Spagna, nuove certificazione UE: il Miele di Ibiza e degli asparagi verdi di Guadalajara sono IGP

ROMA – Eccellenze di Spagna. L’Indicazione Geografica Protetta è un’indicazione di qualità dei prodotti agroalimentari che ne evidenzia l’origine e la genuinità, offrendo ai consumatori una garanzia di qualità superiore.

La politica della qualità differenziata è cruciale per lo sviluppo e la sostenibilità delle aree rurali.

La Gazzetta Ufficiale dell’Unione Europea (GUUE) ha pubblicato il regolamento che approva la protezione della denominazione di Indicazione Geografica Protetta (IGP) del miele di Ibiza/mel d’Eivissa e degli asparagi verdi di Guadalajara; e la loro iscrizione nel registro delle Denominazioni di Origine Protette e delle Indicazioni Geografiche Protette, con cui tali marchi sono protetti dai diritti di proprietà intellettuale.

MIELE DI IBIZA

Il processo per ottenere l’IGP Miel de Ibiza/Mel d’Evissa è iniziato il 18 maggio 2022, con la pubblicazione nella Gazzetta Ufficiale dello Stato (BOE) della Risoluzione del 12 maggio del Ministero dell’Agricoltura delle Isole Baleari, in cui è stato richiesto questo riconoscimento.

Il miele di Ibiza/mel d’Eivissa è prodotto dalle api dal nettare dei fiori specifici di Eivissa, che trasformano e conservano nei favi.

È di colore ambrato, di aspetto pulito e privo di impurità. L’aroma è floreale, fresco, con note canforate e viscosità medio-alta. Il sapore è dolce, con eventuali note acide e una sensazione rinfrescante.

Il miele di Ibiza è anche il risultato della tecnica e dell’abilità degli apicoltori ibizenchi che hanno saputo sfruttare le particolarità della diversità botanica dell’isola segnata dalla presenza di empiris, cisto, trifoglio giallo, trifoglio puzzolente e altre leguminose.

ASPARAGI VERDI DI GUADALAJARA

Il processo per ottenere l’IGP per gli asparagi verdi di Guadalajara è iniziato il 14 febbraio 2023, quando la domanda è stata annunciata nella Gazzetta Ufficiale dello Stato (BOE) attraverso la Risoluzione della Direzione Generale dell’Alimentazione di Castiglia-Mancia.

L’asparago verde di Guadalajara è coltivato in 43 comuni della Castilla-La Mancha e si distingue per le sue caratteristiche uniche, tenere e succose, con un perfetto equilibrio tra note dolci e amare.

Questi risultati segnano una pietra miliare nella tutela e nel riconoscimento della qualità di entrambi i prodotti.

Secondo gli ultimi dati disponibili, in Spagna più di 330.000 agricoltori e allevatori producono prodotti con marchi di qualità di indicazioni geografiche, con oltre 1,5 milioni di ettari coltivati ​​e 2,3 milioni di capi di bestiame. Questa produzione di qualità ha un valore all’origine stimato di oltre 7.000 milioni di euro ed è soggetta a un rigoroso programma di controllo, che fa parte del Piano Ufficiale Nazionale di Controllo della Filiera Alimentare 2021-2025 e che ha effettuato 49.213 controlli nel 2022.

La politica della qualità differenziata è essenziale per lo sviluppo e la sostenibilità delle aree rurali. La commercializzazione di prodotti che devono la loro specificità all’ambiente geografico in cui nascono può essere molto vantaggioso per queste zone, soprattutto per quelle meno favorite, poiché contribuisce a migliorare il reddito degli agricoltori e a stabilizzare la popolazione, essendo un’attività che non possono essere delocalizzati, il che promuove la sostenibilità economica, sociale e ambientale.

Inoltre, queste cifre sono fondamentali per promuovere l’immagine della Spagna e costituiscono uno dei pilastri fondamentali della strategia alimentare spagnola.

L’ETICHETTATURA CHE DEVONO RISPETTARE QUESTE NUOVE IGP

L’etichettatura del miele di Ibiza o mel d’Eivissa deve includere il logo della denominazione, il simbolo dell’UE, un codice univoco per facilitare il controllo della tracciabilità del prodotto, l’anno di raccolta del miele e, facoltativamente, può indicare il tempo di raccolta sull’etichetta, alle seguenti condizioni:

–        Miele di prato primaverile o primaverile: raccolto da marzo a maggio.

–        Miele estivo: raccolto da giugno ad agosto.

–        Miele autunnale: raccolto da ottobre a dicembre.

La certificazione IGP degli asparagi verdi di Guadalajara garantisce che gli asparagi soddisfino rigorosi standard di qualità ed etichettatura, tra cui un contenuto di sostanza secca compreso tra il 6,5% e l’8,5%, un pH compreso tra 5,7 e 5,9 e una lunghezza tra 13 e 26 cm, tra gli altri parametri. Inoltre, l’etichettatura deve riportare il logo IGP e UE per garantirne l’autenticità e l’origine.

Il Regolamento del Parlamento Europeo e del Consiglio, recentemente approvato, stabilisce la disciplina delle Denominazioni di Origine Protetta (DOP), delle Indicazioni Geografiche Protette (IGP), delle Specialità Tradizionali Garantite (STG) e delle Disposizioni Facoltative di Qualità.

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