiera del frumento duro biologico della Capitanata”. Il progetto è coordinato dal CRA-CER e realizzato in collaborazione con l’Associazione Temporanea d’Impresa denominata GRANOBIO ed il Consorzio DAUNIA & BIO nell’ambito dei finanziamenti del Ministero delle Politiche Agricole e Forestali (OIGA DM 18829/7818 ed approvato con D.M. 1871 del 26/01/2011).

Innovazione - Il progetto GranoBio ha preso in considerazione i fattori della produzione del frumento duro (genetici ed agronomici) ed ha perseguito l’obiettivo generale coinvolgendo direttamente un core-network di aziende biologiche, gestite da giovani agricoltori della provincia di Foggia, in stretta collaborazione con ricercatori e docenti di istituzioni scientifiche di ricerca in grado di valutare scientificamente il funzionamento on farm dei sistemi agricoli biologici e di sviluppare nuove conoscenze nel settore della cerealicoltura biologica. Tutto ciò consentirà di migliorare gli standard organizzativi dei processi e dei prodotti e di rendere la coltivazione di questa specie economicamente sostenibile per le aziende che operano nel settore biologico orientandole verso al realizzazione di una filiera “dedicata”, accorciando i canali della commercializzazione, anche attraverso il coinvolgimento di trasformatori.

Risultati - Al workshop del SANA parteciperanno i rappresentanti nazionali di ICEA, FEDERBIO, UPBIO, gli operatori del settore (produttori e trasformatori) ed i ricercatori ed i tecnici che presenteranno i risultati conseguiti fino ad oggi con particolare riferimento alla gestione della flora infestante ed alle strategie agronomiche messe in atto per migliorare gli standard qualitativi della produzione di frumento duro. Saranno, inoltre, presentati i risultati agronomici di circa 30 varietà antiche di frumento duro oltre che ai dati quanti-qualitativi di una serie di varietà/linee/genotipi di frumento duro sviluppate per i sistemi cerealicoli di tipo biologico.

Condividi su Facebook



 Invia ad un amico

Invia un commento alla redazione
Nome/Cognome:
Note
E-Mail:
 

Vinitaly 2015: export da record per i vini di Lombardia in vetrina nel padiglione intitolato a Luigi Veronelli
Lʼexport in aumento del 3,6%, con un ritmo notevolmente più sostenuto di quello medio nazionale (+1,3%). La vendemmia 2014 chiusa con la quota record dellʼ89,5%...[03/03/2015]
Prevenzione infortuni in azienda: a Siena parte corso di formazione
La prevenzione, la protezione, le corrette procedure di evacuazione. Sono tutti strumenti indispensabili da conoscere per chi lavora in ambito agricolo e turistico. Per fornire...[02/03/2015]
Un concorso nazionale sulla sicurezza in agricoltura ad Agriumbria 2015
La III edizione del “Concorso Nazionale Sicurezza 2015”, organizzato da Umbriafiere S.p.A. e da ENAMA in occasione di Agriumbria 2015 (27-28-29 marzo – Quartiere Fieristico...[02/03/2015]
Suolo, paesaggio, agricoltura: il territorio come destino. A Firenze il 9 marzo con i ministri Martina e Galletti
Suolo, paesaggio, cambiamenti climatici e agricoltura, ovvero “Verso il territorio come destino”. E’ questo il titolo del convegno nazionale organizzato dalla Cia – Confederazione Italiana...[27/02/2015]
Malattie dei vigneti tra bilanci e sperimentazioni, esperti di agricoltura biologica a confronto a Gaiole (Si)[24/02/2015]
Le nuove professioni della meccanica agricola ad Agriumbria[24/02/2015]
Siena per due giorni capitale dell'agricoltura sostenibile del Mediterraneo[20/02/2015]
La gestione del suolo in olivicoltura: i risultati di uno studio in Toscana[18/02/2015]
Mortadella Bologna IGP e Salumi DOP Piacentini insieme a tutta Birra[14/02/2015]
Cambio di date per Simei 2015[12/02/2015]
Storie di piatti e territori: al via il contest della Regione Toscana[30/01/2015]
Energia e calore da biomasse legnose, ad Arezzo dal 13 al 15 febbraio[09/01/2015]
Fieragricola, più meccanica, zootecnia e internazionalizzazione. Verso il 2016 tappe in Marocco e Iran[19/12/2014]
Come si comunica il PSR 2014-2020? Un workshop della Regione Toscana ce lo spiega[11/12/2014]
 
 
Disclaimer - Copyright 2001 - 2008 © Agenzia Impress