ROMA – Nella Gazzetta Ufficiale dell’Unione europea del 02/10/2025 sono state registrate le denominazioni “Olive Taggiasche Liguri IGP” e “Carne Salada del Trentino IGP” che – secondo i dati aggiornati dell’Osservatorio Qualivita – portano il comparto cibo a 330 denominazioni DOP IGP italiane.
“La registrazione ufficiale dell’Indicazione Geografica Olive taggiasche liguri IGP – dichiara Carlo Siffredi, Presidente dell’Associazione dei produttori di olive taggiasche liguri – rappresenta un punto di partenza fondamentale per generare valore a beneficio del territorio. Ora occorre dimostrare come produttori, filiere e istituzioni di essere all’altezza di questa sfida, valorizzando il forte legame identitario di queste produzioni e la loro sostenibilità a trecentosessanta gradi”.
Con la registrazione delle nuove IGP, l’Italia raggiunge quota 330 IG nel settore cibo – di cui 174 DOP, 152 IGP, 4 STG – alle quali si aggiungono 529 prodotti vitivinicoli, per un totale di 859 denominazioni DOP IGP STG, e considerando le 36 IG delle Bevande Spiritose si raggiunge un totale di 895 Indicazioni Geografiche.
La Liguria ha 18 denominazioni DOP IGP – di cui 6 del comparto Cibo e 12 del comparto Vino – a cui si aggiungono le 4 STG riconosciute in tutto il territorio nazionale e 2 IG delle Bevande Spiritose. Comparto Cibo: la Liguria conta 6 denominazioni (di cui 2 DOP e 4 IGP). Secondo le ultime stime del Rapporto Ismea-Qualivita 2024, la Dop economy in Liguria vale 48 milioni di euro.
Il Trentino-Alto Adige ha 30 denominazioni DOP IGP – di cui 17 del comparto Cibo e 13 del comparto Vino – a cui si aggiungono le 4 STG riconosciute in tutto il territorio nazionale e 18 IG delle Bevande Spiritose. Comparto Cibo: il Trentino-Alto Adige conta 17 denominazioni (di cui 9 DOP e 8 IGP). Secondo le ultime stime del Rapporto Ismea-Qualivita 2024, la Dop economy in Trentino-Alto Adige vale 1.109 milioni di euro.
Le Olive Taggiasche IGP. La zona di produzione delle Olive Taggiasche Liguri IGP comprende l’intero territorio della Regione Liguria.
Le Olive Taggiasche Liguri IGP si riferiscono alle olive da mensa e alla pasta o paté di olive, ottenute dalla varietà di olivo Taggiasca. Possono essere commercializzate come olive in salamoia, olive denocciolate asciutte, olive denocciolate in salamoia, olive denocciolate in olio extravergine di oliva, pasta o paté di olive.
Le Olive Taggiasche Liguri IGP sono caratterizzate da dolcezza superiore alla media, amaro leggero, spiccagnolo pronunciato, sapore delicato. La varietà taggiasca è storicamente legata al territorio ligure e contribuisce a conservare i tipici Muretti a secco liguri, dichiarati Patrimonio Immateriale dell’Umanità dall’UNESCO.
Carne Salada del Trentino IGP. La zona di produzione della Carne Salada del Trentino IGP comprende numerosi comuni della Provincia Autonoma di Trento.
La Carne Salada del Trentino IGP è un prodotto di salumeria ottenuto da cosce di bovino disossate, nei tagli fesa, punta d’anca, sottofesa e magatello, che vengono rifilati, salati, aromatizzati e lasciati maturare in salamoia.
La Carne Salada del Trentino IGP si distingue per la magrezza, il contenuto proteico elevato, la moderata sapidità, il profumo delicato e leggermente speziato, e per il particolare metodo di produzione che le conferisce un profilo organolettico unico, apprezzato da secoli nella gastronomia trentina e italiana.