Dal respiro delle piante la ricetta per l’adattamento alla siccità del grano

Dal respiro delle piante la ricetta per l’adattamento alla siccità del grano. Nell’ultimo giorno del 57° convegno della SIGA – Società Italiana Genetica Agraria – che si è tenuto a Foggia – Daniela Trono, ricercatrice del CRA-CER, ha presentato i risultati di una ricerca su i mitocondri del grano (organelli cellulari che sono la macchina energetica della cellula) dove sono stati analizzati i processi fisiologici e i relativi geni coinvolti nellla capacità delle cellule delle piante di frumento duro di resistere alla siccità. «Lo studio – ha spiegato la Trono – è stato condotto utilizzando raffinate tecniche di indagine biologica e potrebbe avere un importante ricaduta sulla possibilità di ottenere piante resistenti alla siccità e quindi favorire l’adattamento delle nostre varietà di grano ai cambiamenti climatici». Un risultato si colloca nell’ambito degli obiettivi del programma europeo Horizon 2020 e ai temi di EXPO 2015 nutrire il pianeta che punta a migliorare le produzioni riducendo il loro impatto sull’ambiente

Informazione pubblicitaria