Il Parmigiano Reggiano a CentoMani di questa terra

Una cornice pienamente inserita nel territorio agricolo, quella dell’Antica Corte Pallavacina di Polesine Parmense, lunedì 14 aprile accoglierà giornalisti, foodies, esperti e produttori per una giornata all’insegna dell’enogastronomia e della cucina di qualità della nostra regione. Dalle ore 10, gli chef dell’associazione Chef to Chef emiliaromagnacuochi saranno ai fornelli per offrire al pubblico la possibilità di assaggiare, scoprire e conoscere i prodotti del territorio reinterpretati e abbinati in varie declinazioni. Centomani, anno dopo anno, ha ampliato i propri orizzonti coinvolgendo sempre più attori e raccogliendo consensi nel mondo dell’alta ristorazione, a dimostrazione di questo saranno quaranta gli chef che si alterneranno in altrettanti showcooking, presentati dagli studenti del master in Cultura, Organizzazione e Marketing dell’enogastronomia territoriale dell’Università degli Studi di Parma.

Il Consorzio riconferma anche quest’anno il sostegno alla manifestazione come sponsor principale dell’evento sottolineando il consolidamento del rapporto tra il prodotto e il mondo della cucina. Il Parmigiano Reggiano sarà protagonista, insieme ad altri prodotti tipici dell’Emilia Romagna, all’interno del mercato dei produttori allestito nel cortile interno della Corte. Allo stand del Consorzio sarà possibile degustare il formaggio di quattro stagionature per apprezzare al meglio l’evoluzione delle caratteristiche sensoriali e i cambiamenti che avvengono nel corso della maturazione. Dalle 10 alle 17, un ricco programma di incontri e dibattiti animerà le cantine dell’Antica Corte Pallavicina con interventi sui temi più svariati, dalla storia alla salute passando per la moda e la comunicazione. In particolare, alle ore 15, il presidente Giuseppe Alai interverrà nel dibattito dal titolo “La ricerca: per un atlante dei grandi prodotti dell’Emilia Romagna”.

IL CALENDARIO DEGLI INCONTRI TEMATICI a “centomani, di questa terra” 2014
Presentano Aldo Bonomi e Andrea Petrini

ore 10 – La formazione: le regole per dar valore ai mestieri della ristorazione.
Interventi: Patrizio Bianchi, assessore alla cultura Regione Emilia-Romagna, Enzo Malanca, presidente di ALMA, Giuseppe Schipano, direttore Scuola Alberghiera e di Ristorazione di Serramazzoni, Guido Zama, direttore Dinamica, Alessio Malaguti, chef Trattoria La Rosa, Andrea Fabbri, Università di Parma, Tiziano Bursi, Università di Modena e Reggio Emilia.

ore 11 – L’Emilia-Romagna nel mondo: FOOL una rivista che ci guarda.
Lotta e Per Anders Jorgensen a confronto con CheftoChef

ore 12 – La storia: la cultura gastronomica del ‘900 come base su cui innestare la rivoluzione della cucina d’autore.
Interventi: Giovanni Ballarini, presidente Accademia Italiana della cucina, Arrigo Cipriani, patron Harry’s Bar, Maurizio Campiverdi, scrittore e gastronomo, Igles Corelli, presidente CheftoChef, Guido Tampieri, libero pensatore, Marco Medaglia, presidente Cuochi Italiani nel Mondo.

Ore 13 – La moda: la ristorazione crea tendenze, al pari della moda, ma con qualcosa in più…
Interventi: Alberto Capatti, storico dell’alimentazione, Andrea Berton, chef Ristorante Berton, Denis Pantini, Nomisma, Luca Marchini, chef Ristorante L’erba del Re, Andrea Gnassi, sindaco di Rimini.

Ore 14 – La salute: Oggi il buono fa bene… ma come lo si riconosce?
Interventi: Roberta Schira, scrittrice, Luciano Tona, direttore didattico ALMA, Luigi Caricato, oleologo, Aldo Zivieri, patron Macelleria Zivieri, Antonio Gervasio, Spirito Contadino, Aurora Mazzucchelli, chef Ristorante Marconi.

Ore 15 – La ricerca: per un atlante dei grandi prodotti dell’Emilia-Romagna: il progetto Oltre.
Interventi: Giuseppe Alai, presidente consorzio Parmigiano Reggiano, Guglielmo Garagnani, Confagricoltura Emilia-Romagna, Davide Cassi, Università di Parma, Claudio Leporati, resp. Marketing Consorzio Prosciutto di Parma, Adelfo Magnavacchi, CRPA Reggio Emilia, Paolo Teverini, chef Ristorante Teverini.

Ore 16 – La comunicazione: La ristorazione 3.0, nuovi modelli di comunicazione.
Interventi: Enrico Derflingher, presidente Euro-Toques Italia, Savino Vurchio, direttore Unione Italiana Ristoratori, Martina Liverani, direttore di Dispensa, Marco Merighi, maitre Ristorante Il Dongiovanni, Filippo Polidori, comunicatore, Enrico Vignoli, progetto Postrivoro.

Ore 17 – Il futuro: Il valore di un territorio passa anche attraverso una ristorazione di qualità.
Interventi: Tiberio Rabboni, assessore Agricoltura Regione Emilia-Romagna, Tiziana Primori, direttore Sviluppo e Gestione Partecipate Coop Adriatica. Davide Rampello, progettista Padiglione Zero Expo 2015, Bologna, Raffaela Donati, governatore Slow Food Emilia-Romagna, Ugo Girardi, presidente Unioncamere Emilia-Romagna, Andrea Babbi, direttore generale ENIT, Massimo Spigaroli, chef Antica Corte Pallavicina.

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