Da grande farò il casaro: ad Expo Rurale bambini a scuola di formaggio

Un mercato contadino con 40 aziende agricole provenienti da tutta la Toscana, degustazioni, laboratori e attività didattiche per adulti e bambini per tramandare la tradizione rurale delle regione: si presenta così la Cia Toscana ad  Expo Rurale 2014, in programma fino a domenica 21, a Firenze, nel Parco delle Cascine. I sapori e le produzioni agroalimentari di eccellenza direttamente dalle campagne toscane saranno al Mercato Contadino lungo il Viale della Tinaia. Produzioni che – spiega la Cia – saranno proposte direttamente dagli agricoltori, donne e uomini, per  ribadire ancora una volta ai consumatori che l’agricoltura toscana, oggi più che mai è impegnata al mantenimento della tipicità legata al territorio, della biodiversità, ed alla produzione di prodotti alimentari sani e di qualità. Si va dai vini Docg e Doc agli oli extravergine d’oliva; frutta e verdura fresca, miele, marmellate, cereali, farine, formaggi, salumi, conserve, zafferano, birre artigianali, fiori e piante aromatiche. Per i quattro giorni di Expo Rurale (dalle 10 alle 20), negli stand della Cia  Toscana, gusto e qualità saranno i protagonisti ed i visitatori  oltre che avere l’opportunità di acquistare potranno assaggiare e sperimentare il gusto della qualità.

IL PROGRAMMA DI VENERDì 19 SETTEMBRE

Laboratori Expo Rurale 2014 – a cura di Cia Toscana e Donne in Campo
(spazio Cia – Prato della Tinaia)

“Lo spaventapasseri e le talee: gioco, scopro, ri…creo  e pianto” (dalle ore 15 alle 17) -Laboratorio per bambini (partecipanti: 15/20) a cura di Daniela  Vannelli,  Donne in Campo Pistoia e Pollici Rosa…di rare piante.               
I piccoli partecipanti si avvicinano a questa tradizione popolare legata alla cultura contadina attraverso modalità divertenti e coinvolgenti. Si gioca con il materiale a disposizione, vario ma povero: paglia, carta, stoffa, legni e si realizza il proprio piccolo spaventapasseri. Verrà insegnato anche a piantare le talee in un piccolo vasetto che diventerà “un piccolo campo”  dove  ogni bambino pianterà … il proprio piccolo spaventapasseri”
 
“Cagliando s’impara” dal latte al formaggio (dalle 17) – Laboratorio per bambini (partecipanti: 15/20) a cura della Fattoria Lischeto di Giovanni Cannas di Volterra Pisa.
Il laboratorio si svilupperà in due parti. Prima parte: cos’è il latte primo contatto con la materia prima, gli strumenti del casaro, assegnazione dei ruoli nella lavorazione (casaro, aiuto casaro) i bambini saranno adeguatamente vestiti con dei grembiulini dove verranno applicati dei cartellini con il ruolo assegnato!  Inizio dei lavori, estrazione del formaggio dalla caldaia e messa negli stampi. Seconda parte: nel tempo utile a far raffreddare il formaggio prima dell’assaggio, ci sarà un momento riservato al racconto o al disegno libero, Tecnica dell’assaggio del formaggio e utilizzo dei 5 sensi:vista, tatto, olfatto, udito e gusto.. Condivisione delle sensazioni provate. 

Labroratori ed attività Cia nelle filiere (Prato del Quercione)

Filiera “Foresta bosco e sistema montagna” – ore 15
Preparazione e degustazione  dei “Necci della montagna pistoiese” a cura di Lucia Andreotti dell’azienda agricola L’Alberaccio di Piteglio Pt

FILIERA “Volti, racconti esperienze” – ore 11 e ore 16
“Il racconto nell’aia”  con l’Associazione Pensionati della Cia  A.N.P. 

FILIERA “Volti, racconti esperienze”
Esperienze di ospitalità toscana. Il valore dell’ospitalità in agriturismo e degustazione di piatti della cucina del non spreco. Aziende Agrituristiche della Toscana

Venerdì 19 (ore 12) La “Minestra del giorno dopo” – Minestra di fagioli e verdure presentata da Lucia Andreotti dell’Agriturismo L’Alberaccio di Piteglio (Pt)

Innovazione nelle filiere produttive

La Cia Toscana, nell’ambito delle attività divulgative relative ai progetti di innovazione all’interno dei PIF, organizza e coordina due incontri tra esperti ed attori delle filiere latte bovino e ovina:
–    Ore 9/11 – Aula D del polo didattico dell’Università di Firenze – P.le delle cascine, 18 – “Le prospettive di qualificazione del latte bovino toscano”
–    Ore 11/13 – Aula D del polo didattico dell’Università di Firenze – P.le delle cascine, 18 – “Le prospettive di qualificazione e di valorizzazione commerciale della lana prodotta dagli allevamenti toscani”

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