I talenti del grano: il CRA-CER premia l’eccellenza della Ricerca

Negli ultimi anni si sente spesso parlare di merito e di meritocrazia, non sempre a proposito. Diversamente, il CRA-CER, Centro di Ricerca per la Cerealicoltura, ha fatto un passo deciso e concreto per promuovere e valorizzare l’eccellenza nella ricerca e nell’innovazione. Infatti, venerdi  16 dicembre alle ore 9.00, si terrà a Foggia, presso la sala convegni del CRA-CER, S.S. 16, km 675, la cerimonia di premiazione dei ricercatori che hanno prodotto, negli ultimi tre anni, i migliori risultati della ricerca scientifica volta a migliorare i cereali e, in particolare, il frumento duro. La valutazione del merito è stata fatta in base al riconoscimento ottenuto a livello internazionale grazie alla pubblicazione dei risultati sulle riviste scientifiche più prestigiose. Il premio è costituito da ventimila euro che potranno essere utilizzati per la partecipazione a convegni e seminari internazionali o per lo svolgimento do altre attività legate alla ricerca. Come dice il Prof. Papa, Direttore del CRA-CER "Solo una ricerca scientifica eccellente e in grado di competere a livello internazionale con i migliori centri di ricerca e le migliori Università garantisce al CRA-CER di ottenere risultati concreti come lo sviluppo di nuove varietà di frumento duro o altre innovazioni che sono state utilmente trasferite alle nostre aziende agricole e di trasformazione.

Eccellenza – Dal 1919 il Centro per la Cerealicoltura di Foggia rappresenta un’eccellenza della ricerca italiana, a partire dalla costituzione della famosa varietà di frumento duro “Senatore Cappelli”  ad opera del grande genetista italiano Nazzareno Strampelli. Oggi, quasi cento anni dopo, i ricercatori del CRA-CER perseguono lo stesso obiettivo utilizzando le tecnologie più innovative messe a disposizione della ricerca, a partire dalla genomica che si basa sul sequenziamento del DNA per identificare i geni e i caratteri per migliorare la qualità e la produttività delle varietà di grano. Un miglioramento volto alla promozione di una agricoltura sostenibile e amica dell’ambiente. Su questi temi verteranno gli interventi che si susseguiranno, nel corso dell’intera mattina, dopo l’intervento  introduttivo del Prof. Papa, . La giornata si concluderà con l’intervento della Dott.ssa Elisabetta Lupotto, Direttore del Dipartimento di Biologia e Produzioni vegetali del CRA e con l’inaugurazione dei nuovi laboratori di chimica del CRA-CER.
 
Programma

CRA–CER – Consiglio per la Ricerca e la sperimentazione in Agricoltura – Centro di Ricerca per la Cerealicoltura

Venerdi 16 dicembre 2011

Sala convegni del CRA-CER, S.S. 16, km 675,  71122  FOGGIA
I talenti del grano: Il CRA-CER premia l’eccellenza della Ricerca
Ore 9.00 Intervento introduttivo, Prof. Roberto Papa, Direttore del CRA-CER
Ore 9.15 Consegna dei Premi di Ricerca
Ore 9.30 "Cercar miglior pane che di grano" Dott. Pasquale De Vita, CRA-CER
Ore  9.50 “Semola pasta e pane: evoluzione delle proprietà nutrizionali e funzionali durante il processo di trasformazione e cottura”, Dot.ssa Clara Fares, CRA-CER
Ore 10.10 "Interazioni chimiche nella rizosfera" Dott.ssa Anna Iannucci, CRA-CER
Ore 10.30 "Applicazioni del Metabolite Profiling in frumento duro", Dott.ssa Romina Beleggia, CRA-CER
Ore 10.50 Intervento Conclusivo Dott.ssa Elisabetta Lupotto – Direttore del Dipartimento Biologia e Produzioni vegetali del CRA
Ore 11.20 Inaugurazione dei nuovi laboratori di Chimica
Ore 11.30 Brindisi

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