Il settore agroalimentare al centro degli Stati Generali Mondo del Lavoro. In programma dal 27 al 29 ottobre 2021 ad Alba e in diretta on line

ALBA (CN) – Al via oggi, mercoledì 27 ottobre, gli Stati Generali Mondo Lavoro Agrifood. Tre giorni di incontri con istituzioni, politici, imprese e stakeholder per fare il punto su agevolazioni e fondi di supporto agli investimenti, modelli innovativi – IoT e Cloud, Big Data e Analytics –, nuove competenze, sostenibilità, responsabilità sociale e case history.   

Tra i protagonisti: Silvio Barbero vice presidente di Slow Food; Alberto Cirio presidente della Regione Piemonte; Roberto Moncalvo, presidente Coldiretti Piemonte; Luca Brondelli, membro della giunta Esecutiva di Confagricoltura; Lucio Fumagalli, presidente dell’Istituto Nazionale di Sociologia Rurale; Alberto Tortore, Human Resources Business partner – Diageo; Matteo Rossi Sebaste, amministratore delegato Golosità dal 1885 Srl; Stefano Pesci, direttore Terre del Barolo; Nicola Di Noia, direttore generale Unaprol Italia; Ines Arletti, servizio Fundraising e Sviluppo.

 La manifestazione si terrà in presenza ad Alba (Pala Alba Capitale, Piazza San Paolo) e sarà trasmessa in diretta social on line con doppio appuntamento quotidiano, dalle ore 10.00 alle ore 12.00 e dalle ore 15.00 alle ore 17.00.

Eccellenza italiana in termini di qualità, sicurezza alimentare, innovazione, ma anche di sostenibilità, biodiversità e rispetto della tradizione, il mercato agroalimentare valeva nel 2019 circa 200 miliardi di euro (industria alimentare e settore agro-zootecnico), contribuendo al PIL per l’11% e all’export per il 9% pari ad oltre 52 miliardi (dati ZeroUno). L’anno di uscita dalla pandemia vede una crescita a velocità doppia rispetto a quella mondiale, con un promettente ecosistema di startup poco finanziate ma sicuramente fondamentali per l’innovazione e la digitalizzazione del sistema. Basti considerare che il mercato italiano dell’Agricoltura 4.0 (450 milioni di euro nel 2019) pesa per il 5% di quello mondiale a fronte di un territorio pari allo 0.6% e a una popolazione pari all’1% (dati Osservatorio Smart Agrifood).

Ad aprire i lavori sarà il primo appuntamento di domani, mercoledì 27 ottobre, con le istituzioni. Parteciperanno: il vice presidente di Slow Food Silvio Barbero; i sindaci di Cuneo, Federico Borgna, e di Alba, Carlo Bo; il presidente della Regione Piemonte, Alberto Cirio; la direttrice di Confindustria Cuneo, Giuliana Cirio; Roberto Moncalvo, presidente Coldiretti Piemonte; Luca Brondelli, membro della giunta Esecutiva di Confagricoltura e Lucio Fumagalli, presidente dell’Istituto Nazionale di Sociologia Rurale.

Tutti gli eventi sono gratuiti e accessibili al pubblico in presenza e on line dai profili degli Stati Generali: www.youtube.com/channel/UCAO2a9caf2FuM-RHesKxosg e www.facebook.com/statigeneralimondolavoro.

Il format Stati Generali Mondo Lavoro

Gli Stati Generali Mondo Lavoro Agrifood sono parte degli Stati Generali Mondo Lavoro, un format nato nel 2019 su impulso di Pier Carlo Barberis con l’obiettivo di mettere in rete tutti gli attori appartenenti a settori chiave del lavoro e dell’economia in Italia.
Gli Stati Generali si avvalgono della competenza di un Comitato tecnico-scientifico che comprende 7 ex ministri del Lavoro e delle Politiche Sociali della Repubblica Italiana: Nunzia Catalfo, Tiziano Treu, Cesare Salvi, Roberto Maroni, Cesare Damiano, Maurizio Sacconi ed Elsa Fornero. In un anno complesso come il 2020, questa piattaforma unica in Italia è riuscita a coinvolgere in 54 eventi, 285 relatori e un pubblico di oltre 23.700 partecipanti. Dieci i temi affrontati nel corso del 2021: la Montagna, i Trasporti, il Turismo, le Startup, il Mare, la Cultura, l’Architectural-Design, lo Sport e l’Italia, l’Agrifood, il settore Aerospaziale e Corporate Inclusion Awards.

