A San Giovanni d’Asso via a Marzo marzuolo, festa del tartufo

Marzo a tutto tartufo a San Giovanni d’Asso dove tutto è pronto per un mese ricco di appuntamenti dedicato ai buongustai. Momento clou sabato 5 e domenica 6 marzo con la nona edizione della Mostra mercato, all’interno della manifestazione dedicata al tartufo marzuolo organizzata dal Comune di San Giovanni d’Asso in collaborazione con l’associazione tartufai senesi. Un’edizione particolare da festeggiare all’insegna delle celebrazioni dei 150 anni dell’Unità d’Italia e del centenario della morte di Pellegrino Artusi, scrittore ed esperto di gastronomia.

Gli appuntamenti del weekend – La giornata inaugurale in programma sabato 5 marzo si aprirà con il Consiglio straordinario aperto per la celebrazione del 150esimo anno dell’Unità d’Italia (ore 11 – Sala del Camino del Castello) e proseguirà alle 15 con l’apertura ufficiale della mostra mercato ricca di stand per la vendita di prodotti tipici del territorio e di tartufo marzuolo fresco realizzato in collaborazione con Cia, Coldiretti e Confagricoltura Siena. A seguire alle ore 16,30 “Quattro chiacchiere su…Pellegrino Artusi, il Tartufo e il Risorgimento in cucina” con la presentazione e visita guidata alla mostra dedicata al gastronomo romagnolo che resterà aperta fino al 28 aprile. Ad arricchire la prima giornata di festa la ricerca del pregiato tubero in compagnia dei tartufai dell’Associazione Tartufai Senesi (ore 15,30) per vivere l’emozione di trovare un tartufo con le proprie mani e la degustazione guidata di marzuolo e bollicine italiane (su prenotazione – ore 17,30 Sala Degustazioni del Castello). Domenica 6 marzo la giornata comincerà con la partenza delle littorine d’epoca del Treno Natura da Siena in direzione San Giovanni d’Asso (partenza ore 9,40 – arrivo ore 11,35); alle 10 apriranno i banchi del Mercatino di filiera corta e alle 10,45 “Attacchi…risorgimentali d’arte”, attività di laboratorio dedicata ai bambini nel Museo del Tartufo. Dalle 15 alle 17 per le vie del borgo “Cantastorie di Toscana” con l’esibizione di Marco Betti e Gabriele Ara, alle 16 la Fondazione Pava Onlus presenterà nella Sala del Camino del Castello il progetto del Parco archeologico della Pieve di Pava e alle 17 “Degustazione Tricolore” a base di tartufo marzuolo e vini delle aziende del Consorzio Orcia Doc.

Filiera corta del libro – Gusto e non solo perché tutto il weekend sarà arricchito dalla Filiera corta del libro, lo stand a cura di Sienalibri.it allestito nel Castello, dove consultare e acquistare numerosi volumi legati al territorio, all’enogastronomia e ai 150 anni dell’Unità d’Italia.

Tartufo fresco direttamente dai cercatori – Per tutti i weekend di marzo e aprile appassionati e curiosi potranno acquistare tartufo marzuolo fresco nella bottega dei tartufai senesi e nei locali del Museo del Tartufo con tutta la garanzia di freschezza e tracciabilità del prodotto. Piatti a base di tartufo potranno essere degustati per tutto il mese di marzo nei ristoranti del circondario.

Le mostre – A far da cornice alla manifestazione le mostre “Sogni da vivere” con le sculture di Emanuele Giannetti, la Mostra permanente dei reperti archeologici provenienti dagli scavi di Pava e “L’arredo del giardino in terracotta” a cura dell’azienda T.a.s.Per informazioni e prenotazioni delle degustazioni e cerca del tartufo: 0577-803101

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