ROMA – Per il grano duro, i costi medi di produzione nell’Italia centro-settentrionale si attestano a circa 302 euro a tonnellata, mentre per l’Italia centro-meridionale e la Sicilia il costo medio risulta pari a 318 euro a tonnellata.
Per il frumento tenero, invece, il costo medio è di poco superiore ai 230 euro a tonnellata.
In attuazione della normativa di settore ISMEA rende disponibili sul sito www.ismeamercati.it i costi medi di produzione per la raccolta del grano 2025. I dati, relativi al raccolto 2025 e accompagnati da un documento di approfondimento, dettagliano i costi medi di produzione per il grano duro e tenero, analizzati per cluster omogenei e rappresentativi delle aree più interessate dalla coltura.
I fattori che determinano i suddetti costi (concimi, fitosanitari, sementi, prodotti energetici e acqua, manodopera e costi fissi) sono analizzati nel dettaglio nelle singole schede.
Al contempo, ISMEA prosegue la propria attività di analisi sui costi medi di produzione negli altri settori dell’agroalimentare.