Marchio Dop per l’arancia di Ribera

Premiata la qualità dell’arancia di Ribera con la pubblicazione in Gazzetta Ufficiale dell’Unione europea del riconoscimento relativo alla protezione della denominazione origine protetta.

Il marchio Dop – Il riconoscimento consente all’Arancia di Ribera di far parte a pieno titolo dei prodotti di qualita’ tutelati a livello nazionale e comunitario e di poter beneficiare delle politiche per la promozione e la comunicazione dei marchi di qualita’. Quindi piu’ risorse ed opportunita’ per il prodotto della provincia di Agrigento che, attraverso il Consorzio di tutela, organismo riconosciuto dall’Unione europea, gestira’ le politiche per la tutela e la promozione della Dop con l’obiettivo di imporla sul difficile mercato agroalimentare. La Dop Arancia di Ribera si va ad aggiungere al marchio di qualita’ collettivo Riberella. La Dop Arancia di Ribera e’ riservata alle varieta’ Brasiliano, Washington navel e Navelina ed alle varieta’ derivate. La zona di produzione dell’Arancia di Ribera Dop comprende le aree della provincia di Agrigento ricadenti nei Comuni di Bivona, Burgio, Calamonaci, Caltabellotta, Cattolica Eraclea, Cianciana, Lucca Sicula, Menfi, Montallegro, Ribera, Sciacca, Siculiana e Villafranca Sicula e della Provincia di Palermo nel comune di Chiusa Sclafani.

I numeri – Si tratta del frutto dell’esperienza e della capacita’ organizzativa delle aziende agrumicole del territorio rappresentano un forte patrimonio da non disperdere: 6 mila ettari di agrumeti, per il 90% coltivati a Brasiliano e Washington navel; 150 milioni di chili di arance ed una produzione lorda vendibile di 40 milioni di euro; 4 mila aziende agrumicole.
 

Informazione pubblicitaria