Razza Maremmana: alta qualità e valorizzazione del territorio

Presentata ad Alberese la nuova associazione razza bovina Maremmana.  Il rilancio dell’immagine, il valore dell’allevamento e la promozione del consumo della carne Maremmana, sono partiti dall’Azienda regionale agricola di Alberese. La nuova associazione gestisce anche il presidio Slow Food razza Maremmana e opera attraverso la “carta dei valori” che tutela e promuove l’allevamento e il consumo di questa carne. “Allevare la razza Maremmana è una attività economica importante per valorizzare il territorio e fornire al consumatore un prodotto di pregio – ha dichiarato Marco Locatelli, Presidente dell’associazione razza bovina Maremmana, che ha aggiunto – quest’animale è un componente essenziale del paesaggio, ma soprattutto della cultura e della storia secolare.  Basti pensare all’antico mestiere del buttero”.

Produzione – Le aziende del presidio sono convinte che questa carne dal sapore inimitabile,  può avere un interessante futuro in particolare tra i flussi di “turismo motivato” che scelgono la Maremma per la sua natura incontaminata, per gli agriturismi e per i prodotti tipici. Attraverso la ristorazione, l’associazione razza bovina Maremmana, offre appetitose proposte al consumatore, basate sulla cucina tradizione, sui tagli meno pregiati, ma non per questo di qualità inferiore.  di carne che proprio per le caratteristiche della Maremmana risultano economici e di grande qualità. “Il modo migliore per scoprire i piatti della tradizione, come peposo, stracotto, spezzatini e polpette – ha sostenuto Locatelli – è proporli alle nuove generazioni.

Sviluppo del territorio – “Le iniziative messe in atto impongono nuove forme di gestione agro-zootecnica – ha sottolineato Marco Stefanini, Presidente del comitato consultivo dell’azienda regionale, che ha aggiunto come – questo progetto centra valori ampi, a partire dal mantenimento attivo della figura del Buttero”. Della stessa opinione anche l’Assessore allo sviluppo rurale della Provincia di Grosseto, Rossi, che ha sostenuto che “la vacca maremmana ha le possibilità di diventare il prodotto zootecnico di punta del territorio grossetano, perché tipico, unico e indissolubilmente legato al paesaggio d’appartenenza”. L’auspicio, dell’Assessore, è affinché “si possa diffondere il consumo di questa carne, in particolare a livello locale, con vendite dirette e nella ristorazione attenta alla qualità”.

Associati razza bovina Maremmana

Azienda Regionale Agricola di Alberese
Loc. Spergolaia
58100 Alberese (Gr)
Tel.  0564/407180
Fax 0564/407077
commerciale@alberese.com
www.alberese.com
Tel. Punto vendita Alberese 0564/407265

Tenuta di Paganico Società Agricola S.p.A.
Via della Stazione 10 – 58045 Paganico (GR)
Tel   0564 90 50 08
Mob 3346296799
Fax   0564 90 56 69
azienda@tenutadipaganico.it
www.tenutadipaganico.it

Aia della Colonna di Tistarelli Roberto
58050  S.  Caterina – Loc.  Usi
Roccalbegna (GR)
Tel. 0564 986110
Fax 0564 986110
info@aiacolonna.it
www.aiacolonna.it

Societa’ Agricola Poggio Foco di Kovarich Ettore e Francesco S.a.s.
Loc. Poggio Foco
58014 Manciano (GR)
Tel. 0564 620351
Fax.  0564 620977
info@poggiofoco.com
www.poggiofoco.com

Azienda Agricola Biologica – Le Macchie Alte
Loc. Poderi di Montemerano
58014 MANCIANO (Grosseto)
Tel. 0564/620470 – Fax 0564/629878 – cell.335/6000180
Mail : macchiealte@laltramaremma.it
www.lemacchiealte.it
 
Azienda Agricola Menichetti Manuela
Loc. Santa Barbera
58014 MANCIANO (Grosseto)
 Tel. 335/6398631
 Mail: manuelamenichetti@virgilio.it
www.agriturismosantabarbera.it

Società Agricola Fattoria Due Palme Srl
Loc. Piana dei Genovesi, 7
580141 MANCIANO (Grosseto)
Tel. 0564/609090
Mail info@leguardiole.it
www.leguardiole.it

Società Agricola Le Guardiole Srl
Loc. Le Guardiole, 7
580141 MANCIANO (Grosseto)
Tel. 0564/609090
Mail info@leguardiole.it
www.leguardiole.it

Informazione pubblicitaria