Cent’anni di dolcezza con la sagra dei rufioi

A Costeggiola, frazione di Soave (VR), si festeggiano dal 17 al 19 gennaio 2014 i cent’anni della sagra di Sant’Antonio Abate, festa detta anche Sagra dei Rufioi, dal nome del dolcetto tipico che viene prodotto a mano dagli abitanti del paese unicamente in questi giorni. La sagra, organizzata da Pro Loco di Soave, Associazione Amici di Costeggiola, Strada del vino Soave e comuni di Soave e Cazzano di Tramigna, in collaborazione con Cantina di Soave, avrà un’anteprima speciale il 9 gennaio 2014, con il Gran Galà del Rufiolo di Costeggiala, che si terrà a partire dalle ore 17.30 presso la Sala del Volto di Borgo Rocca Sveva, con degustazione gratuita di rufioli e Recioto di Soave Docg. Il ‘Rufiolo di Costeggiola’ è una sorte di raviolo, riconosciuto come prodotto agroalimentare tradizionale nel 2004, che veniva fatto con ingredienti di recupero e cotto nel brodo fin dalla fine dell’Ottocento nelle case contadine di Costeggiala.

Dolce ripieno – Successivamente, i rufioi sono stati trasformati in un dolce ripieno e così nei giorni antecedenti la sagra, donne e uomini di Costeggiola si mobilitano per la preparazione dei rufioi che saranno serviti nel chiosco in centro paese, che riprende nella forma la mezzaluna del dolce. Orari apertura chioschi sagra ore 19.30 (ven 17/1), ore 19.00 (sab 18/1), ore 12.30 e 18.30 (dom 19/1). La ricetta ufficiale dei rufioi vede l’impiego di uova, latte, zucchero e sale per la pasta mentre per il ripieno, pane grattugiato, pinoli, uva passa, mandorle, amaretti, cedrini, uova, zucchero e rhum. Naturalmente, ogni abitante di Costeggiola ha una propria ricetta segreta per rendere unico il sapore del dolcetto, maestria che ciascun paesano sfoggerà in occasione della sagra durante il concorso del "miglior Rufiolo casalingo" (dom 19/1 ore 14).

INFO – Strada del vino Soave, tel. 045-7681407 www.stradadelvinosoave.com 

Claudio Zeni

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