martedì 22 Ottobre 2019

Zone costiere del Mediterraneo. Migliore gestione delle risorse idriche grazie a progetto di ricerca...

Una migliore gestione delle risorse idriche e della governance dell’acqua nelle zone costiere del Mediterraneo. E’ in sintesi l’obiettivo principale del progetto Sustain Coast...

Partnership fra Università e imprese per una maggiore competitività. Anche nel settore agroalimentare

Partnership Università-Imprese per rafforzare la collaborazione tra atenei e aziende per la competitività del Paese, fra i settori interessati anche quello dei sistemi agroalimentari....

Latte sostenibile. Qualità e sicurezza nella filiera lattiero casearia grazie a progetto di ricerca...

Qualità e sicurezza lungo la filiera lattiero casearia per un latte sostenibile. Considerando che più del 30 per cento del latte viene distrutto in...

Acquiferi costieri del Mediterraneo. Progetto di ricerca per una gestione sostenibile e nuovi processi...

Sviluppare sistemi di gestione sostenibile della risorsa idrica sotterranea in acquiferi costieri e di sistemi di controllo dei fenomeni salinizzazione attraverso un approccio innovativo,...

Malattia emorragica virale (RHD) dei conigli. Task force della ricerca internazionale per fare prevenzione...

Aumentare le conoscenze sulla malattia emorragica virale (RHD) a tutti i paesi che si affacciano sul Mediterraneo e dove sono presenti popolazioni cunicole di...

Virus nelle ortive area Mediterraneo. Bandi PRIMA: al via progetto di ricerca per la...

Prevenzione e controllo dei geminivirus, ovvero virus che infettano le ortive nell’area del Mediterraneo. E’ in sintesi questo l’obiettivo del progetto GeMed – vincitore...

Salumi e formaggi artigianali. Un progetto di ricerca a sostegno della qualità e sicurezza...

Dalla salsiccia Merguez fatta con carne di bovino e pecora al formaggio portoghese Serrano a base di latte crudo di capra; dallo squacquerone di...

Uso integrato di risorse idriche non convenzionali. Parla italiano il progetto di ricerca Fit4Reuse...

Si chiama Fit4Reuse ed è un progetto di ricerca internazionale che ha l’obiettivo di definire soluzioni sicure e sostenibili per l’uso integrato di risorse...

Acquiferi carsici nel Mediterraneo. Al via progetto di ricerca – con Università La Sapienza...

Una maggiore disponibilità e qualità delle risorse idriche degli acquiferi carsici nell’area mediterranea. E’ in sintesi l’obiettivo di Karma – progetto vincitore dei bandi PRIMA...

Acque reflue. Un progetto di ricerca internazionale per soluzioni flessibili ed economicamente vantaggiose

Fornire soluzioni flessibili ed economicamente vantaggiose per il trattamento delle acque reflue, specificamente progettate per l’irrigazione ed in grado di dare un apporto sicuro...

Risorsa idrica in agricoltura con infrastrutture più efficienti e di qualità. Ricerca in corso...

Un miglioramento dell’efficienza del sistema infrastrutturale di distribuzione e raccolta dell’acqua, la protezione e il miglioramento della qualità della risorsa idrica. Questo potrà avvenire...

Lattiero-caserio, innovazione e ricerca per lo sviluppo tecnologico delle aziende nell’area del Mediterraneo

Sviluppo dell’attività industriale e nascita di nuove società altamente tecnologiche nell’area del Mediterraneo per la costruzione di nuovi macchinari di processo. E’ questo uno...

Olivicoltura del Mediterraneo più sostenibile. Al via progetto di ricerca internazionale con 2 milioni...

La produzione mondiale di olio d’oliva si concentra per il 70 per cento nei Paesi della UE, soprattutto in Spagna, Italia, Grecia e Portogallo....

Agrumi e apicoltura. Ecco Plant-B: un progetto di ricerca nell’area del Mediterraneo per una...

Un sistema sostenibile integrato di coltivazione ed apicoltura nel bacino mediterraneo. E’ in sintesi l’obiettivo del progetto Plant-B che punta a produrre impatti concreti...

Corsi d’acqua. Un progetto di ricerca internazionale per migliorarne la qualità e la gestione

Migliorare la qualità e la gestione dei corsi d’acqua intermittenti e delle relative acque sotterranee nei bacini del Mediterraneo. E’ in sintesi l’obiettivo di...

Pomodoro da industria. Parte Meditomato, progetto di ricerca per incentivare innovazione e sostenibilità della...

Dodici milioni tonnellate di pomodoro trasformato nell’area del Mediterraneo, il 33 per cento della produzione mondiale. L’Italia è il secondo trasformatore mondiale (dopo gli...

Risorse idriche nei Paesi del Mediterraneo. Il progetto di ricerca Swatch (coordinato dall’Italia) per...

Un uso efficiente dei bacini idrici semi aridi del Mediterraneo e nei sistemi agrosilvopastorali. E’ questo l’obiettivo di Swatch -  progetto vincitore dei bandi...

