Modena discute sul “suo” aceto e sull’elevato rischio di contraffazione

Uno dei principali prodotti agroalimentari italiani nel mondo, con oltre il 90% di prodotto esportato, commercializzato in 120 paesi. E’ l’Aceto balsamico di Modena Igp, figlio delle terre di Modena e Reggio Emilia, che dall’inizio dell’anno è tutelato da un consorzio appositamente creato per rispondere alle numerose contraffazioni. Di questo si è discusso a Modena nell’incontro organizzato dal Consorzio per migliorare la strategia di contrasto.

‘Aceto’ e ‘balsamico’, termini comuni ma non generici – L’aceto balsamico di Modena Igp ha infatti una produzione ‘ufficiale’ di 90 milioni di litri l’anno per un fatturato che supera in partenza i 400 milioni, e arriva a 600 milioni al consumo. Numeri che sono paragonabili a quelli della contraffazione, producendo di conseguenza un danno importante per i produttori e confusione tra i consumatori. Federico Desimoni, direttore del consorzio, ha spiegato che ora ci sono «doveri e responsabilità da cui non ci si può sollevare e c’è la necessità di una rilettura della normativa in vigore, che dice che i termini come ‘balsamico’ e ‘aceto’ appartengono al linguaggio comune ma vanno usati rispettando le normative. Quindi quello che faremo è capire cosa vuol dire rispettare le norme, nel caso andando fino alla Corte di giustizia europea. ‘Aceto’ e ‘balsamico’ sono termini comuni ma non generici».

Aceto balsamico di Modena è uno dei prodotti più usurpati nella sua denominazione – Dello stesso parere il presidente del consorzio (che rappresenta il 98% della produzione certificata), Stefano Berni, che da un lato ha posto come priorità la via diplomatica all’interno delle istituzioni comunitarie, ma «non dimentichiamo – ha aggiunto – che come ‘ultima ratio’ abbiamo il ricorso alla Corte. E sono sicuro che potremmo avere risposte positive». Intanto, per l’assessore all’agricoltura dell’Emilia-Romagna, Tiberio Rabboni, la costituzione del consorzio è «un traguardo e un punto di partenza allo stesso tempo. Siamo consapevoli che l’aceto balsamico di Modena è uno dei prodotti di origine più usurpati nella sua denominazione e l’azione di tutela e’ la condizione stessa per valorizzare questo prodotto». Presente all’incontro anche Paolo De Castro, presidente della commissione agricoltura del Parlamento europeo: ”Un esempio concreto dell’attenzione delle istituzioni europee sul tema e’ rappresentato dalla norma introdotta dal Parlamento europeo che permette di ritirare prodotti contraffatti all’interno del mercato comunitario. Fuori dai confini europei – ha spiegato – bisogna pero’ andare per vie diplomatiche. Emblematico il recente accordo Ue-Canada che apre di fatto nuovi straordinari scenari di crescita per i nostri prodotti di qualità».

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