TORRITA DI SIENA (SI) – Torrita di Siena, in Valdichiana Senese, sabato 14 e domenica 15 giugno si prepara ad ospitare la prima edizione di “Fermento. Birra e Formaggio”, un evento tutto nuovo dedicato alle produzioni artigianali del territorio e al loro inconsueto accostamento. Protagonisti saranno i due prodotti locali, che offriranno ai visitatori l’opportunità di degustarli e conoscere da vicino le tecniche di produzione.
“Fermento è la nuova proposta di un percorso che testimonia la vitalità della Strada. Un evento che nasce dal desiderio di proporre iniziative inedite, legate al territorio e capaci di far emergere nuove narrazioni locali, accendendo in questa occasione i riflettori su due produzioni d’eccellenza come la birra artigianale e il formaggio. Con Fermento vogliamo dare voce ai produttori, creare connessioni tra gusto e cultura, e confermare ancora una volta il nostro impegno a costruire esperienze autentiche, capaci di valorizzare la Valdichiana Senese e il suo ruolo nel panorama toscano” dichiara Doriano Bui, Presidente della Strada del Vino Nobile di Montepulciano e dei Sapori della Valdichiana Senese.
“Torrita di Siena ha una lunga tradizione nell’arte casearia e, da qualche anno, è sede di una notevole produzione di birra artigianale – dichiara Roberto Trabalzini, Assessore alla Cultura e all’Agricoltura di Torrita di Siena Roberto Trabalzini. Fermento unirà queste due eccellenze gastronomiche con un evento che animerà il centro storico, promuovendo il lavoro degli artigiani e la qualità dei loro prodotti”.
Il programma
Sabato 14 giugno, alle 17.00, nel centro storico di Torrita di Siena, si potranno degustare birre e formaggi di produttori del territorio in una degustazione itinerante.
I visitatori che acquisteranno in loco il coupon potranno intraprendere un percorso del gusto nelle vie del centro storico, scoprendo combinazioni sorprendenti e prodotti di alta qualità. Al costo di 12 euro si avrà diritto a una birra e tre degustazioni di formaggio o acquistare singole degustazioni a 5 euro. Saranno inoltre aperte le taverne di alcune contrade del Palio dei Somari per tappe golose con piatti tipici del territorio.
La serata sarà accompagnata da musica dal vivo: si parte con i Dark Street, trio chitarra-basso-batteria con un repertorio rock & blues, per poi proseguire con la Country Rock Blues Band, cover band dei Creedence Clearwater Revival, che animerà l’atmosfera del borgo.
Domenica 15 giugno invece, alle 18 in Piazza Matteotti, previsto un viaggio sensoriale guidato dalla ONAF – Organizzazione Nazionale Assaggiatori di Formaggio e dall’esperto di birre Francesco Ranzani per approfondire le caratteristiche organolettiche dei prodotti, le tecniche di degustazione sensoriale e i criteri per un abbinamento armonico. La partecipazione è su prenotazione, i posti sono limitati e il costo è di 25 euro.
“Fermento. Birra e Formaggio” è organizzato da Strada del Vino Nobile di Montepulciano e dei Sapori della Valdichiana Senese, Torrita di Siena Living e Comune di Torrita di Siena, con il patrocinio di Regione Toscana, Provincia di Siena e Unione dei Comuni della Valdichiana Senese.
L’evento è realizzato in collaborazione con Vetrina Toscana, il progetto della Regione Toscana, in collaborazione con Unioncamere Toscana, che promuove il turismo enogastronomico, sotto la regia di Toscana Promozione Turistica, coadiuvata da Fondazione Sistema Toscana. Partner dell’iniziativa sono anche la Proloco Torrita di Siena, le Contrade Cavone, Porta Nova, la Comunità del Cibo della Valdichiana.