Pomodoro da industria. Coltivare, produrre e raccogliere 1 ettaro costa quasi 15 mila euro. Ecco tutte le voci di spesa

FOGGIA – Forte preoccupazione per i produttori di pomodoro da industria al Sud, dopo che non è stato raggiunto l’accordo sul prezzo. La distanza fra agricoltura e trasformazione è ampia (LEGGI Pomodoro, non c’è l’accordo sul prezzo), mentre i costi di produzione sono sempre maggiori. Per la coltivazione e raccolta di pomodoro da industria per 1 ettaro – nella zona della Capitanata, l’azienda ha costo di 14.665 euro, come ci mostra questa tabella (fornita da Cia Capitanata).

BILANCIO COSTO COLTIVAZIONE E RACCOLTA POMODORO DA INDUSTRIA per 1 ettaro

Affitto  – 1.000 euro

LAVORAZIONI MECCANICHE

Aratura – 100 euro

1° Ripasso  – 40 euro

2° Ripasso – 35 euro

Fresatura – 100 euro

Assolcatura – 50 euro

Montaggio impianto – 150 euro

Trapianto con stesura alla gocciolante – 400 euro

Sarchiatura – 50 euro

Trattamenti + diserbi    9 x 40 euro = 360 euro

Raccolta meccanica (1.000 qli. per ettaro) = 1.800 euro

LAVORAZIONI MANUALI

Zappatura + estirpatura erba  giorni 7 x 70 euro = 490 euro

Rimozioni ala gocciolante ed impianto  giorni 3 x 70 euro = 210 euro

PIANTINE – 1.400 euro

IMPIANTO 

Ala gocciolante  – 300 euro

Costo ammortamento annuo tubi da 90 – 150 euro

Costo ammortamento annuo raccorderia – 30 euro

Costo ammortamento annuo filtri – 50 euro

Concimi e geodisinfestanti 2.300 euro

Fitofarmaci – 2500 euro

Costo acqua – 1.000 euro

Assicurazione multirischio – 1.000 euro

Quota associativa cooperativa 10% – 1.150 euro

                                          TOTALE 14.665 EURO

 

Informazione pubblicitaria