TAGGIA – Torna Meditaggiasca & Expo Valle Argentina Armea, l’appuntamento enogastronomico che da dodici anni valorizza le eccellenze dell’agricoltura ligure, in particolare l’oliva taggiasca, il vino Moscatello di Taggia e i prodotti tipici delle Valli Argentina e Armea.
“Iniziative come Meditaggiasca rappresentano un patrimonio strategico per la Liguria – dichiara Alessandro Piana, vicepresidente della Regione Liguria e assessore all’Agricoltura – perché uniscono tradizione, cultura e sviluppo, promuovendo al tempo stesso il territorio e chi lo abita”.
Oliva taggiasca: verso la certificazione IGP
Questa edizione assume un valore simbolico particolare: si è infatti ormai vicini all’ottenimento dell’Indicazione Geografica Protetta (IGP) per l’oliva taggiasca in salamoia.
“Un traguardo storico – prosegue il vicepresidente – che darà nuovo slancio alla competitività delle nostre imprese agricole e dei frantoi, tutelando una coltura secolare e il paesaggio rurale ligure”.
Un percorso condiviso, frutto della collaborazione tra Regione Liguria, Ministero dell’Agricoltura e della Sovranità Alimentare, associazioni di categoria, produttori e amministrazioni locali.
Un evento che unisce territorio, turismo e comunità
“Meditaggiasca non è solo una vetrina dell’oliva taggiasca – sottolinea ancora il vicepresidente – ma anche un’occasione per valorizzare l’entroterra, promuovere il turismo esperienziale e rafforzare l’identità delle comunità locali. Un ringraziamento va al Comune di Taggia, alla Camera di Commercio Riviere di Liguria, alle associazioni, ai produttori e a tutti coloro che rendono possibile questa manifestazione”.
L’assessore regionale al Turismo Luca Lombardi aggiunge: “Giunta alla dodicesima edizione, Meditaggiasca è ormai un appuntamento fisso per il nostro territorio. La Regione Liguria lo sostiene con convinzione: il ricco programma della due giorni promette un grande successo di pubblico anche quest’anno”.