Batterio killer, l’attenzione si sposta sulla carne francese

L’emergenza non è finita. Dopo il panico provocato dal dilagare dell’Escherichia Coli originato da alcuni germogli vegetali che ha provocato il decesso di 39 persone, oggi scoppia il caso Escherichia Coli in Francia. Secondo le ultime notizie, infatti, la carne degli hamburger surgelati di marca “Steaks Country” -che in Francia ha portato all’ospedale sei bambini con sintomi riconducibili a un’altra forma di “batterio killer”- proviene appunto da Germania, Belgio e Olanda. Si tratta dell’ennesimo caso che rischia di avere effetti devastanti sulle produzioni alimentari di tutt’Europa: dopo l’ortofrutta, questa vicenda di Lille può portare a una nuova psicosi da consumi di carne bovina. Lo afferma la Cia-Confederazione italiana agricoltori.

In Italia carne sicura – Intanto la Cia rassicura i consumatori sul fatto che le produzioni italiane sono sicure e facilmente riconoscibili dall’etichetta di origine, che per le carni bovine è obbligatoria per legge. “Soprattutto dal 2001 con la vicenda Bse, l’Europa ha messo in piedi un sistema di controlli efficace e capillare, che garantisce una chiara tracciabilità di tutte le fasi della filiera, dalla produzione alla distribuzione. Quindi non creiamo allarmismi ingiustificati nel nostro Paese – conclude la Cia -. Gli allevatori italiani già combattono con un calo pesante degli acquisti di carne rossa (che ha perso il 4,6 per cento nel 2010 e ben il 5,1 per cento solo nel primo trimestre 2011) e non hanno bisogno di un ulteriore crollo delle vendite, causato dall’ennesima psicosi alimentare del tutto infondata”.

Informazione pubblicitaria