Brunello di Montalcino, controlli prorogati a tutto il 2009

 “Abbiamo prorogato di altri sei mesi gli interventi urgenti per rafforzare il sistema dei controlli nella filiera produttiva del Brunello di Montalcino  e salvaguardare le esportazioni negli USA”. Il Ministro delle politiche agricole alimentari e forestali, Luca Zaia, lo scorso 5 giugno, ha firmato un’ ulteriore proroga delle disposizioni contenute nel decreto 3 luglio 2008 con il quale erano stati adottati interventi urgenti volti a rafforzare il sistema dei controlli  del famoso vino a denominazione di origine controllata e garantita.

Proroga – “Si tratta di una proroga necessaria – commenta Zaia – perché grazie alle specifiche procedure di controllo attuate dall’Ispettorato centrale per il Controllo della qualità dei prodotti agroalimentari, si è potuto evitare il blocco indiscriminato delle importazioni di Brunello da parte delle Autorità doganali statunitensi. La proroga consentirà di mantenere il flusso delle esportazioni di tale prodotto di prestigio e di restituire fiducia al sistema dei controlli in Italia”. La firma del decreto proroga al 31 dicembre 2009 il termine di applicazione delle disposizioni contenute nel decreto 3 luglio 2008.  “Questo ulteriore passo – conclude il Ministro –  consentirà di rafforzare il rapporto di fiducia tra consumatori e sistema dei controlli posto a garanzie dei nostri vini di qualità”.

Informazione pubblicitaria