Vino e burocrazia. Il presidente del Consorzio Chianti chiede procedure più snelle

“E’ oramai da più di un anno che stiamo vivendo una informatizzazione del nostro settore da parte del ministero. Il che ha prodotto non poche difficoltà al nostro settore che è costituito da tantissimi piccole e medie aziende”, dice Giovanni Busi, presidente Consorzio Vino Chianti. a margine del convegno promosso dall’Unione Italiana Vini su “adempimenti e semplificazioni della normativa vitivinicola” organizzato a Firenze.

Giovanni Busi presidente Consorzio Chianti

Lo spettro di una tassa occulta “Le istituzioni e il ministero in particolare,  a fianco degli obblighi,  dovrebbero  però  prevedere anche aiuti e incentivi per far si che ogni azienda possa mettersi al passo con la nuova tecnologia informatica prevedendo al contempo strumenti facili – continua Busi – Perché non possiamo permettere che all’impresa vitivinicola sia messa un’altra tassa occulta sotto forma di costi suppletivi per ottemperare a degli obblighi. Non possiamo cioè obbligare l’imprenditore a pagare qualcuno per osservare la legge, ma deve essere in grado di farlo da solo e quindi serve un sistema semplice e comprensibile  e  non fatto da burocrati per burocrati”. “In più – prosegue – è indispensabile che questo necessario aggiornamento professionale a cui si stanno adeguando i nostri imprenditori – continua Busi – sia fatto anche dalle istituzioni, del ministero e dei vari organi di controllo. Cioè noi vogliamo sì mettere tutti i nostri dati sul Sian,  il  sistema informativo unificato di servizi del comparto agricolo, ma questo  poi deve essere la unica banca dati valida per tutti. Perché non si può chiedere a un’azienda il cui core business è produrre vino di trasformarsi in una impresa informatica e poi dopo questo sforzo l’ente certificatore non usa il Sian e vuole dalle imprese altri dati e sotto altra forma”. “Basti pensare che quest’anno prima abbiamo immesso i nostri dati elettronicamente dentro la banca dati SIAN e poi siamo stati costretti a comunicare i soliti dati ad ARTEA. E’ un doppio lavoro inutile e dispendioso. I dati sono là nel SIAN potete andarli a prendere là, non serve che opprimiate continuamente le aziende con carte, timbri e scartoffie” conclude il presidente Consorzio Vino Chianti.

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