Sparkle Bere Spumante 2011, torna la guida di Cucina e Vini

746 etichette raccontate con cura e passione e che rappresentano il top del mondo delle bollicine italiane.  Oltre 330 pagine che descrivono perlage, profumi e sapori dei migliori spumanti secchi del Belpaese con schede organolettiche di estrema completezza, arricchite da dati come prezzo in enoteca, abbinamenti, uvaggi. Stiamo parlando di Sparkle Bere Spumante 2011, la guida edita da Cucina&Vini che, giunta alla nona edizione, si conferma come una delle pubblicazioni più complete del settore, vero punto di riferimento sia per gli operatori del settore che per il pubblico di appassionati.
Una guida che racconta una realtà, quella delle bollicine, in continuo fermento e costante crescita come confermano i dati che parlano di una sostanziale tenuta sul mercato interno e un segno positivo per quello che concerne l’export.

Export – I mercati stranieri continuano infatti premiare la qualità e la versatilità dei nostri prodotti. Germania (+10%), States (+15%), Regno Unito (addirittura +30%) e Russia (+200%) sono soltanto alcuni dei Paesi dove gli spumanti made in Italy imperversano e guidano la rinascita dell’intero comparto vitivinicolo nostrano. “Effettivamente è un momento favorevole per la spumantistica italiana – conferma Francesco D’Agostino, curatore della guida – che proprio sul versante della qualità deve puntare le sue fiches. E lo dimostra anche il fatto che le 5 sfere sono passate dalle 29 della passata edizione alle 39 dell’attuale. E garantisco che questo non dipende dal fatto che siamo diventati più buoni e di manica larga quanto piuttosto dallo straordinario livello dei prodotti degustati dal nostro panel”.

Panel – Un panel qualificato – coordinato da D’Agostino e composto da Fabio De Raffaele, Antonio Marcianò, Luciano Nebbia, Antonio Pellegrino, Enrico Pozza e Sussanna Varano – che ha confermato la classe dei Franciacorta (11 premiati), la crescita innegabile del Prosecco (la recente docg si è aggiudicata ben 8 premi), il solido talento trentino (9) e poi via via gli altri tra conferme e sorprese con rappresentate zone tradizionalmente vocate come Piemonte (3), Alto Adige (2) e Lombardia (2) e territori meno abituali come Sicilia, Abruzzo, Umbria e Puglia.

Programma – Un vero e proprio parterre de roi che il pubblico capitolino potrà degustare nel corso di un imperdibile evento che avrà a luogo a Roma, sabato 4 dicembre, nelle belle sale del St Regis Grand Hotel (via Vittorio E. Orlando, 3) dalle ore 18.00 alle 21.00 (prezzo di ingresso 5 euro). "Sarà un vero e proprio Sparkle Day – conclude D’Agostino – dove i tanti appassionati romani potranno degustare il gotha della produzione “mossa” italiana e confrontare le eccellenze dei nostri territori, abbinandole anche a prodotti gastronomici di livello. In pratica un vero e proprio Master del Bere Spumante con praticamente tutte le etichette che hanno entusiasmato il nostro panel, convincendoci del fatto che mai come in questo momento è appagante riempire i calici con i vini del nostro Paese”.

Prezzo di copertina: 15 euro.
www.cucinaevini.it

Le 5 Sfere 2010

• Giuseppe Galliano Brut Riserva 2001                                                 Borgo Maragliano
• Gavi Soldati La Scolca Brut 2002                                                       La Scolca
• Gavi Soldati La Scolca D’Antan Brut 1997                                          La Scolca
• Oltrepò Pavese Pinot Nero Écru Nature 2004                                     Anteo
• Franciacorta Riserva Vittorio Moretti Extra Brut 2002                          Bellavista
• Franciacorta Gran Cuvée Pas Operé Extra Brut 2003                         Bellavista
• Franciacorta Brut 2005                                                                      Ca’ del Bosco
• Franciacorta Cuvée Annamaria Clementi Brut 2002                             Ca’ del Bosco
• Franciacorta Giovanni Cavalleri Collezione Esclusiva Brut 2001          Cavalleri
• Franciacorta Brut 2005                                                                      Ferghettina
• Franciacorta Extra Brut 2002                                                             Ferghettina
• Franciacorta Ante Omnia Satèn 2004                                                 Majolini
• Franciacorta P.R. Brut                                                                       Monte Rossa
• Franciacorta Comarì del Salem Extra Brut 2004                                  Uberti
• Franciacorta Sublimis Non Dosato 2003                                             Uberti
• Franciacorta Cuvette Brut 2004                                                          Villa
• Trento Riserva Altemasi Graal Brut 2002                                            Cavit
• Trento Giulio Ferrari Riserva del Fondatore Brut 2000                         Ferrari
• Trento Perlé Nero Extra Brut 2003                                                     Ferrari
• Trento Riserva Brut 2004                                                                   Letrari
• Trento Riserva Methius Brut 2003                                                      Metius
• Alto Adige Riserva Hausmannhof Brut 1999                                        Haderburg
• Prosecco di Valdobbiadene Vigneto Giardino Dry 2008                       Adami
• Valdobbiadene Superiore di Cartizze Dry 2008                                    Bortolomiol
• Valdobbiadene Superiore di Cartizze Dry 2008                                    Col Vetoraz
• Valdobbiadene Suprème Dry                                                              Le Bertole
• Valdobbiadene Prosecco Superiore di Cartizze Dry                             Orsola Andreola
• Verdicchio dei Castelli di Jesi Riserva Ubaldo Rosi Brut 2004             Colonnara
• La Dama Forestiera Nature Brut 2003                                                 D’Araprì

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