Cooperative Ortofrutticole della Val Venosta. Cambio al vertice per VIP: lascia Wielander (dopo 43 anni), Pinzger nuovo presidente

Martin Pinzger

L’Associazione delle Cooperative Ortofrutticole della Val Venosta (VI.P)avrà un nuovo direttore. Dopo 43 anni a capo della frutticoltura venostana, Josef Wielander a fine marzo 2019 andrà in pensione. Il suo successore sarà Martin Pinzger. “VI.P è sinonimo di flessibilità e progresso da un lato e costanza dall’altro”, spiega Thomas Oberhofer, presidente di VI.P. Anche la scelta del nuovo direttoreè avvenuta secondo questi criteri: “Il nuovo direttore deve proseguire ciò che si è dimostrato essere efficace e allo stesso tempo dovrà essereaperto alle novità. Dato il nostro assetto associativo composto da sette cooperative e ca.1.700 produttori soci, il nuovo direttore VI.Pdeve inoltre conoscere le caratteristiche del settore cooperativoe saperle gestire. Ciò includedoti di persuasione e convincimento verso i soci. Un insider come Martin Pinzger, che è stato direttore della cooperativa Mivorper oltre 20 anni efrutticoltore, possiede tutti i requisiti per guidare VI.P verso un futuro di successo”, conclude Thomas Oberhofer.

Josef Wielander

43 anni di successo “I miei anni da direttore sono stati caratterizzati da grandi cambiamenti – afferma Josef Wielander, direttore uscente di VI.P che per decenni si è impegnato a favore della frutticoltura venostana. Abbiamo intrapreso un duro lavoro di persuasione, siamo riusciti ad unirele forze e ad andare oltre il campanilismo, ci siamo presentati con una strategia di vendita comune che ha portato ad unacommercializzazione centralizzata”, spiega Josef Wielander guardando indietro. Un altro punto fondamentale è statol’utilizzo dei fondi europei a favoredell’associazione che hanno permesso investimenti inprocessi di produzione e di lavorazione all’avanguardia, investimenti che hanno promossoscelte coraggiose e fortemente innovative per il comparto. Inoltre è stato necessario stare al passo anche con l’innovazione varietale ed incentivare la produzione biologica di alcuni pionierivenostani. “Dopo tanti annilascio il mio ruolo di direttore con una punta di orgoglio per quanto ho realizzato, ma anche con un po’ di tristezzae ringrazio tutti coloro che mi hanno accompagnato. Sono contento che il mio successore,Martin Pinzger,sia una persona degna del ruolo, competente e con i piedi per terra- conclude Josef Wielander.

Nuove sfide per la frutticoltura venostana Sin dalla sua nascita che risale al 1990, VI.P è uno dei più importanti produttori di mele in Italia e in Europa. La Val Venosta è la zona di produzione melicola più alta in Europa, e questo porta a diversi vantaggi climatici che permettono di garantire una costante ed elevata qualità di prodotto. I clienti apprezzano anche la nostra eccellente qualità nel servizio. “Il mercato europeo è attualmente caratterizzato da una sovrapproduzione di prodotto. Per questo vogliamo ulteriormente portare all’attenzione dei nostri clienti i vantaggi in termini di qualità e di servizio offerto da VI.P”, racconta il direttore designato di VI.P Martin Pinzger. I consumatori di oggi richiedono frutta sana e sostenibile: “Con le nostre mele derivanti da produzione integrata e biologica miriamo a rispondere a queste aspettative anche in futuro.” VI.P si afferma come leader tra i produttori di mele biologiche, con una produzione biologica che corrisponde al 20% dell’area di produzione totale della Val Venosta.

Thomas Oberhofer

La nostra valle è ideale per la coltivazione della varietà Golden Delicious “con un particolare vantaggio di qualità rispetto ai nostri competitor. Bisogna ulteriormente sviluppare concettualmente questa differenziazione per poter giustificare anche in futuro una produzione incentrata su questa varietà”, spiega Martin Pinzger. L’assortimento varietale di VI.P è recentemente stato ampliato con nuove ed interessanti varietà club quali Ambrosia™, Kanzi® o Envy™. Altre varietà come Cosmic Crisp®, Yello® , Kissabel®, Sweetango® e Bonita sono in coltivazione con ulteriori progetti in fase di elaborazione. In futuro questo ampio portfolio di prodotti non sarà soltanto disponibile per i nostri clienti italiani, ma anche in Europa e in tutto il mondo.
Dobbiamo inoltre promuovere i nostri prodotti stagionali già disponibili come cavolfiore, ciliegie, bacche ecc. che rappresentano per il cliente un ampliamento dell’offerta.
I modernissimi impianti di confezionamento di VI.P garantiscono una fornitura ottimale e sono il fiore all’occhiello per soluzioni di packaging all’avanguardia e rispettose dell’ambiente. “I nostri obiettivi sono ambiziosi e richiedono il massimo coinvolgimento ed impegno da parte dello staff e delle nostre cooperative. Siamo inoltre disposti aformare alleanze e partnership necessarie per garantire la soddisfazione dei nostri clienti. Perché solo clienti soddisfatti possono assicurare un futuro sicuro ai nostri 1.700 produttori”, conclude Martin Pinzger.

Martin Pinzger Nato nel 1969 a Silandro; Residente a Vezzano/Silandro; Sposato, 3 figli; Istruzione e formazione: Laurea in Economia e Commercio a Verona. Esperienza professionale: 1995 – 1996: Responsabile di produzione della cooperativa Mivo; 1996 – 2007: Direttore della cooperativa Mivo; Dal 2007: Direttore della cooperativa Mivor e responsabile vendita GDO Italia (GD) di VI.P. Attività secondaria: frutticoltura con piccola azienda agricola

Josef Wielander: Nato il 21/01/1955 a Laces; Residente a Laces; Sposato, 3 figli. Istruzione e formazione: Istituto Agrario di San Michele all’Adige. Esperienza professionale:
1976 – 1996: Direttore della cooperativa Mivo; 1997 – 2019: Direttore VI.P