Al Castello di Spaltenna la piacevole cucina di Borraccino

Il Chianti, con le sue quinte scenografiche, è una terra che ispira e suggerisce l’ascolto, con benignità e senza impazienza, di storie e leggende. Qui, dove regnano antichi borghi feudali che spuntano tra le foreste e i vigneti, si trova Spaltenna (comune di Gaiole – Siena), che con la sua antica Pieve con torre campanaria, il coèvo monastero e il suo piccolo gruppo di casali, è uno splendido esempio di architettura spontanea medievale. Questi edifici, ricchi di storie e leggende, sono oggi sede dell’Hotel Castello di Spaltenna, che con le sue camere e suite, tutte con aria condizionata, televisore satellitare e frigo bar, offrono ogni comfort, oltre che una splendida vista sulla vallata o sul chiostro, mentre l’interno è composto da spazi confortevoli ed eleganti con tessuti ed accessori ricercati che completano un ambiente raffinato. Fiore all’occhiello dell’Hotel Castello di Spaltenna, che ha riaperto le sue porte da poche settimane, è il ristorante gourmet Il Pievano, alla cui guida è il giovane e promettente chef Fabrizio Borraccino. Aperto tutte le sere (a mezzogiorno il servizio ristorazione viene proposto nell’informale ‘Terrazza’), Il Pievano è composto da due sale interne – la Sala dei Papi e la sala degli Arazzi – e dal chiostro antistante la Pieve di Santa Maria a Spaltenna dove è possibile cenare a lume di candela in uno scenario incantevole. La cucina proposta da Borraccino affonda le sue radici nel territorio e nella stagionalità, con abbinamenti e composizioni  mai banali, ma frutto di professionalità e studio. Novità e qualità sono alla base della cucina di Fabrizio Borraccino con vari menu degustazione in abbinamento ai vini della locale azienda di Spaltenna. Queste alcune delle piacevoli proposte dello chef di una carta che cambia periodicamente nel pieno rispetto della stagionalità: Zuppetta dei ceci del Valdarno al rosmarino con soppressata di maialino e cozza fritta al profumo di tandoori; Raviolo di capra con gamberi rossi di Sicilia, menta e carciofi; Piccione arrostito con cannellone farcito di patate e della sua coscia, verdure brasate e salsa al pepe cubebe; Rombo spadellato con patate schiacciate al finocchio marino, ciccioli croccanti, salsa alla maggiorana e anice stellato; Tortino di cioccolato fondente al 70% con salsa di arancia, gelato al basilico e crumble alla cannella; Semifreddo al panforte con brownie alle nocciole e salsa al rosmarino. Una sosta gourmet che rimarrà per sempre impressa nella vostra mente.

Claudio Zeni

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