Filiera corta. La pasta ‘fatta in casa’ con il Senatore Cappelli si presenta al pubblico

Pastasciano si presenta

Un’intera giornata per celebrare uno dei prodotti principi del territorio e icona dell’agricoltura a filiera corta. Succede ad Asciano (Siena), domenica 27 novembre l’appuntamento è con “Benvenuta Pastasciano”, la manifestazione organizzata dall’amministrazione comunale di Asciano in collaborazione con la Pro Loco, il neonato Consorzio Pastasciano e i ristoratori locali, tra degustazioni, momenti di approfondimento e una cena finale nel nome della pasta prodotta con grani antichi (su tutti il Senatore Cappelli, varietà nata nel 1915) coltivati sul territorio ascianese. Per tutta la durata della festa in piazza Garibaldi i visitatori potranno degustare gratuitamente gli assaggi proposti di Pastasciano.

Pastasciano si presenta
Pastasciano si presenta

Il convegno con Agricultura.it L’occasione per conoscerne i segreti di produzione e le opportunità offerte dal Consorzio di produttori sarà poi l’incontro “Senatore Cappelli. Un grano antico per un’alimentazione futura” in programma la mattina alle ore 11 nella Mediateca Comunale, con la partecipazione tra gli altri di Stefano Benedettelli, docente della facoltà di Agraria dell’Università di Firenze e di Giovanni Fabbri del Pastificio Fabbri. «Abbiamo intrapreso la strada della valorizzazione di questo prodotto come icona del legame con il territorio – spiega il sindaco di Asciano Paolo Bonari -. E’ il percorso da seguire per superare anche le difficoltà delle aziende cerealicole. Siamo soddisfatti di essere tra i precursori di questa strada con gli incentivi economici a start up alla costituzione del Consorzio Pastasciano, che ha tra suoi scopi proprio quello di abbinare legame con il territorio e valorizzazione dei grani antichi. L’auspicio è quello che la giornata di domenica e il convegno possa far conoscere il Consorzio ad altre aziende ascianesi allo scopo di valutare una partecipazione a questo progetto».

Il senatore Cappelli, la varietà compie 100 anni
2015, i 100 anni della varietà

Per l’intera giornata è in programma il Tour in Pasta nei ristoranti del territorio comunale dove si potranno assaggiare piatti preparati con Pastasciano. Il gran finale alle 20 nelle Scuderie del Granduca con la cena di gala a base dei prodotti agroalimentari di Asciano (Su prenotazione – mario.papi@alice.it tel 3395481139

Il programma del convegno Ore 11 Mediateca Comunale, Via Fiume 8; convegno “Senatore Cappelli: un grano antico per una alimentazione futura”. Apertura convegno – saluti istituzionali Paolo Bonari – Sindaco del Comune di Asciano; saluti del Presidente del Consorzio Pastasciano – Francesco Cini; Alessandra Terrosi – XXI commissione agricoltura camera dei deputati; Susanna Cenni- membro della commissione parlamentari d’inchiesta sulla contraffazione; Luigi Dallai – membro della camera dei deputati; Prof. Stefano Benedettelli Dipartimento di Scienze Produzioni Agroalimentari e dell’Ambiente Università degli studi di Firenze “La salute dei grani antichi”; Prof. Matteo Giannattasio docente dell’Università di Padova e consulente servizio di allergologia ospedale San Gallicano di Roma; Giovanni Fabbri, Pastificio Fabbri “La pastificazione artigianale”; Marco Remaschi Assessore all’agricoltura Regione Toscana; Massimo Bernacchini, Consigliere Slow Food Italia; Stefano Scaramelli, consigliere Regione Toscana e presidente della terza commissione sanità e politiche sociali Regione Toscana; Simone Bezzini, consigliere Regione Toscana; Federica Dolce, nutrizionista “Nutrizionismo e Salutismo”; Silvano Bocciolini, coltivatore “L’esperienza di coltivazione”; Gianni Paciscopi, Molino Paciscopi, “La molitura artigianale”; Ore 13 conclusioni Presidente Consorzio Pastasciano Francesco Cini e del sindaco Comune di Asciano Paolo Bonari . Modera Lorenzo Benocci, agricultura.it

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