Concorso enologico Istituti Agrari selezione 19 vini d’eccellenza

Si è concluso il “1° Concorso Enologico Istituti Agrari d’Italia” indetto dal Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali e dal Ministero dell’Istru-zione dell’Università e della Ricerca. L’evento, che si è tenuto presso il Mipaaf, è stato realizzato con la collaborazio-ne dell’Associazione Enologi Enotecnici Italiani (Assoenologi) e abilitato al rilascio di distinzioni. Il Concorso, riservato solo ai vini a denominazione di origine e a indicazione geografica tipica e ai vini spumanti prodotti unicamente dagli Istituti di Istru-zione tecnica nel settore tecnologico con indirizzo agrario agroalimentare e agroindustriale, si è proposto di evidenziare le migliori produzioni sensibiliz-zando gli Istituti verso sempre maggiori livelli qualitativi. I campioni sono pervenuti e stati catalogati dall’Associazione Enologi Enotecnici Italiani e sono stati valutati con il metodo “Union Internationale des Oenologues”.
La cerimonia di apertura e di presentazione dell’evento si è svolta giovedì 15 marzo nella sala Cavour del Ministero delle politiche agricole, in cui il dottor Raimondo Murano, Direttore Generale per l’Istruzione e Formazione Tecnica Superiore del Miur, e il dottor Stefano Vaccari, Direttore Generale Servizi Amministrativi del Mipaaf, hanno presentato il concorso illustrandone le finalità.

Degustazioni – Le operazioni di selezione si sono quindi svolte giovedì 15 e venerdì 16 marzo nella Sala Ministri del Ministero delle politiche agricole, dove le commissioni di valutazione, composte ognuna da tre qualificati enologi e da due giornalisti specializzati del settore vitivinicolo, hanno valutato 52 campioni presentati da 25 Istituti in rappresentanza di 15 regioni italiane. Ogni vino è stato analizzato da due commissioni differenti. Il risultato finale di ogni campione è stato calcolato dopo aver eliminato la sche-da con il punteggio più alto e quella con il punteggio più basso, attraverso la media aritmetica delle 8 schede rimanenti. Diciannove vini sui cinquantadue presentati hanno superato il punteggio di 80 centesimi, ottenendo la qualificazione di “ottimo” e, pertanto, si sono fregiati del riconoscimento di qualità stabilito dal regolamento del Concorso. I vini selezio-nati sono elencati nell’allegato.
Presidente delle commissioni di valutazione è stato il direttore generale di As-soenologi, nonché presidente del Comitato nazionale vini del Dicastero dell’agricoltura, Giuseppe Martelli. I commissari hanno compilato, complessi-vamente, 520 schede di valutazione, attribuendo 7.330 giudizi parziali.
Le premiazioni dei vini vincitori si svolgeranno in occasione del 46° Vinitaly, che si terrà a Verona a partire da domenica 25 marzo.

I VINI SELEZIONATI AL "1° CONCORSO ENOLOGICO ISTITUTI AGRARI D’ITALIA"

TRENTINO DOC SAUVIGNON "MONASTERO" 2010
TRENTO DOC BRUT RISERVA "DEL FONDATORE" 2007
VIGNETI DELLE DOLOMITI IGT BIANCO "CASTEL SAN MICHELE" 2010
FONDAZIONE EDMUND MACH ISTITUTO AGRARIO DI SAN MICHELE ALL’ADIGE – SAN MICHELE ALL’ADIGE (TN)

COLLI PIACENTINI DOC MALVASIA PASSITO" 2007
ISTITUTO STATALE DI ISTRUZIONE SUPERIORE AGRARIA E ALBERGHIERA "G. RANIERI – G. MARCORA" – PIACENZA

VAL DI MAGRA IGT ROSSO "MADONNA DEI COLLI" 2011
ISTITUTO DI ISTRUZIONE SUPERIORE "A. PACINOTTI" – SOLIERA APUANA (MS)

ISOLA DEI NURAGHI IGT ROSSO "SU MASU" 2011
ISTITUTO DI ISTRUZIONE SUPERIORE "DUCA DEGLI ABRUZZI" – ELMAS (CA)

VINO SPUMANTE BRUT VSQ METODO CLASSICO "SCUOLA ENOLOGICA DI ALBA" 2010
ISTITUTO DI ISTRUZIONE SUPERIORE DI STATO "UMBERTO I" – ALBA (CN)

ALBANA DI ROMAGNA DOCG PASSITO "ULTIMO SOGNO" 2009
ISTITUTO D’ISTRUZIONE SUPERIORE "SCARABELLI – GHINI" – IMOLA (BO)

ALBANA DI ROMAGNA DOCG PASSITO "ULTIMO GIORNO DI SCUOLA" 2008
ISTITUTO PROFESSIONALE DI STATO PER L’AGRICOLTURA E L’AMBIENTE S.C.T.P. – FAENZA (RA)

COLLI TREVIGIANI IGT INCROCIO MANZONI 6.0.13 2011
VINO SPUMANTE EXTRA DRY "2 PUNTO 15" 2011
ISTITUTO STATALE DI ISTRUZIONE SECONDARIA SUPERIORE – SCUOLA ENOLOGICA "G.B. CERLETTI" – CONEGLIANO (TV)

SICILIA IGP GRILLO "RIDDRU" 2011
ISTITUTO STATALE DI ISTRUZIONE SECONDARIA SUPERIORE "A. DAMIANI" – MARSALA (TP)

CORTONA DOC CABERNET SAUVIGNON 2008
ISTITUTO STATALE ISTRUZIONE SUPERIORE "ANGELO VEGNI" – CORTONA (AR)

MOSCATO SECCO COLLINE PADOVANE  2011
ISTITUTO SUPERIORE D’ISTRUZIONE AGRARIA "DUCA DEGLI ABRUZZI" – PADOVA

MARCHE IGP PASSERINA "CATELIUS" 2011
ISTITUTO TECNICO AGRARIO "CELSO ULPIANI" – ASCOLI PICENO

FIANO DI AVELLINO DOCG 2009
FIANO VINO SPUMANTE BRUT  2010
ISTITUTO TECNICO AGRARIO "F. DE SANTIS" – AVELLINO

LAZIO IGT BIANCO "CAPITOLINO" 2011
ISTITUTO TECNICO AGRARIO STATALE "EMILIO SERENI" – ROMA

Informazione pubblicitaria