La ricetta senese della schiacciata pasquale

Pasqua si avvicina e in tutta Italia fervono i preparativi per pranzi, gite fuori porta e ritrovi in famiglia. Tutto all’insegna della buona tavola e nel rispetto delle molteplici tradizioni del nostro Paese. Regione che vai, tradizione che trovi. Pasqua è l’occasione per le famiglie senesi e italiane per sbizzarirsi ai fornelli seguendo le antiche ricette che si trasmettono di generazione in generazione. Così viaggiando per la Penisola scopriamo che in Liguria sarà la Torta Pasqualina la vera protagonista con i suoi 33 strati di pasta in ricordo degli anni di Gesù. In Campania Pasqua fa rima con pastiera, mentre in Molise il piatto tipico è il fiadone, una sorta di raviolo ripieno di formaggi. Immancabile sulle tavole pugliesi è la scarcella, un dolce che racchiude un uovo sodo in una croce di pasta. Mandorle e marzapane caratterizzano i dolci siciliani di pasta reale a forma di pecorelle. In Toscana e a Siena accanto ai tradizionali ricciarelli, panforte e cavallucci che si possono gustare tutto l’anno, questo è il periodo della schiacciata di Pasqua. Un dolce di cui ci parla Cecilia Fantozzi della Pasticceria Costalpino, a Siena.

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