Mungitura e latte di qualità. Alla tenuta Improsta un corso su sanità, benessere e buone pratiche

Tra i servizi fondamentali erogati dal Sistema allevatoriale strettamente connessi alla sanità, benessere e corrette pratiche nelle aziende con animali in produzione lattiera ci sono anche quelli legati alla verifica delle routine di mungitura. Nel quadro delle periodiche attività formative ed informative rivolte ad allevatori e tecnici l’Associazione Italiana Allevatori-A.I.A., in collaborazione con Associazione Regionale Allevatori della Campania-Arac, Azienda Territoriale Asl Salerno e con la ditta Icf ha organizzato presso l’Azienda Agricola Sperimentale “Improsta”, ad Eboli (Sa), per i giorni mercoledì 3 e giovedì 4 aprile 2019 un apposito corso su “Tecniche di mungitura e qualità del latte ”.

L’evento Il corso, nella mattinata di mercoledì 3 aprile è stato aperto dall’intervento di saluto istituzionale di Luigi Morena, dirigente responsabile dell’Unità Operativa Veterinaria 4 della Asl di Salerno. A seguire, è entrato nella fase centrale teorica e formativa con gli interventi di Salvatore Lettieri (Scm-Servizio Controllo Mungitura Arac ) che si è soffermato sui princìpi di funzionamento dell’impianto di mungitura e sulla manutenzione ordinaria e straordinaria degli impianti e del tank di refrigerazione del latte; a seguire, gli interventi del dr. Richard Echeverri Erk e della d.ssa Katia Rossi (Technical Business Icf large animals ) sulla corretta mungitura della razza Bufala Mediterranea italiana, particolarmente importante per gli allevatori dell’area salernitana nella quale, come è noto, la specie bufalina costituisce un volano fondamentale per la zootecnia e l’economia locale.

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