Vini e piatti d’autore all’enoristorante Casato di Siena

“Non conosco nulla che vellichi così voluttuosamente lo stomaco e la testa quanto i vapori di questi piatti saporiti che vanno ad accarezzare la mente preparandola alla lussuria”. Con questa frase del Marchese De Sade si entra nel Menu del Casato Enoristorante, luogo d’eccellenza per la cucina toscana a Siena. In via Casato di Sotto, il ristorante di Andrea Cortonesi, è la metafora fatta cucina dell’aforisma di De Sade, "lo spirito più libero che sia mai esistito" come lo definirebbe Guillaume Apollinaire. Con buona pace degli amanti dei cibi autentici, selezionati e degli alimenti tipici originali, il Casato Enoristorante riesce a soddisfare i palati più raffinati come le gole più avide. La prelibata cucina dello Chef Cornelio regala i profumi autentici dell’Italia, dal mare alla montagna, da un angolo di Piazza del Campo. Cornelio unisce forma e semplicità in ogni piatto, dai crostoni caldi con moscardini ai tradizionali agnolotti fatti a mano. L’emozione di ogni piatto nasce dai profumi e dai sapori unici che solo le materie prime di altissima qualità riescono a dare. I piatti di carne sono esclusivamente a base di Chianina allevata in provincia di Siena e il pescato viene scelto personalmente da Cornelio ogni mattina, in tre differenti pescherie, per avere piatti sempre diversi a seconda delle migliori primizie del mercato.

Chef geniale – “Per Siena – confessa Andrea Cortonesi – è una fortuna che ci sia il genio semplice e raffinato di Cornelio”. “La cucina leggera dello Chef Cornelio – continua Cortonesi – riesce a ricordare e portare con se i sapori e i profumi dall’antipasto ai dolci, inebriando anche i palati più difficili in esperienze gustative da perdere la testa.” Dal Sylvaner, uno dei tanti friulani presenti nell’enoteca, ai migliori vermentini per arrivare a rossi strutturati, decisi o dolci e profumati delle migliori cantine italiane, il Castato, offre la possibilità di degustare vini, brandy e grappe unici e di superba qualità. Oltre a cene, pranzi, colazioni di lavoro e feste private nelle raffinate salette arredate con sobrietà e stile raffinato, nel Casato Enoristorante è possibile imbattersi in amanti della meditazione sulla grandezza e l’essenza dei vini presenti o dei liquori accompagnati da emulsioni dolci di ogni aspetto, forma e colore. Un luogo nel quale, parafrasando Andrea Cortonesi, ogni piatto ha un’anima da comunicare.

Elisa Manieri

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