Biomasse e frutti del bosco per valorizzare l’Appennino Pistoiese

Mantenere e sviluppare le potenzialità economiche del comparto agricolo e forestale delle aree montane toscane significa assicurare la vitalità del tessuto rurale e, di conseguenza, garantire il mantenimento del presidio umano in queste zone. Per individuare alternative produttive per il settore rurale in grado di garantire occupazione e valorizzazione sostenibile delle risorse, l’Arsia e la Comunità Montana dell’Appennino Pistoiese hanno promosso – insieme ai soggetti pubblici locali, alle organizzazioni professionali e le imprese del territorio – due progetti: il primo riguarda la valorizzazione delle biomasse forestale per la produzione di energia e l’altro l’introduzione della coltivazione e valorizzazione commerciale dei piccoli frutti (fragola, lampone, mirtillo, mora) in un territorio già di per sé vocato e conosciuto per le produzioni spontanee di tali frutti.

 Il convegno – Nel convegno in programma giovedì 6 novembre a Gavinana (San Marcello Pistoiese, Sala di Palazzo Achilli, inizio lavori ore 9,30) saranno presentati i risultati del progetto “Valutazione della domanda di biocombustibili solidi (legno cippato) nell’ area dell’ Appennino Pistoiese”, promosso dall’ARSIA e attuato dal C.R.E.A.R dell’Università di Firenze con il coinvolgimento del Gal Garfagnana Ambiente e Sviluppo, di A.R.Bo. Toscana, dell’Associazione Boscaioli Pistoiesi, recentemente concluso. Inoltre sarà presentata l’impostazione metodologica e i primi risultati del progetto "Individuazione di varietà e tecniche di coltivazione idonee per la produzione di piccoli frutti nel territorio della Montagna Pistoiese”. I lavori, coordinati da Maria Grazia Mammuccini amministratore Arsia, prevedono le conclusioni di Agostino Fragai, assessore alle riforme istituzionali e enti locali della Regione Toscana. L’iniziativa è rivolta, oltre che alle Istituzioni pubbliche locali, ad agricoltori e tecnici che operano nelle aree montane, che possono trovare nelle iniziative progettuali presentate idee e spunti validi anche per i propri ambiti territoriali di riferimento.

Programma

Ore 9.30 Apertura dei lavori
Presiede e coordina Maria Grazia Mammuccini – Amministratore ARSIA
Indirizzi di saluto
• Carla Strufaldi – Presidente Comunità Montana Appennino Pistoiese
• Giovanni Romiti – Vicepresidente Provincia di Pistoia
• Marina Lauri – Assessore all’ Agricoltura Comunità Montana Appennino Pistoiese

Relazioni
• Il Progetto VA.DO.B.A.P. – Valutazione della domanda di biocombustibili solidi (legno cippato) nell’ area
dell’ Appennino Pistoiese G. Nocentini – ARSIA
• Presentazione dei risultati del progetto VA.DO.B.A.P. C. Fagarazzi – Dipartimento di Economia Agraria e
delle Risorse Territoriali dell’ Università di Firenze

Ore 11.00 Coffee-break

Ore 11.15 Ripresa dei lavori
• Progetto “Individuazione di varietà e tecniche di coltivazione idonee per la produzione di piccoli frutti nel territorio della Montagna Pistoiese” V. Bucciantini – ARSIA
• Coltivazione della fragola e di altri piccoli frutti nella montagna pistoiese: aspetti varietali e colturali a
Confronto E. Giordani -Dipartimento di Ortoflorofrutticoltura dell’ Università di Firenze
• Le opportunità offerte dal PSR 2007-2013 nell’Appennino Pistoiese R. Fedeli – Dirigente Comunità Montana Appennino Pistoiese

Ore 12.00 Interventi programmati

Ore 12.30 Discussione

Ore 13.00 Conclusione dei lavori
• Agostino Fragai – Assessore alle Riforme Istituzionali e Enti Locali della Regione Toscana

Informazione pubblicitaria