Cibo sicuro nella ristorazione. Operazione Carabinieri: 19 denunciati e sequestrati 4,6 qli di prodotti

nac_4.jpgContinuano i controlli a largo raggio dei reparti carabinieri tutela agroalimentare – finalizzati al contrasto delle illegalità nella ristorazione,  a tutela del consumatore e degli operatori di settore. Prosegue l’attività preventiva a livello nazionale dei  Reparti Carabinieri Tutela Agroalimentare con  ispezioni finalizzate al contrasto delle frodi perpetrate nei Ristoranti Etnici.

I militari hanno controllato 50 ristoranti,  conseguendo questi risultati:

  • nelle province di Parma e Treviso, denunciate 13 persone per frode in commercio in concorso fra loro (110 e 515 c.p.), poiché somministravano alimenti congelati per freschi (prodotti ittici, carnei e di gastronomia varia);
  • nelle province di Torino e Varese, denunciate 5 persone per detenzione e vendita di sostanze alimentari nocive e frode in commercio;
  • a Roma, sequestrati 210 kg di pesce, carne e paste varie mancanti della prevista etichettatura e della documentazione attestante la provenienza  dei prodotti;
  • in provincia di Napoli, sequestrati 250 kg di prodotti ittici, carnei e ortofrutticoli privi di rintracciabilità, denunciando 1 persona per tentata frode in  commercio  e vendita di prodotti industriali con segni mendaci (56-515 e 517 c.p.).

Nel corso dell’ attività venivano contestate sanzioni per circa 9mila euro. L’instancabile dinamismo dell’Arma a salvaguardia della sicurezza degli italiani e della ristorazione, ha portato nel primo trimestre del 2018 al sequestro di oltre 17 quintali di alimenti pronti ad essere serviti sulle tavole degli avventori e rilevate sanzioni per oltre 44mila euro. Nelle centinaia di strutture difformi monitorate è apparsa diffusa la consuetudine di approfittare della buona fede del consumatore per propinare nei menù prodotti mendacemente freschi, di provenienza dubbia o di scarsa qualità, spesso privi di ogni garanzia di  sicurezza.

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