Brunello 2009, 13mila bottiglie super selezionate per Donatella Cinelli Colombini

Abbiamo scelto di imbottigliare come Brunello solo il vino che, secondo noi, era degno di esserlo. Quello che normalmente diventa riserva o selezione Prime Donne, due vini che, nel 2009, non sono stati prodotti. I motivi di queste scelte coraggiose dipendono dal clima di quell’anno. Nel 2009 ci furono un inverno e una primavera particolarmente piovosi e poi un’estate molto calda. L’uva si avviava alla piena maturazione quando, all’inizio di settembre, i temporali portarono pioggia e un abbassamento violentissimo delle temperature fino a 10°C. Le bucce dell’uva si contrassero come a tenere chiusi in sé i preziosi tannini e antociani che sono la vera ricchezza dei vini rossi a lungo invecchiamento, qual è il Brunello. Seguirono giornate di sole che lentamente “ammorbidirono” le bucce dell’uva ma i grappoli che davvero buoni furono solo quelli raccolti per ultimi, intorno al 9 di ottobre. Da quell’uva abbiamo ottenuto il nostro Brunello.

BRUNELLO 2009 CASATO PRIME DONNE

Tipologia: rosso secco.
Zona di produzione: Toscana, Montalcino, Casato Prime Donne
Clima: inverno con piogge violente che durarono fino a giugno. Il caldo estivo è stato improvviso e fortissimo con settimane intere intorno a 40°C. I temporali dell’inizio di settembre furono seguiti da giornate assolate fino al 9 ottobre.
Uvaggio: 100% Sangiovese (Brunello).
Vendemmia: Dal 8- 9 ottobre, raccolta manuale delle uve con attenta scelta dei grappoli migliori. L’uva era sana pienamente matura sotto il profilo tecnologico e con una buona maturazione polifenolica.
Vinificazione: Nel 2009 è stata inaugurata la tinaia del vento concepita per vinificare l’uva in tini tronco conici a cappello aperto a contatto con la vigna. I tini sono muniti di riscaldamento, raffreddamento e un follatore che permette di sommergere il cappello (strato costituito dalle bucce dell’uva) senza usare pompe. La fermentazione è durata 15giorni ed è stata seguita da un periodo di macerazione a contatto con le bucce dell’uva di altri 10 giorni.
Maturazione in legno: primo anno in contenitori di rovere di piccole e medie dimensioni (5 – 15 hl) e successivamente in botti da 30-40 hl di rovere del Massiccio centrale francese e della Slavonia.
Quantità prodotta: 13.000 bottiglie
Colore: rosso rubino intenso e brillante
Profumo: Fine, netto, complesso, ricco di richiami ai piccoli frutti rossi e alle spezie.
Gusto: elegante, pieno, equilibrato, morbido, lungo con un finale particolarmente piacevole.
Abbinamento gastronomico: piatti importanti di carne e formaggi stagionati.
Servizio in tavola: Temperatura ambiente (18-20°C). Calici di cristallo bianco con coppa “panciuta”. Preferibilmente stappare un’ora prima del servizio.
Capacità di invecchiamento: 10-15 anni e oltre. Tenere le bottiglie distese, al buio e al freddo. La cantina di Donatella Cinelli Colombini effettua la sostituzione dei tappi certificando l’operazione dopo 20 anni dall’anno di produzione.

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