Mozione Nutriscore e Farm to fork. Vallardi: da Governo più determinazione in Europa a tutela Made in Italy

Gianpaolo Vallardi

ROMA – Verrà illustrata oggi 15 febbraio, dal presidente della Commissione Agricoltura del Senato, Gianpaolo Vallardi – e primo firmatario -, la mozione (link) su Nutriscore e piano decennale Farm to fork.

Il Senato impegna il Governo – sottolinea Vallardi – ad assumere in ambito europeo una posizione più determinata con riferimento alle procedure di attuazione degli interventi del programma di azione, i quali dovrebbero essere preceduti da valutazioni d’impatto approfondite, al fine di garantire la sostenibilità degli interventi stessi, tenuto conto dell’esigenza di individuare i criteri di calcolo e i riferimenti temporali a partire dai quali misurare il conseguimento di ciascun obiettivo.

Quindi ad intraprendere ogni opportuna iniziativa per instaurare un dialogo costruttivo con le competenti istituzioni europee, affinché venga riconosciuto il valore delle produzioni agroalimentari di qualità ottenute con modelli produttivi e disciplinari che ne garantiscono origine, procedimenti produttivi, caratteristiche organolettiche e nutrizionali, nel cui solco si colloca il made in Italy, il quale esprime qualità, sicurezza e salubrità.

Ad attivare ogni utile iniziativa per incentivare la sperimentazione e l’utilizzo da parte delle aziende agroalimentari, a partire da quelle italiane, del NutrInform Battery, anche per rendere evidenti le positive peculiarità dello stesso.

Ad impedire qualsiasi forma di discriminazione compiuta ai danni di particolari prodotti del nostro Paese nell’assegnazione dei fondi europei per la promozione di alimenti, considerando l’alta qualità nutrizionale e l’attenzione verso la sostenibilità ambientale e la biodiversità che le produzioni made in Italy garantiscono attraverso il delicato connubio tra antica tradizione ed innovazione tecnologica;

Ad intraprendere azioni politiche in sede unionale per l’attuazione di una clausola “specchio”, mirror clause, che permetta le importazioni nella UE unicamente di quei prodotti che rispettano gli stessi criteri di sostenibilità ambientale, economica sociale, che i produttori UE devono rispettare;

A perseguire con maggiore e rinnovata forza iniziative volte a promuovere il “NutrInform battery” come sistema idoneo ad armonizzare il mercato europeo, investendo in progetti di sperimentazione e raccolta dati e nella creazione di un’app che possa fornire ai consumatori la possibilità di un immediato utilizzo del sistema a batteria per valutare l’apporto giornaliero dei nutrienti e costruire un modello di vita e una dieta sana ed equilibrata, su modello della dieta mediterranea;

A favorire adeguati investimenti volti a sostenere i comparti agricolo e zootecnico durante l’attuale processo di transizione verso un’economia sempre più sostenibile ed attenta all’efficientamento energetico, ed alla riduzione delle emissioni e dell’impatto ambientale;

A sostenere l’agroalimentare italiano destinando parte delle risorse previste nel PNRR al contrasto del fenomeno dell’Italian sounding, attraverso un sistema di monitoraggio su scala mondiale.

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