Le ricette di Agricultura: ma che bontà il Castagnaccio

Il dolce di stagione per antonomasia in gran parte della Toscana. Ingredienti semplici per un dolce da consumarsi nelle fredde serate d’autunno, magari accompagnato con un buon vinsanto od un passito profumato.

La ricetta – Setacciare la farina di castagne,  aggiungere un pizzico di sale e mescolare lentamente con acqua fredda, unire due cucchiaiate d’olio e parte dell’uvetta ammollata e di pinoli. Amalgamare bene l’impasto (deve risultare piuttosto liquido). Ungere bene la teglia anche ai bordi  con olio di oliva (meglio se
rettangolare) , versare l’impasto in modo che venga alta circa un dito. Cospargere la superficie dell’impasto con pinoli, uvetta, noci , qualche foglia di ramerino e un filo di olio (2 cucchiai circa). In forno pre riscaldato a 200° per 40 minuti. Il castagnaccio sarà cotto quando la crosta sarà scura e screpolata.

Ingredienti:
– Farina di Castagne : gr. 300
– Acqua fredda:  ml. 500
– Latte: ml 100
– Olio d’oliva: 4 cucchiai
– Sale
– Pinoli
– Uvetta (zibibbo)
– Noci
– Ramerino

Le ricette di Nonna Franca

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