Chili di troppo. Giovani di Italia e Spagna sovrappeso (per il 42%) ed obesi...

Orientando le abitudini alimentari verso la dieta mediterranea è possibile contrastare obesità e migliorare il benessere dei giovani. Da uno studio della popolazione in...

Acquacoltura a basso impatto ambientale e con minori costi di produzione. Progetto di...

Riduzione dell’impatto ambientale della coltura idroponica e della produzione di mangimi per pesci. Riduzione della volatilità dei costi di produzione per una redditività più...

Frumento duro. Ampliare la base genetica per avere nuovi geni resistenti agli stress. Al...

Ampliare la base genetica del frumento duro, per avere a disposizione nuovi geni e caratteri in grado di dare alla specie, migliori capacità di...

Trappola robotica contro la mosca delle olive ed insetti nocivi. Con SpyFly risparmio di...

Una trappola robotica contro la mosca delle olive ed altri insetti nocivi. Attira, cattura, fotografa e riconosce tramite algoritmi di intelligenza artificiale gli insetti...

Un orzo resistente ai cambiamenti climatici. Gendibar: una task force di ricercatori guidati al...

Il miglioramento genetico dell’orzo nell’area del Mediterraneo, dove si coltivano 10 milioni di ettari, attraverso l’utilizzo degli ecotipi locali. In primis per avere varietà...

Zafferano, tutta la filiera è da valorizzare. Con progetto di ricerca Mediterraneo il rilancio...

Valorizzare lo zafferano ed i suoi sottoprodotti di lavorazione. Per produrre 1 kg di zafferano ci vogliono 230mila fiori, grazie all’essicazione degli steli e...

I cambiamenti climatici nelle colture ortive nel Mediterraneo. Ecco un progetto di ricerca internazionale...

Adattare le colture ortive mediterranee agli stress multipli indotti dal cambiamento climatico. In particolare per quanto riguarda pomodoro, peperone e melone. E’ la mission...

Formaggio da caglio di cardo. Origini antiche per un prodotto innovativo rilanciato grazie a...

Formaggi prodotti da caglio vegetale ottenuto con cardi spontanei in quattro Paesi del Mediterraneo, grazie ad un progetto di ricerca multidisciplinare integrata. Si tratta...

Blue tongue. Un progetto di ricerca (coordinato dall’Italia) per controllare la febbre catarrale degli...

Una task force della ricerca internazionale contro la blue tongue. Un monitoraggio e controllo della febbre catarrale degli ovini nell’area del Mediterraneo. Ha preso...

Biofortificazioni di grani tipici del Mediterraneo. Progetto Boomerang promuove sistema agroalimentare sostenibile e la...

Valorizzare e migliorare la qualità dei cereali del Mediterraneo attraverso nuove strategie di biofortificazione (ovvero un metodo utilizzato per incrementare la qualità nutrizionale delle...

Latte di cammello, domanda in aumento. Con progetto Camelmilk produzione in crescita del 25%...

In crescita il consumo di latte di cammello in Europa, sia per le proprietà salutistiche riconosciute, sia per ovviare ad alcune tipologie di intolleranze...

Fragole nei Paesi del Mediterraneo. Con il progetto Med Berry, piantagioni protette e minor...

E’ una coltura diffusa in tutta l’area del Mediterraneo; la fragola è uno dei frutti più amati dai consumatori. In quest’area se ne coltivano...

PRIMA, il più grande programma di ricerca ed innovazione in agricoltura nell’area del Mediterraneo

«Il più grande risultato ottenuto fino ad ora nell’ambito della cooperazione scientifica euro-mediterranea», così lo ha definito il Commissario europeo alla ricerca, scienza e...

Innovazione: nuovo impulso per il biologico. Workshop di Upa Siena e Segretariato italiano di...

Il biologico da diversi anni sta avendo uno sviluppo sostenuto nel nostro Paese, sia sotto il profilo della produzione che sotto quello dei consumi,...

Agroalimentare e risorse idriche. Risorse per 10,2 milioni di euro assegnate alla ricerca italiana....

Il MIUR e il Programma PRIMA (Partnership for Research and Innovation in the Mediterranean Area), che promuove attività congiunte fra ricercatori e imprese dei...

FAO e Fondazione PRIMA. Una nuova partnership per promuovere l’innovazione in agricoltura

L’Organizzazione delle Nazioni Unite per l’Alimentazione e l’Agricoltura (Food and Agriculture Organization of the United Nations, FAO) e la Fondazione per la Partnership per...

Via al forum Qualivita. A Siena protagoniste le produzioni agroalimentari e vitivinicole di qualità

«Ritorniamo a Siena da dove siamo partiti nel 2000» è il commento di Mauro Rosati direttore generale Fondazione Qualivita” in apertura del pomeriggio di...

Iscriviti alla newsletter

Iscriviti alla newsletter di Agricultura.it per ricevere gli aggiornamenti sulle ultime notizie dal mondo rurale.

Controlla l'email per confermare l'iscrizione alla newsletter di Agricultura.it

X