Streetfood Tour, l’Unità d’Italia si celebra a tavola

L’Unità d’Italia si festeggia anche a tavola attraverso un vero e proprio tour con i cibi d i strada. E’ l’iniziativa lanciata dall’associazione Streetfood che dal 16 marzo al 3 luglio attraverserà la Toscana deliziando i palati con i prodotti tipici del territorio.

Arezzo – Dal 16 al 18 marzo l’Associazione Streetfood con patrocinio del Comune di Arezzo allestirà un mercato dei cibi di strada per ricostruire l’Italia pre-unitaria. Il tutto è inserito nei festeggiamenti del 150° anniversario dell’Unità d’Italia. Le celebrazioni per l’importante ricorrenza si arricchiranno così di prelibatezze provenienti da territori come: Regno di Sardegna,  Granducato di Toscana, Stato Pontificio, Regno delle Due Sicilie.  L’occasione è grande per celebrare anche i 500 anni della nascita di Giorgio Vasari artista biografo ed architetto aretino prediletto dai Medici.

Marciano della Chiana (AR) 27-29 maggio – Si riprende il tema vasariano perché proprio in questo territorio fu combattuta la Battaglia di Marciano il cui dipinto omonimo del Vasari è conservato nel Salone dei 500 a Palazzo Vecchio a Firenze. Dalla vittoria dei Fiorentini, su commissione di Cosimo I, Vasari costruì il Tempio di S.Stefano alla Vittoria visitabile a pochi chilometri da Marciano. Tutta la Valdichiana è unita in sinergia per una promozione turistica integrata ed è costellata di opere di Vasari.

Radicofani (Val d’Orcia, SI) 1-3 luglio – In piena estate il tour Streetfood fa una sosta alle fresche pendici dell’Amiata nel versante della Val d’Orcia, patrimonio dell’Umanità per l’Unesco. In questa parte della Toscana si è scoperto un altro cibo di strada autoctono: il Ciaffagnone, sorta di tortino di farina e acqua come vuole la tradizione povera del recupero in cucina. Radicofani e la Valdorcia rappresentano un territorio che dà vita a vigneti celebri come il Montalcino e confina con l’altra nota DOCG:  il Nobile di Montepulciano oltre a cullare l’adolescente DOC Orcia. Molti i birrifici artigianali del luogo e Radicofani è a tutti gli effetti eletta Capitale del Cibo di Strada al pari di Firenze e il suo lampredotto, Monte San Savino(AR) Costano (PG) o Ariccia (Roma) e la Porchetta, Perugia e la Torta al Testo ed altre identità enogastronomiche locali.

L’Associazione –  “Streetfood” è nata con l’obiettivo principale di recuperare la storia del cibo di strada e di promuovere questo mondo che in Italia vanta radici storiche. Tra le attività dell’Associazione Streetfood la ricerca, con la partecipazione ai master di settore, a corsi universitari grazie all’ausilio di pubblicazioni in corso d’opera.

 

 

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