Dolce Italia: 2007 in crescita per l’export dolciario

I comparti del cioccolato e dei prodotti da forno sostengono il settore. Mentre l’export continua a
correre. Nel 2007, il settore dolciario, seppur in crescita contenuta, continua a mostrare una certa
dinamicità nel panorama alimentare. Il 2007 si è chiuso per l’industria dolciaria con un
incremento complessivo della produzione nella misura dello 0,7% in volume e del 3,6% in valore
rispetto al 2006. In cifra assoluta, la produzione dolciaria è stata di 1.764.940 tonnellate, per un
valore di 10.611,4 milioni di euro. Il maggior merito della tenuta del settore va ancora una volta al
comparto cioccolatiero: un incremento dell’1,9% in volume e del 4,3% in valore ha portato la
produzione di cioccolato e prodotti a base di cacao a raggiungere, nel 2007, 369.200 tonnellate
per un valore di 3.202,2 milioni di euro. In linea con la media del settore dolciario, l’incremento
produttivo del comparto dei prodotti da forno – +0,8% a volume e +3,9% a valore – che ha
ampiamente superato, nel 2007, il milione di tonnellate, pesando per circa il 60% sul totale dei
volumi dell’intero settore dolciario. In valore assoluto, 1.042.200 tonnellate, per un valore di
4.214,6 milioni di euro. Leggera flessione per il comparto gelatiero, pari allo 0,5% a volume,
mentre cresce del 3,6% a valore. La produzione 2007 e’ stata di 241.900 tonnellate, per un valore
di 1.941,7 milioni di euro. Cede anche il comparto della confetteria, con un decremento dell’1,1% in
volume ed un aumento dell’1,3% in valore. La produzione 2007 si è attestata sulle 111.640
tonnellate, per un valore di 1.252,9 milioni di euro. Nel quinquennio 2002-2007 la crescita
produttiva maggiore è stata registrata dal comparto del cioccolato con +15%, seguito dai prodotti
da forno con +5%; i prodotti della confetteria e i gelati calano rispettivamente del 5,3% e del 13%.
Ma l’export dolciario si conferma la vera chiave di successo di tutto il settore. Nel 2007, le nostre
esportazioni sono cresciute in volume ed in valore per oltre il 5%. In cifra assoluta abbiamo
immesso sui mercati esteri circa 625.000 tonnellate di dolci, per un valore di 2.095 milioni di euro.
Il settore dolciario si è confermato tra i comparti alimentari più export-oriented destinando
all’estero circa il 40% dei volumi prodotti; in valore la quota è stata di oltre il 20%. Il comparto
cioccolatiero è stato il nostro"fiore all’occhiello": 183.000 tonnellate, pari ad un valore di 845 milioni
di euro, con incrementi rispettivamente del 30% e del 40% in volume e in valore. Nel 2007 il saldo
della bilancia commerciale dolciaria ha toccato i 1.100 milioni di euro, in aumento del 6% rispetto
al 2006.

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