116,11 milioni all’Italia per l’estirpazione vigneti

Per la campagna 2008-2009, l’Italia dovrebbe estirpare circa 12mila ettari di vigneti, che corrispondono a un indennizzo comunitario di 116,11 milioni di euro, ossia il 25% dei 464 milioni messi a disposizione dall’Europa per ridurre la produzione di vino di bassa qualità.

Mipaaf – Lo rende noto il Mipaaf diffondendo le stime contenute nel progetto di finanziamento messo a punto dagli uffici della commissaria europea all’Agricoltura Mariann Fischer Boel e presentato al Comitato di gestione composto dagli esperti del settore dei 27 Stati membri.

Contributi – I contributi per l’estirpazione dei vigneti sono previsti dalla nuova Ocm vino che intende rafforzare la politica di qualità nel settore, prevedendo l’erogazione di aiuti per quest’anno e per le tre campagne successive. Bruxelles ha quindi calcolato la percentuale (il 45,9%) di accettazione per ogni stato membro.

Suddivisione – In base alle stime contenute nel progetto, i 464 milioni di aiuti comunitari saranno suddivisi tra Spagna (236 milioni), Italia (116.11), Francia (70,6), Portogallo (13,9), Ungheria (9,8), Grecia (7,1) e in misura minore ai restanti Paesi.
I dati indicativi presentati al Comitato di gestione, una volta approvati da quest’organo tecnico, verranno tradotti successivamente in proposta formale della Commissione.

 

Informazione pubblicitaria