I Top 15 Extravergine 2009 di Cucina&Vini

L’Europa olivicola contende quest’anno all’Italia lo scettro della qualità produttiva: infatti è spagnolo il Frantoio dell’Anno mentre i Migliori Oli Extravergine dell’Anno provengono, a pari merito, dall’Italia, e precisamente dal Lazio, e dalla Provenza, nel sud della Francia. Parliamo di oli straordinari, di grande vigore e fortemente caratterizzati a livello aromatico. E ancora: l’Istria, la maggiore interprete della qualità in Croazia, si conquista il premio di Frantoio Emergente affiancandosi alla Calabria, premiata come Frantoio di Frontiera. Nelle categorie specifiche invece l’Italia è ancora leader: il biologico più buono è un olio calabrese, la Toscana spicca per i moderni metodi di estrazione e la Campania realizza il miglior blend. Ma di contro la Spagna fa il miglior monovarietale, mentre il premio per il miglior rapporto qualità/prezzo se lo aggiudica l’Argentina, unico paese extraeuropeo presente quest’anno nella classifica dei Top 15. Infine, nelle differenti categorie degustative primeggia decisamente l’Italia incalzata però dalla Spagna che, nella sua provincia più grande e più vocata, l’Andalucía, dove si concentra circa l’80% della produzione olivicola, sta ottenendo risultati sorprendenti in cui qualità e quantità procedono ottimamente di pari passo.
 

Premio speciale – In chiusura non poteva mancare il Premio Speciale, da quest’anno dedicato a Cristina Tiliacos, assegnato a Noureddine Ouazzani, dirigente responsabile dell’Agropole Olivier di Meknès, in Marocco: un personaggio di prim’ordine, artefice della spinta innovativa che ha riguardato il comparto oleario marocchino negli ultimi anni.
 

Top 15 – Questa è la Top 15, prezioso consuntivo de L’Extravergine 2009 – Guida ai Migliori Oli del Mondo di Qualità Accertata, pubblicata da Cucina & Vini editrice e curata da Marco Oreggia, affiancato da Laura Marinelli. 

Spagna  (Andalucía) Almazaras de la Subbética Il Frantoio dell’Anno
Croazia (Istra) Olea B. B. Il Frantoio Emergente
Italia (Calabria) Olearia San Giorgio Il Frantoio di Frontiera
Italia  (Lazio) Az. Agr. Alfredo Cetrone Migliori Oli Extravergine di Oliva dell’Anno
Francia  (Provence)  Domaine Salvator
Italia (Calabria) Az. Agr. Pasquale Librandi Migliore Olio Extravergine di Oliva da Agricoltura Biologica
Argentina  (Sierra) Mario Omar Geier Migliore Olio Extravergine di Oliva Rapporto Qualità/Prezzo
Italia  (Toscana) Frantoio Franci Migliore Olio Extravergine di Oliva Metodo di Estrazione
Spagna  (Andalucía) Aroden Migliore Olio Extravergine di Oliva – Monovarietale
Italia  (Campania) Soc. Coop. La Torretta Migliore Olio Extravergine di Oliva – Blended
Italia  (Veneto) Az. Agr. San Cassiano Migliore Olio Extravergine di Oliva – Fruttato Leggero
Spagna  (Andalucía) Rafael Alonso Aguilera Migliore Olio Extravergine di Oliva – Fruttato Medio
Spagna  (Andalucía) El Labrador Migliore Olio Extravergine di Oliva – Fruttato Intenso
Italia  (Puglia) GR.A.C.O. Migliore Olio Extravergine di Oliva Dop – Fruttato Leggero
Italia  (Toscana) Fattoria di Fubbiano Migliore Olio Extravergine di Oliva Dop – Fruttato Medio
Italia  (Sicilia) Az. Agr. Sergio Gafà Migliore Olio Extravergine di Oliva Dop – Fruttato Intenso

Marocco  Premio Speciale “Cristina Tiliacos” Noureddine Ouazzani

 

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