|
| |
|
|
 


Cerca nel sito 
 
 
 
Progetto GranoBio si presenta al SANA di Bologna l'11 settembre
News in agenda del [06/09/2012]

Sarà presentato martedì 11 settembre (ore 9.30) al Sana di Bologna (stand ICEA, A1-C5), dal Consorzio Daunia&Bio e dal Centro di Ricerca per la Cerealicoltura di Foggia (CER) del CRA il progetto di ricerca e sperimentazione GranoBio “Sviluppo di un modello per l’innovazione e la sostenibilità della filiera del frumento duro biologico della Capitanata”. Il progetto è coordinato dal CRA-CER e realizzato in collaborazione con l’Associazione Temporanea d’Impresa denominata GRANOBIO ed il Consorzio DAUNIA & BIO nell’ambito dei finanziamenti del Ministero delle Politiche Agricole e Forestali (OIGA DM 18829/7818 ed approvato con D.M. 1871 del 26/01/2011).

Innovazione - Il progetto GranoBio ha preso in considerazione i fattori della produzione del frumento duro (genetici ed agronomici) ed ha perseguito l’obiettivo generale coinvolgendo direttamente un core-network di aziende biologiche, gestite da giovani agricoltori della provincia di Foggia, in stretta collaborazione con ricercatori e docenti di istituzioni scientifiche di ricerca in grado di valutare scientificamente il funzionamento on farm dei sistemi agricoli biologici e di sviluppare nuove conoscenze nel settore della cerealicoltura biologica. Tutto ciò consentirà di migliorare gli standard organizzativi dei processi e dei prodotti e di rendere la coltivazione di questa specie economicamente sostenibile per le aziende che operano nel settore biologico orientandole verso al realizzazione di una filiera “dedicata”, accorciando i canali della commercializzazione, anche attraverso il coinvolgimento di trasformatori.

Risultati - Al workshop del SANA parteciperanno i rappresentanti nazionali di ICEA, FEDERBIO, UPBIO, gli operatori del settore (produttori e trasformatori) ed i ricercatori ed i tecnici che presenteranno i risultati conseguiti fino ad oggi con particolare riferimento alla gestione della flora infestante ed alle strategie agronomiche messe in atto per migliorare gli standard qualitativi della produzione di frumento duro. Saranno, inoltre, presentati i risultati agronomici di circa 30 varietà antiche di frumento duro oltre che ai dati quanti-qualitativi di una serie di varietà/linee/genotipi di frumento duro sviluppate per i sistemi cerealicoli di tipo biologico.

Condividi su Facebook



 Invia ad un amico

Invia un commento alla redazione
Nome/Cognome:
Note
E-Mail:
 

Da grande farò il casaro: ad Expo Rurale bambini a scuola di formaggio
Un mercato contadino con 40 aziende agricole provenienti da tutta la Toscana, degustazioni, laboratori e attività didattiche per adulti e bambini per tramandare la tradizione...[19/09/2014]
Asta Ritchie Bros il 2 ottobre a Caorso (Pc) con centinaia di macchinari
C’e’ grande attesa per la prossima asta Ritchie Bros. di Caorso in programma Giovedi 2 Ottobre. Giorno dopo giorno cresce la lista dei macchinari in...[18/09/2014]
Novità nella filiera del fico in un convegno dei Georgofili a Salerno
Mercoledì  17 settembre, alle ore 9.30 al Palazzo baronale "De Conciliis" di Torchiara (SA),  si svolgerà un incontro organizzato dalla Sezione Sud-Ovest dei Georgofili su:...[15/09/2014]
Weekend balsamico a Modena fra gusto e spiritualità
Sarà un week end “balsamico”, da vivere tra gusto e spiritualità quello che si svolgerà a Modena nel fine settimana del 27 e 28 settembre...[13/09/2014]
Toscana verso Expo Rurale: 4 giorni di campagna in città[13/09/2014]
Miele, settore su cui investire. A Montalcino via alla kermesse[10/09/2014]
SIS, ecco il catalogo 2014/2015 con 200 prodotti e novità[05/09/2014]
Impiego di compost in agricoltura, corso di formazione a Bari [05/09/2014]
Il vino giusto per ogni formaggio: a Pienza ONAF e vino Orcia fanno scuola. Il 6 settembre[27/08/2014]
A Montepulciano Contrade ai fornelli con il Vino Nobile[22/08/2014]
Weekend con il Peperoncino Day: il 23 e 24 agosto a Viareggio[20/08/2014]
Rieti torna Cuore piccante dal 28 al 31 agosto [18/08/2014]
Passitaly, a Pantelleria la rassegna dedicata ai vini passiti del Mediterraneo[14/08/2014]
Tre giorni piccanti (11-13 agosto) a San Marco Argentano (Cs) con la Festa del Peperoncino[11/08/2014]
 
 
Disclaimer - Copyright 2001 - 2008 © Agenzia Impress