Il Sapore della Val d’Orcia, a Pienza sabato 1 dicembre

Quanti sono i sapori di una terra unica e splendida come la Val d’Orcia? Sicuramente tantissimi e verranno tutti analizzati ai raggi x nella giornata di studi agroalimentari “Sapore di Val d’Orcia – Un luogo, dalla terra alla tavola”, organizzata dalla Fondazione Alessandro Tagliolini, nell’appuntamento di sabato 1 dicembre (dalle 10 alle 18) a Pienza (Si), al Conservatorio San Carlo Borromeo. L’incontro – con la partecipazione di Parco della Val d’Orcia, Comune di Pienza, Provincia di Siena e Regione Toscana – approfondirà il tema del rapporto fra territorio e gusto sviscerando i differenti aspetti del grande patrimonio agroalimentare della Val d’Orcia. Al convegno di Pienza anche la partecipazione di agricultura.it.

Patrimonio agroalimentare – E’ terra di grandi vini la Val d’Orcia, su tutti sua maestà il Brunello di Montalcino, ma anche le Doc Rosso di Montalcino e Orcia, solo per citarne alcuni; oli extravergine di pregiata qualità e riconoscibilità (fra i marchi la Dop Terre di Siena e l’Igp Val d’Orcia). Val d’Orcia che fin dalla Repubblica di Siena è considerata il ‘granaio’, dove la qualità del grano duro raggiunge dei parametri di assoluta eccellenza. Come non ricordare poi il pecorino di Pienza, ancora lavorato in qualche allevamento e caseificio della campagna pientina; e non mancano inoltre gli allevamenti di cinta senese e di maiali (grigi e large white), un po’ di chianina, produzione di miele, di confetture e zafferano. Un territorio dove il gusto è insomma di casa, un patrimonio, che insieme al paesaggio e ai centri storici d’arte contribuisce in modo significativo a fare della Val d’Orcia una delle mete preferite dai turisti di tutto il mondo.

PROGRAMMA
– 10.00 Ugo Sani, presidente Fondazione Tagliolini – Introduzione
– Fabrizio Fè, sindaco di Pienza – Saluto
– Massimo Magrini – presidente Conferenza dei Sindaci della Val d’Orcia – Saluto
– 10.40 Stefano Ciatti – Vino e salute
– 11.00 Andrea Ciacci e Raffaele Bisogni Argenziano – La vite: percorsi di ricerca tra archeologia e storia dell’arte
– 11.40 Marilisa Cuccia, Delegazione Chianciano Accademia Italiana della Cucina – Profumo di erbe spontanee e coltivate nella cucina della nostra terra
– 12.00 Giorgio Ciacci, ‘Mangiocando’ Educazione alimentare per la scuola primaria – Il valore culturale del cibo

Pausa pranzo

– 15.00 Daniele Degli Innocenti, Locavori: benefici sociali ed economici
– 15.20 Raffaele Giannetti – Il sapore del mito: dalla menta al tartufo
– 15.40 Rosanna Zari, vicepresidente Consiglio dell’Ordine nazionale dei dottori agronomi
e dei dottori forestali – Il paesaggio e la nuova PAC
– 16.00 Lorenzo Benocci, Agricultura.it -Territorio e agricoltura: un patrimonio da comunicare
– 16.20 Andrea Magi, assaggiatore ONAF – Il pecorino oggi: conoscere per scegliere

A seguire: degustazione di pecorino di Pienza guidata da Paolo Cortonesi Assaggiatore ONAF
Per informazioni: 0577 898303 – www.fondazionetagliolini.itwww.parcodellavaldorcia.com
 
 

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