Vendemmia, Valpolicella: si annuncia annata equilibrata. Marchesini: riduzione produttiva per mantenere competitività

SANT’AMBROGIO DI VALPOLICELLA (VR) – Prende il via oggi la vendemmia 2025 in Valpolicella. Secondo le rilevazioni del Consorzio, la raccolta tra i filari dei 19 comuni della denominazione preannuncia una annata qualitativamente equilibrata, con una buona concentrazione di zuccheri e un rapporto equilibrato tra acidità/pH degli acini.

Le uve hanno raggiunto una maturazione fenolica ottimale, con un contenuto significativo di antociani e tannini – i composti responsabili del colore e della struttura nei vini rossi. Nonostante le piogge che hanno interessato l’ultima fase prima della vendemmia, le condizioni si confermano ideali per la produzione dei grandi Rossi veneti da lungo affinamento.

Lo stato fitosanitario di Corvina, Corvinone e Rondinella si presenta complessivamente buono, a dimostrazione dell’impegno delle aziende sul fronte della difesa.

“Il risultato dell’andamento climatico dell’annata 2025 dovrebbe portare nei calici vini che esprimono spessore e fedeltà ai terroir della denominazione, con prospettive qualitativamente interessanti per i palati dei consumatori – dichiara il presidente del Consorzio di tutela vini Valpolicella, Christian Marchesini -. Dal punto di vista quantitativo la vendemmia dovrebbe attestarsi complessivamente intorno agli 850mila quintali di uva, il 10% in meno rispetto a quella dello scorso anno, di cui 350mila q riservati all’appassimento di Amarone e Recioto.”

“Una riduzione produttiva che, insieme alle politiche di contingentamento, promozione e gestione del Consorzio, ha l’obiettivo di mantenere il posizionamento e la competitività della Valpolicella nel complesso contesto internazionale”, conclude Marchesini.

Un’attività, quella della raccolta delle uve per l’appassimento in Valpolicella, tutta manuale che in vendemmia vale circa 120mila giornate di lavoro. Un dato che sale a quasi 170mila per la raccolta, anche meccanizzata, nel resto dei vigneti destinata alla produzione degli altri vini della denominazione.

Informazione pubblicitaria