sabato 21 ottobre 2017

Storie, eccellenze, itinerari. “Un caffè in Toscana” con Andrej Godina

Anno 2017
Pagine 192
Formato 21x21
Prezzo € 20

Copertina_Un_caffè_in_Toscana“Il caffè in Toscana è un mondo tutto da scoprire, ricco di tradizione, passione e qualità. Una storia da vivere attraverso una tazzina di caffè espresso”. In questa regione, da qualche anno ormai, si è messo in moto un movimento di Rinascimento del caffè che cerca di far conoscere la qualità esistente ma anche di farla elevare. È quello che Andrej Godina cerca di raccontare con suo libro, “Un caffè in Toscana” (Edizioni Medicea Firenze): la storia del caffè in Italia ma anche il suo futuro. Il libro ripercorre le origini leggendarie del caffè, ospita un saggio sull’origine e la storia della parola “caffè” nella lingua italiana (grazie a uno scritto della professoressa Setti dell’Accademia della Crusca), ci fa passeggiare tra i caffè storici di Firenze. Un breve racconto su come il bar si è evoluto, dalla nascita della prima macchina a vapore per caffè espresso alle moderne caffetterie, che ormai non offrono più solo un anonimo espresso ma varie preparazioni “a filtro” e caffè di singola piantagione; segue una riflessione su com’è cambiato il caffè in Italia, dai metodi di preparazione e anche nel modo di consumarlo che, dopo essere diventato sempre più esasperato, ha fatto nascere un movimento di slow coffee. Inizia poi una lunga carrellata di interviste alle aziende e alle famiglie toscane “eccellenti” nel caffè: torrefattori e baristi (Caffè Corsini, Caffè Piansa, Cappellini Caffè, Dinicaffè, Ditta Artigianale, La Milkeria, La Tosteria, Le Piantagioni del Caffè, Loscuro, Mokaflor, Mokajenne, Oriental Caffè e Trinci Caffè) e costruttori di macchine per caffè espresso (La Marzocco) che rappresentano il top della produzione della nostra regione. Curiosità (anche scientifiche) sul caffè, dalla coltivazione alla tostatura, indicazioni su come riconoscere un caffè di qualità, da veri assaggiatori professionisti, come comprare, preparare e bere un caffè specialty a casa e come abbinarlo al cibo. E infine tre itinerari alla scoperta del caffè in Toscana, uno a piedi, uno in bicicletta per tre livelli di allenamento e uno in auto in due diverse zone della regione. Un viaggio dettagliato, appassionato e competente in un prodotto di larghissimo consumo e di lunga tradizione che da oggi potrà essere apprezzato maggiormente e anche un modo nuovo di visitare e conoscere la Toscana, anche terra di grande tradizione caffeicola di qualità.



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