DOP in festa in Veneto domenica 29 ottobre

PIAZZOLA SUL BRENTA (PD) – Si svolgerà domenica 29 ottobre 2023 in Villa Contarini a Piazzola sul Brenta (Pd) la Nona edizione del Festival delle DOP, manifestazione di Regione del Veneto e Veneto Agricoltura dedicata ai prodotti dell’agroalimentare regionale riconosciuti dai marchi di qualità. Ingresso e degustazioni guidate gratuiti dei migliori prodotti della nostra agricoltura. Il Veneto ai vertici nazionale ed europeo per numero di prodotti a Denominazione. Caner: un’occasione per vedere, conoscere e “provare” il meglio dell’agricoltura veneta.

Formaggi, radicchio, olio extravergine d’oliva, riso, sopressa, asparagi, solo per citarne alcuni. Stiamo parlando dei 42 prodotti dell’agroalimentare veneto riconosciuti dai marchi di qualità dell’Unione Europea, vale a dire le DOP (Denominazioni di Origine Controllata), le IGP (Indicazione Geografica Protetta) e le STG (Specialità Tradizionale Garantita), senza tralasciare i 53 vini DOC (Denominazione di Origine Controllata), DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita) e IGT (Indicazione Geografica Tipica) e i 77 prodotti a marchio regionale QV (Qualità Verificata).

Si tratta di un paniere agroalimentare di altissima qualità, frutto del lavoro sapiente dei nostri produttori, agricoltori e allevatori, che domenica 29 ottobre dalle ore 10:00 alle 18:00 tornerà a Piazzola sul Brenta (Pd), nella splendida cornice di Villa Contarini, in occasione della 9^ edizione del Festival delle DOP, kermesse promossa da Regione del Veneto e Veneto Agricoltura con la collaborazione dei Consorzi di Tutela del Veneto, che parteciperanno con i loro prodotti: i vini e i formaggi, la Sopressa Vicentina, il Radicchio Rosso di Treviso e Variegato di Castelfranco, l’Olio Veneto, l’Aglio Bianco Polesano, il Riso Vialone Nano veronese, la Ciliegia di Marostica al Miele delle Dolomiti, Pesca di Verona IGP e tanti altri!

“Il Festival delle DOP diventa un appuntamento d’obbligo – sottolinea Federico Caner, assessore regionale all’Agricoltura – per far conoscere ai consumatori, sempre più attenti e consapevoli, l’importanza dell’agricoltura veneta che produce qualità di altissimo livello. Quella di domenica prossima a Villa Contarini sarà una giornata dedicata alla presentazione ma anche alla degustazione delle eccellenze agroalimentari venete rappresentate dai Consorzi di Tutela dei prodotti DOP, IGP e STG, oltre a numerose aziende venete presenti con i prodotti a marchio QV (Qualità Verificata). Non mancheranno i Consorzi di Tutela dei Vini delle principali aree di produzione DOC e DOCG regionali”.

Al Festival delle DOP 2023 i visitatori potranno dunque conoscere da vicino gran parte dei prodotti a Denominazione del Veneto. Sono previste degustazioni guidate a cura degli Agrichef Coldiretti, nonché dei formaggi veneti DOP e pizze guarnite ai formaggi DOP a cura di APROLAV-Caseus Veneti e UVIVE che seguirà le degustazioni dei vini DOC e DOCG del Veneto.

L’evento sarà inaugurato ufficialmente alle ore 10:00 alla presenza delle Autorità regionali e locali presso “Casa Veneto”, lo stand fieristico della Regione Veneto realizzato da Veneto Agricoltura con CSQA.

Informazione pubblicitaria