Tutela Dop e Igp: convegno al Mipaaf

“I prodotti dell’agroalimentare italiano rappresentano uno straordinario patrimonio sia dal punto di vista economico che culturale. E questo progetto messo in campo dal Mipaaf si pone l’obiettivo di proteggere e di tutelare le nostre identità produttive, uno dei punti di forza del sistema agroalimentare italiano“. Con queste parole il Ministro Luca Zaia annuncia la presentazione del “Progetto per la registrazione del logo dei prodotti DOP e IGP e per la loro tutela legale in campo internazionale”, che si terrà mercoledì 23 settembre in Sala Cavour del Ministero delle politiche agricole alimentare e forestali, in via XX Settembre 20, dalle ore 10.30 alle 13.00. Un’iniziativa, promossa dal Mipaaf, che si pone l’obiettivo di contrastare la concorrenza sleale e la contraffazione che colpisce l’agroalimentare italiano di qualità sui mercati esteri.

Iniziativa – Il Progetto, affidato a Buonitalia Spa – Società per la promozione, la valorizzazione e la tutela dell’agroalimentare italiano – è realizzato con la collaborazione dell’AICIG (Associazione Italiana Consorzi Indicazioni Geografiche). La presentazione del progetto è affidata a Manfredi Minutelli, Direttore Marketing Buonitalia Spa. Seguirà una tavola rotonda in cui si confronteranno Riccardo Deserti (Vice Direttore Generale per lo sviluppo agroalimentare, qualità e tutela del consumatore – Mipaaf), Giuseppe Tripoli (Capo dipartimento per l’impresa e l’internazionalizzazione – Ministero dello Sviluppo Economico), Claudio Gagliardi (Segretario Generale Unioncamere), Mario Cichetti (Consigliere delegato dell’AICIG). La conclusione dei lavori è affidata a Walter Brunello, Presidente di Buonitalia Spa. Le tematiche che verranno approfondite nel corso dell’incontro sono : registrazione all’estero dei marchi corrispondenti alle DOP e IGP italiane; monitoraggio costante dei mercati per individuare usurpazioni dei prodotti DOP e IGP; attivazione di procedimenti legali a tutela delle IG italiane.

Informazione pubblicitaria