Oli da competizione. Aperte le iscrizioni anche online per la 27esima edizione del premio Ercole Olivario 2019

L’Ercole Olivario  guarda già al 2019 e per la sua prossima edizione, la  n. 27, apre le iscrizioni anche online. E’ con questa novità che il concorso dedicato alle eccellenze olearie territoriali italiane scalda i motori in vista delle selezioni nazionali che si svolgeranno  dal 25 al 30 marzo 2019  in provincia di Perugia, alla presenza di una delegazione di giornalisti e buyer in arrivo dalla Cina. Fino al 31 gennaio  sarà dunque possibile iscriversi al Premio anche attraverso la  nuova piattaforma  www.planbweb.it/ercoleolivario, che consentirà di inviare la domanda in tempo reale e in alternativa alla procedura standard (spedizione alle Unioncamere Regionali competenti per territorio oppure alla segreteria del Concorso).

Il premio Riservata agli  oli ottenuti esclusivamente da olive italiane, come da tradizione la prestigiosa competizione – organizzata dall’Unione  Italiana delle Camere di Commercio, Industria, Artigianato e Agricoltura, in collaborazione con la  Camera di Commercio di Perugia  e il sostegno del  Sistema Camerale Nazionale, delle  associazioni dei produttori olivicoli, degli  enti  e delle  istituzioni impegnate nella valorizzazione dell’olio di qualità italiano  – premierà le prime due  etichette in due distinte categorie previste da regolamento (oli extravergine e extravergine DOP E IGP), per ciascuna delle seguenti tipologie: fruttato leggero, fruttato medio e fruttato intenso. Dopo una prima ricognizione delle Commissioni tecniche locali, che selezioneranno i migliori oli per ogni regione, si passerà dunque alla fase finale del concorso, durante la quale si svolgeranno le selezioni nazionali. Sarà un’intensa settimana di degustazioni che, dal 25 al 30 marzo, vedrà a lavoro una giuria composta da 16 esperti degustatori di 16 regioni differenti per decretare i vincitori assoluti della  XXVII edizione dell’Ercole Olivario. Non mancheranno, inoltre, i momenti di approfondimento anche in un’ottica di promozione internazionale. Accanto ad un seminario tecnico riservato ai produttori (29 marzo), i riflettori saranno infatti puntati sulla Cina, con diversi focus sull’olio Extravergine di Oliva nel paese del Dragone e con il coinvolgimento diretto di una delegazione di operatori cinesi (giornalisti e buyers), grazie alla collaborazione con ICE. La cerimonia di premiazione, in programma sabato 30 marzo a Perugia, sarà infine l’occasione per assegnare il  Premio Speciale Amphora Olearia  (all’olio finalista che recherà la migliore confezione, secondo i parametri stabiliti dal regolamento), la  Menzione Speciale “Olio Biologico”  (al prodotto, certificato a norma di legge, che otterrà il punteggio più alto tra gli oli biologici finalisti), il  Premio Lekythos  (alla personalità straniera che si è distinta per conoscenza delle tecniche d’assaggio), il  Premio “Giovane imprenditore”  (al titolare rappresentante dell’impresa con età fino a 40 anni) e la nuova  Menzione “Olio Monocultivar”  (dedicata all’olio monocultivar che ha ottenuto il punteggio più alto).