Programma Stati Generali Mondo Lavoro Agrifood
27 – 29 ottobre 2021, ogni giorno, dalle ore 10.00 alle 12.00 e dalle ore 15.00 alle 17.00.

Alba, Pala Alba Capitale (Piazza San Paolo) e diretta on line.

Mercoledì 27 ottobre

Ore 10.00 – Inaugurazione evento con le istituzioni

Silvio Barbero                                                   Vice presidente Slow Food
Carlo Bo                                                          Sindaco di Alba

Federico Borgna                                               Sindaco di Cuneo

Luca Brondelli                                                   Membro della Giunta Esecutiva di Confagricoltura

Alberto Cirio                                                    Presidente Regione Piemonte
Giuliana Cirio                                                   Direttore Confindustria Cuneo

Lucio Fumagalli                                                Presidente INSOR Istituto Nazionale di Sociologia Rurale

Roberto Moncalvo                                            Presidente Coldiretti Piemonte

Modera: Piercarlo Barberis, Founder Stati generali Mondo Lavoro

Ore 15.00 – Agevolazioni e fondi a supporto degli investimenti nell’Agrifood

Nicolò Cometto                                                 Responsabile Finanza agevolata Confindustria Cuneo

Francesco Montanari                                        Professore Associato di Diritto Tributario – Avvocato, Dottore Commercialista e Revisore Legale Università di Chieti-Pescara

Carlo Pontei                                                     Avvocato Senior Associate studio Giambrone, Milano

Alberto Tealdi                                                  Revisore Legale e Consulenza al settore agricolo

Modera: Piercarlo Barberis, Founder Stati generali Mondo Lavoro

Giovedì 28 ottobre

Ore 10.00 – Modelli innovativi nel settore Agrifood: IoT e Cloud, Big Data e Analytics e applicazioni

10.00-11.00 – IoT e Cloud
Umberto Bena                                      Research Director – Informatica System

Paolo Gay                                                        Ingegnere agrario esperto di agricoltura di precisione e digitalizzazione

 Ibrahim Osmani                                              CEO & founder Origosat

Chiara Ruffino                                                 Responsabile della piattaforma Digital Enabler presso Engineering

 11.00-12.00 – Big Data e Analytics

Nicolò Barbano                                                Head of Marketing – XFarm

Roberto Conti                                                  Sales Manager – EPF

 Dario Vallauri                                                  Responsabile Tecnico presso Polo AGRIFOOD – MIAC Scp

Modera: Franco Deregibus, Coordinatore Tecnico di Confindustria Cuneo per l’Innovazione

Ore 15.00 – Le nuove competenze del settore Agrifood

Maria Elena Padovani                                       Responsabile eventi e welfare – Autogrill

Marco Pagano                                                  CEO Risorse Spa

Adriano Sbordone                                            Colonnello Esercito Italiano


Modera:
Pier Carlo Barberis, Founder Stati generali Mondo Lavoro

Venerdì 29 ottobre

Ore 10.00 – La sostenibilità come driver di crescita nel settore Agrifood

Paola Corte                                                      Partner di Studio Legale Corte, Docente Elementi di Diritto                                                Alimentare presso Luiss Business School

Valerio D’Alessandro                                        Vice direttore Confindustria Cuneo  

Vincenzo Gerbi                                                Docente del settore Scienze e Tecnologie alimentari                                            Università di Torino        

Arnaldo Iazzetti                                              Partner Bios Management

Marco Piccolo                                                  CEO Reynaldy, Delegato CSR Confindustria Piemonte   

Modera: Pier Carlo Barberis, Founder Stati generali Mondo Lavoro

Ore 15.00 – Responsabilità sociale: Case Histories anziendali

Ines Arletti                                                      Servizio Fundraising e Sviluppo

Nicola Di Noia                                                  Direttore Generale Unaprol Italia

Stefano Pesci                                                  Direttore Terre del Barolo

Matteo Rossi Sebaste                                       A.D. Golosità dal 1885 Srl

Alberto Tortone                                               Human Resources Business Partner – Diageo

Modera: Stefania Bergia, Servizio Lavoro e Welfare Area Lavoro, Welfare Confindustria Cuneo

                       

Informazione pubblicitaria